Главная / Стенограммы
18 ноября 2015 г. 17:01

Завершение реставрации Черниговского подворья. С. Собянин, Патриарх Кирилл, А. Кибовский

Сергей Собянин: Работы в каких объемах были здесь проведены? На каких объектах? Когда закончили?

Александр Кибовский (Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города): Всего, Сергей Семенович, за последние годы у нас налажена совместная работа с Русской православной церковью.

У нас в городе 143 объекта, на которых проводятся реставрационные работы. На полусотне из них работы уже завершены. И в частности, мы можем говорить о таких работах, какие проводились здесь, на Черниговском подворье, - восстановлен целый храмовый и религиозный комплекс, завершены реставрационные работы. Здесь, Сергей Семенович, мы впервые приступили к работам по Вашему поручению в 2011 году. Это был первый знаковый объект - колокольня, которая видна из Московского Кремля. И когда мы начинали эти реставрационные работы, обнаружили удивительную фреску, которая сохранилась под слоем штукатурки. Это самая большая внешняя настенная фреска Москве. В 2011 году работы на колокольне были завершены, а фреску законсервировали. И после этого по Вашему поручению, по обращению Его Святейшества мы приступили к работе. При этом здесь, в храме Иоанна Предтечи, для того чтобы сделать работы по внешним объёмам, а вот уже внутреннее убранство, вот эту роспись делали средствами самой Русской православной церкви.

Рядом у нас замечательный храм Михаила и Федора Черниговских, в котором полностью по Вашему поручению Мосреставрация работы завершила. Во время работ были обнаружены уникальные археологические находки. Мы сегодня покажем. Там, в частности, есть надгробия.

Сергей Собянин: Это, конечно, хороший пример совместной работы с Церковью, потому что, помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, которые стоят рядом, по сути дела, образующие Черниговское подворье, там, где сегодня академия находится. Также благоустроены прилегающие улицы: и Большая Ордынка, и Пятницкая, скверы, которые к ним прилегают. Так что в Замоскворечье создано ещё одно пространство. Буквально не так давно мы с вами открывали церковь Святого Климента тоже с благоустройством прилегающих территорий. И вот создаются новые исторические пространства в Москве благодаря нашей совместной работе, вашей настойчивости, вашей энергии. Спасибо, Ваше Святейшество, что вы заботитесь о восстановлении истории Москвы, храмов Москвы. Это имеет огромное значение для возрождения исторической памяти.

Патриарх Кирилл: Благодарю вас, Сергей Семенович! Потому что Вы не просто откликаетесь на все просьбы, пожелания - у Вас есть также собственное видение того, как должна выглядеть Москва, и москвичи уже видят результаты, и то, что у нас замечательные древние храмы восстанавливаются, и то, что места, которые раньше, особенно в тёмное время суток, люди обходили, сейчас становятся притягательными. Соприкосновение с историческими храмами, с иными объектами не может человека оставить безразличным, особенно если он еще интересуется историей города.

Подворье, где мы сейчас находимся, является историческим и, конечно, очень важным культурным объектом. А то, что здесь еще и располагается теперь аспирантура и докторантура Русской православной церкви, и то, что есть научный и образовательный центр, что называется, добавляет значимости. Поэтому позвольте Вас поблагодарить.

И Вы очень правильно заметили, что это реальное сотрудничество. Мы какую-то часть пути всегда проходим, собираем средства, народ откликается на просьбы, и то, что в этом участвует город, особенно в реставрации фасадов, это очень, конечно, приятно, полезно и нужно. И как результат - несомненные успехи. Мы с Вами стали часто встречаться на открытии таких объектов.

Сергей Собянин: Потому что мы много лет работали над тем, чтобы эти объекты были восстановлены, отреставрированы. Это большая работа. Только здесь мы работали около трех лет на разных объектах. Это действительно большая работа реставраторов, очень скрупулезная, и плоды ее видны.

Кстати, мы сегодня будем осматривать объекты Зарядья, там тоже идут большие реставрационные работы. Когда мы начали раскопки, чтобы возводить объекты капитального назначения, обнаружили исторические улицы. Мы обязательно там сегодня побываем и сделаем так, чтобы история Москвы была сохранена.

Патриарх Кирилл: И удивительно, что все эти реставрационные работы связаны с обнаружением очень таких важных артефактов. Вот о чем сказал Александр Владимирович, это уникальная внешняя фреска на колокольне, я думаю, мы посмотрим сегодня.

Сергей Собянин: Да. Обязательно.

Патриарх Кирилл: Я уже имел возможность ее видеть. Все это производит такое очень доброе и сильное впечатление.

Сергей Собянин: Спасибо.

Владыка Илларион: Ваше Святейшество и Сергей Семенович, я хотел бы обратить ваше внимание вот на внутреннюю сторону этих подоконников: это те немногие фрагменты росписи XVII века, которые сохранились в этом храме. И я вам показывал при входе еще небольшой фрагмент росписи XIХ века, который тоже сохранился. Все остальное, к сожалению, было практически утрачено.

Сергей Собянин: На месте этой церкви же была другая церковь, в Смутное время. Это вообще намоленное место. Я не знаю, сколько существовала та предыдущая церковь, но она была каменная, и, видимо, у нее тоже была такая серьезная давняя история.

Владыка Илларион: Вообще, этому месту 600 лет.

Сергей Собянин: Когда была возведена первая церковь на этом месте?

Александр Кибовский: Сергей Семенович, в этом году у нас исполняется 600 лет этому подворью, это одно из самых…

Сергей Собянин: Нет, понятно, это то, что подворье было организовано.

Владыка Илларион: Значит, первая каменная церковь была возведена в 1515 году. И в подвале этого здания сохранилась каменная кладка той первой церкви. Потом она действительно была в Смутное время полностью разрушена, и уже была возведена вот эта новая церковь.

Патриарх Кирилл: Это была первая каменная церковь вне Кремля.

Сергей Собянин: То есть это серьезный памятник культуры и одна из древнейших церквей, одно из древнейших мест, где располагалась…

Патриарх Кирилл: Совершенно верно.

Сергей Собянин: …Каменная церковь.

Патриарх Кирилл: Да.

Сергей Собянин: Спасибо.