Главная / Строительная наука / Статьи / "Вечерняя Москва": Архитекторы изменят облик промзон

"Вечерняя Москва": Архитекторы изменят облик промзон

Проекты молодых дизайнеров и архитекторов, которые придумали новое назначение для заброшенных промышленных зданий, показали на итоговой выставке всероссийского конкурса «Старый объект – новое качество».

В свежем взгляде, по преобразованию промзон заинтересовано, как Министерство промышленности РФ, так и Департамент науки, промышленной политике и предпринимательства города Москвы. Именно эти ведомства являются главными вдохновителями конкурса, они просматривают лучшие работы архитекторов, чтобы самые яркие идеи воплотить в жизнь.

Талантливые авторы нашли способ, как сохранить историю, вдохнув в нее вторую жизнь. Лучшие идеи из проектов столичные власти обещают реализовать. Так, на том месте, где сейчас бездействует зерноприемник на Шелепихинской набережной, студент Ивановской государственной архитектурно-строительной академии Никита Баринов задумал создать единую зону с возможностью жить и работать. Проект так и называется: «Здесь жил и работал». Его проект, к слову, занял в конкурсе первое место. Отвечая на вопрос корреспондента «ВМ», как можно молодому дизайнеру изменить Москву, Баринов ответил: «Должен быть синтез: восстанавливать необходимо не только исторические места, но и обращать внимание на промзоны».

На Москву между тем были ориентированы еще несколько проектов. Например, на месте снесенной гостиницы «Россия» предлагается разбить парк под названием «Связь времен» с воссозданием утраченных архитектурных памятников Зарядья. Разработчик проекта – студентка московского Национального Института Дизайна Виктория Степанова – подчеркивает, что на огромной территории в центре Москвы она хотела бы восстановить объекты, которые были построены в Зарядье в период XIV-XIX веков. «При этом, – говорит Виктория, – в проектировании и застройке промзон хотелось бы уделять большое внимание потребностям горожан».

Софья Пахарева, куратор проекта «Территория дизайна» также отмечает, идеи молодых дизайнеров – это новый путь для реализации, поставленных задач городским Управлением по работе с промышленными зонами. По ее словам, сейчас столичный Департамент науки промышленной политики и предпринимательства рассмотрел все предложенные московские проекты. Сейчас выбрано несколько перспективных.

В свою очередь, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров считает, что освоение промышленных зон – сложный процесс. «Именно поэтому мы активно поддерживаем конкурс «Территория Дизайна», чтобы молодые дизайнеры и архитекторы предложили свои идеи, а мы могли их привлекать к сотрудничеству над другими нашими проектами», – пояснил Комиссаров.

В то же время, глава ведомства подчеркивает, что реализовать все идеи – невозможно. Впрочем никто на это не рассчитывал, участники выбирали объекты, не учитывая многих вопросов. С другой стороны, Комиссаров обращает внимание на то, что сам подход молодых архитекторов позволяет в дальнейшем привлекать их для работы над какими-то реальными проектами в городе.

- Отдельные идеи мы будем воплощать. Отдельные проекты участников конкурса частично будут реализовываться. Сейчас прорабатывается вопрос с инвесторами, и мы определяемся с планами реализации, – заключил Комиссаров.

http://www.vmdaily.ru/