Главная / Стенограммы
21 мая 2013 г. 16:31

Заседание правительства Москвы. Порядок пересечения из сносимых пятиэтажек, включение в реестр памятников истории культуры, утверждение проектов планировки территории "Красного Октября" и участка площади Тверской Заставы

С. Собянин: Добрый день, уважаемые коллеги! Приступаем к работе.

Я давал поручение подготовить поправки в закон, чтобы исключить заселение жителей при сносе пятиэтажек в коммунальные квартиры, а также чтобы обеспечить улучшение жилищных условий для очередников города при сносе пятиэтажек. Николай Викторович (Н.В. Федосеев - руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы), доложите, пожалуйста.

Н. Федосеев: По Вашему, Сергей Семенович, поручению Департаментом совместно с аппаратом правительства подготовлены поправки в законодательство города Москвы, касающиеся переселения москвичей из пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения.

Проект предусматривает восстановление прежнего порядка предоставления жилых помещений очередникам при переселении из сносимых пятиэтажек. Это позволит им улучшать жилищные условия без учета даты постановки на жилищный учет. Другими словами, при переселении жителям города Москвы, признанным нуждающимися в жилых помещениях, квартиры будут предоставляться не по принципу равнозначности занимаемым квартирам, а из расчета 18 кв. м на человека - это норма предоставления для очередников, установленная законом. Двойной переезд из квартиры в квартиру создает массу неудобств людям. Сегодня они вынуждены переезжать в новую квартиру при переселении, сохраняя свой статус очередников, а при подходе жилищной очереди через несколько лет снова переезжать, но уже в порядке улучшения жилищных условий.

Кроме того, названным законопроектом устанавливается запрет на предоставление при переселении комнат в коммунальных квартирах. Вместе с тем следует отметить, что данный запрет на предоставление комнат в коммуналках не будет распространяться на граждан, которые за последние пять лет в целях получения за счет бюджета отдельной квартиры приобрели комнату или часть квартиры и специально вселились в хрущевку, планируемую к сносу.

В настоящее время в городе насчитывается 340 пятиэтажных домов, планируемых к расселению и сносу. Предлагаемые изменения в законодательстве города Москвы позволят улучшить жилищные условия при переселении почти 4 тыс. семей очередников и еще 900 семьям, проживающим в коммунальных квартирах в сносимых пятиэтажках. Суммарно это около 15 тыс. человек. При этом права других очередников города, живущих в домах, не подлежащих отселению, не будут ущемлены внеочередным правом переселяемых граждан, так как при предоставлении им жилых помещений используются ресурсы площади, не предназначенные для обеспечения очередников.

В случае Вашего одобрения поправки незамедлительно будут внесены для рассмотрения в Московскую городскую думу. Доклад закончен.

С. Собянин: Спасибо. Коллеги, есть какие-то возражения? Хорошо, принимается.

Следующий вопрос - о включении выявленных объектов культурного наследия в реестр памятников истории и культуры. Это продолжение работы по выявлению и сохранению исторических памятников Москвы. Статус памятника сегодня должны получить три здания: доходный дом начала XX века в Малом Знаменском переулке, дом 7, церковь во имя иконы «Всех скорбящих радость» на Большой Серпуховской улице и электротеатр «Форум» на Садово-Сухаревской улице. К сожалению, последнее из этих зданий фактически представляет собой руины, сохранился только фасад, поэтому, конечно, необходимо принять все меры по спасению этого здания. Просьба доложить по этим вопросам. Александр Владимирович (А.В. Кибовский - Министр правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы), пожалуйста.

А. Кибовский: Уважаемый Сергей Семенович! Уважаемые коллеги! Напомню, что к 2010 году в Москве существовало 2,8 тыс. выявленных и заявленных объектов культурного наследия, окончательный статус которых не был ясен, и это при том, что по законодательству решение по таким вопросам должно приниматься в течение одного года, а между тем некоторые объекты у нас ждали этого статуса десятилетиями. И, конечно, чтобы покончить с этой неразберихой, в 2011 году правительством Москвы в рамках государственной программы «Культура Москвы» была развернута масштабная беспрецедентная экспертная работа по всем этим объектам, что позволило нам ровно год назад, в Дни культурного наследия 2012 года, принять первые решения по постановке на государственную охрану выявленных объектов культурного наследия. За этот год у нас решением правительства Москвы 54 здания признаны памятниками истории и культуры.

Сегодня, продолжая эту добрую традицию, мы предлагаем к постановке на охрану три объекта. Все объекты достаточно известные. Как раз в продолжение того, что я сказал, наш знаменитый кинотеатр «Форум» - выявленный объект культурного наследия с 1989 года. То есть четверть века по нему не может быть принято простое юридическое решение: памятник он или нет, хотя для всех москвичей, по-моему, достаточно очевидно, что это один из первых московских кинотеатров, который, конечно же, этого заслуживает. Сегодня, как правильно отметил Сергей Семенович, он является фактически развалиной и руиной, что во многом как раз связано с тем, что он и не имел такого статуса.

Сегодня предлагается присвоить статус этому объекту, определить предмет охраны. Вот в таком варианте находятся его замечательные интерьеры, где некогда выступала Клавдия Шульженко и многие другие выдающиеся мастера российской и советской эстрады. Сегодня у нас есть понимание с владельцем этого объекта, компанией Rose Group, которая и подготовила хороший проект. Мы полагаем, что это позволит нам к 2016 году сделать как положено: отреставрировать вестибюльную группу, восстановить это знаменитое фойе и при этом сделать, конечно, современный театрально-концертный комплекс. При этом, подчеркиваю, часто на совещаниях по ЦАО, на встречах с жителями, с депутатами звучит вопрос - что же будет? Еще раз: в данном месте не будет ни офисов, ни торговли. Будет историческая функция этого места - киноконцертный зал, который тоже будет называться «Форум», это я говорю со всей ответственностью, потому что об этом у нас полная договоренность с владельцем и инвестором имеется.

Второй объект тоже очень интересный, причем инициатором постановки его на охрану является ТСЖ, что немаловажно, - знаменитый дом Мазинга. Помимо того что здесь очень хороший дом, формирующий фронт уличной застройки, он действительно удивительно сохранился, в том числе и интерьерно. Для нас очень важно, что здесь жил Карл Мазинг. Вы знаете, что в Москве много у нас памятников, где жили выдающиеся так называемые деятели революции, пролетарских движений. На самом деле в квартире Карла Мазинга сохранилась мемориальная обстановка. Наследники Мазинга до сих пор живут в этом доме. Это удивительный человек. Мало того, что он был выдающимся деятелем культуры, науки, но, в частности, он был одним из авторов первого проекта московского метро, еще в 1913 году. Он был и городским служащим, возглавлял комиссию для ревизии расходов городского бюджета. Поэтому это яркий пример того, как надо чтить память - не только людей и деятелей культуры и искусства: эти деятели могут быть и работниками городской администрации. Полагаю, что даже исходя из этого мы должны этот проект и предложение ТСЖ поддержать.

Третий объект, по которому очень много у нас обращений со стороны и жителей, и верующих, - это бывший храм во имя иконы Богоматери на Большой Серпуховской. Здание, конечно, в таком варианте, как вы сейчас увидите, едва напоминает, что это был храм. Но это действительно один из последних таких объектов религиозного назначения этого периода, который такого статуса не имеет, а между тем это работа очень известного зодчего Василия Герасимовича Залесского, который работал и над «Метрополем», и над Политехническим музеем, и над Сандуновскими банями. И даже его личный авторский проект - знаменитый особняк английского посольства напротив Кремля - вот тот самый зодчий Залесский, автор этого храма. В настоящий момент этим зданием владеет ООО «Наследие», которое уже ведет работы по проектированию реставрационных работ на этом объекте, и тоже, полагаем, необходимо это предложение поддержать. Думаю, что это будет таким хорошим очередным шагом на пути к тому, чтобы разобраться со всеми этими заявленными и выявленными объектами, и тем объектам, которые действительно этого достойны, присвоить надлежащий статус памятников регионального значения. Спасибо, прошу поддержать.

С. Собянин: Спасибо. Есть какие-то замечания по проекту? Хорошо. Принимается.

Следующий вопрос об утверждении проекта планировки территории кварталов 360 и 361 района Якиманки города Москвы. Речь идет о территории «Красного Октября» на Берсеневской набережной. Достаточно бурное было обсуждение этого проекта, в результате считаю, что приняты очень правильные, компромиссные решения: будет щадящая реорганизация, предусматривающая сохранение исторических зданий и минимальную дополнительную застройку. Мы видим территорию «Красного Октября» прежде всего как общественную, пешеходную зону, где будет не так много жилья, а много общественных функций, культуры, досуга. Антипов Андрей Владимирович (руководитель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы), пожалуйста, прошу доложить.

А. Антипов: Уважаемый Сергей Семенович! Уважаемые члены правительства! Территория проекта планировки площадью 15,4 га расположена в кварталах 360, 361 в районе Якиманка Центрального административного округа. По генеральному плану города Москвы территория расположена в границах многофункциональной общественной зоны. По проекту правил землепользования и застройки, предельная суммарная площадь наземной и подземной частей застройки составила бы 275 тыс. кв. м. Общий объем существующей застройки на территории на сегодняшний день составляет 169,6 тыс. кв. м.

На проектируемой территории разработаны режимы использования земель и градостроительные регламенты (на территориях зон охраны объектов культурного наследия), которые утверждены в 2011 году.

Проектом предлагается реконструкция сложившейся застройки и новое строительство в объеме 127,6 тыс. кв. м, в том числе жилья - 64 тыс. кв. м, детский сад, объект общественного назначения - 57,6 тыс. кв. м, промышленное, коммунальное назначение - 5,5 тыс. кв. м.

Перспективный фонд застройки после реконструкции, сноса и нового строительства составит 212 тыс. кв. м, что обеспечивает прирост к существующей площади 42 тыс. кв. м, и, как Вы правильно отметили, это гораздо меньше, чем по правилам землепользования и застройки, по проекту правил землепользования и застройки.

Предусматривается следующий баланс. Территория общего пользования составит 23,1%, общественные объекты - 20,9%, жилые объекты - 43%, производственные объекты - 8%. Плотность застройки составит около 18 тыс. кв. м на гектар.

Проектом планировки предусматривается преобразование участков производственной застройки, отвечающих современным архитектурным и функциональным требованиям, и реконструкция, реставрация исторической застройки в направлении улучшения ее потребительских качеств и наполнения общественно значимыми функциями.

Схема организации транспорта представляет в основном пешеходные связи и новый проезд внутреннего пользования по территории жилой застройки. Также проектом планировки предусмотрена пространственная интеграция пешеходного и эстакадного пространства в существующую и новую застройку, формирование инфраструктуры туристического обслуживания и мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры - обеспечение машиномест для хранения и парковки автотранспорта и обеспечение приоритетного развития городского транспорта.

Проект планировки был рассмотрен на публичных слушаниях в августе 2012 года, а также дано поручение рассмотреть, дано согласие землепользователя на дополнительное строительство пешеходного моста, который существенно улучшит пешеходную связанность территории центра и данного объекта. Реализация проекта планировки возможна в 2013 - 2015 годах и предусматривается за счет средств инвестора и правообладателя земельных участков. Прошу поддержать.

С. Собянин: Хорошо. Нет возражений, коллеги? Принимается.

Следующий вопрос - об утверждении проекта планировки участка площади Тверской Заставы. Еще один крупный строительный проект, по которому было также много вопросов. Правительство Москвы было вынуждено расторгнуть инвестиционный контракт, предусматривающий строительство крупного торгового комплекса с минимальной дорожной инфраструктурой. Это, конечно, был абсурдный проект, который мог полностью парализовать движение на Тверской и прилегающих улицах.

Вместо этого для площади Тверской Заставы разработан новый проект, предусматривающий строительство подземного паркинга, стоянок такси, пешеходного перехода и эстакады для повышения пропускной способности дорог. После консультаций с жителями проект был еще раз скорректирован, чтобы новая эстакада была поменьше и прошла подальше от жилых домов. Разумеется, проект предусматривает благоустройство площади Тверской Заставы с возвращением на место памятника Максиму Горькому. Никакой коммерческой составляющей в этом проекте не предусматривается. Просьба доложить. Андрей Владимирович (А.В. Антипов), пожалуйста!

А. Антипов: Проектом планировки предусматривается реконструкция транспортного узла с обеспечением движения транспорта по 1-й Тверской-Ямской улице, Ленинградскому проспекту в режиме непрерывного движения.

В соответствии с Генеральным планом Москвы Тверская-Ямская улица, Ленинградский проспект являются магистралями первого класса, прилегающие улицы частично относятся ко второму классу и к местным проездам.

Транспортно-планировочным решением участка предусматривается строительство эстакады через Смоленско-Октябрьский диаметр Московской железной дороги для пропуска поворотного движения с 1-й Брестской улицы, Грузинского Вала, Лесной улицы и с улицы Бутырский Вал, съезды с Тверского путепровода в подземный паркинг, на стоянку такси с площади Тверской Заставы, съезды на 2-ю Брестскую улицу и правый местный проезд Ленинградского проспекта. Кроме этого предусматриваются реконструкция проезда под путепроводом для пропуска движения с 1-й Брестской улицы на улицу Бутырский Вал и Ленинградский проспект, съезды с Бутырского Вала на новый путепровод, съезд местного значения и другие достаточно значительные транспортные мероприятия - реконструкция Тверского путепровода на пересечении с железной дорогой, реконструкция существующего прохода под путепроводом, реконструкция улицы Бутырский Вал и проезда по Тверскому путепроводу.

Мероприятия, предусмотренные проектом планировки, подлежат реализации в 2013 - 2014 годах и предусмотрены в Адресной инвестиционной программе. Публичные слушания были проведены в Тверском и Беговом районе.

Были даны замечания жителей при рассмотрении данного проекта. Для учета замечаний были проведены собрания с жителями и депутатами муниципальных собраний. По результатам собраний были учтены следующие пожелания: уменьшение ширины проектируемой эстакады за счет сокращения числа полос движения с четырех до трех, сокращение длины эстакады до предельных нормативных показателей, что дало возможность максимально отдалить проектируемую эстакаду от жилой застройки.

Принятие данного правового акта позволит активизировать и продолжить работу по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети данного транспортного узла, и к расчетному сроку интенсивность движения составит: по Ленинградскому проспекту - 5,4 тыс. единиц, по улице Грузинский Вал - 1,5 тыс. единиц транспорта, по Бутырскому Валу - 2 тыс. и так далее. То есть существенно улучшится ситуация с транспортным потоком на всех прилегающих улицах.

Реализация данного планировочного узла позволит также увеличить пропускную способность 1-й Тверской-Ямской, отделить транзитные потоки от потоков, обслуживающих прилегающие территории, улучшить существенно пешеходные связи в рассматриваемом районе и организовать парковочные пространства для обеспечения привокзальной территории. Прошу поддержать.

С. Собянин: Спасибо. Нет возражений? Принимается.