Главная / Стенограммы
23 апреля 2013 г. 13:21

Заседание правительства Москвы. Оптимизация порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства: доклад С. Кузнецова

С. Собянин: Добрый день, уважаемые коллеги! Приступаем к работе.

(…) Следующий вопрос - об оптимизации порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства. Кузнецов Сергей Олегович (главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы), пожалуйста.

С. Кузнецов: Да, спасибо! Мы предлагаем в целях оптимизации подготовки и выдачи свидетельств об утверждении архитектурно-градостроительных решений рассматривать в рамках Архитектурного совета и комиссии при нём все архитектурно-градостроительные решения в городе, которые утверждаются и планируются к реализации в городе Москве, по видам работ строительства и реконструкции, за исключением реконструкции, которая не предусматривает изменения внешнего вида зданий. Дальше можно листать, следующий кадр.

Вот порядок, который предлагается для рассмотрения проектов выдачи свидетельства АГР - это от обращения интересантов до утверждения или отказа в утверждении нашего Архсовета или его подведомственных комиссий. Здесь есть разделение на два блока по проектам (ниже я об этом скажу) - на особые городского значения (особенно значимые) и второстепенные.

Объекты предлагается рассматривать по следующим критериям. Ниже в таблице перечислено: соответствие архитектурному контексту города, объёмно-планировочным решениям, композиционным, силуэтным, колористическим, стилистическим и так далее. Объекты будут дифференцироваться для оптимизации и рассмотрения, как я уже сказал, на градоформирующие и прочие объекты, критерии разработаны. Большие, высокие здания, особенно сложные здания, особенно опасные здания, здания горзаказа относятся к объектам, обязательным для рассмотрения советом или его комиссиями, остальные объекты могут быть рассмотрены на окружных подразделениях Москомархитектуры.

Вот карта, где показана эта дифференциация. Это объекты в охранных зонах, объекты Центрального округа, объекты вдоль крупных магистралей, магистралей второго класса. Это довольно большой процент города, но, тем не менее, не весь город. Довольно большая часть остаётся и для упрощённой схемы рассмотрения. Формы рассмотрения здесь представлены. У нас есть две формы обязательных, возможных к рассмотрению: Архсовет на уровне своих комиссий либо структурные подразделения окружные. И две формы рекомендованы, которые могут быть по желанию выбраны заявителями: рабочее рассмотрение у главного архитектора города или проведение творческих конкурсов.

Результатом может быть рассмотрение или утверждение и выдача свидетельства АГР либо мотивированный отказ с рекомендациями по возможным формам дальнейшего рассмотрения, которые опять же были перечислены выше.

Также мы отработали оптимизированный состав, он состоит всего из шести пунктов того, что мы будем просить подавать в качестве материала для получения свидетельства. Это небольшая выжимка из проектной документации, которая, однако, характеризует всё качество предполагаемой застройки, которая должна быть реализована.

Контроль за реализацией - тоже очень важный вопрос, потому что то, что будет согласовано, важно в таком виде реализовать, чтобы качество не было утрачено при строительстве. Предлагается для этого подключить Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

У нас есть статистика также по запросу на эту услугу, она довольно большая - 1 тыс. с лишним обращений в 2011 году. Сейчас она растёт, мы её оцениваем до 3 тыс. возможных обращений за год.

Это пример свидетельства (это уже приложение), тот набор материала, который мы предлагаем к рассмотрению. Также отсылки к используемым материалам, чтобы качество архитектуры можно было зафиксировать не только в колористике и внешнем виде, но и применяемых материалах, которые должны быть реализованы в последующем. На этом можно закончить. Просим поддержать, считаем, что это поможет оптимизировать рассмотрение архитектуры в городе. Спасибо!

С. Собянин: Спасибо. Есть какие-то замечания?

Соглашаемся, Сергей Олегович. Единственное, чтобы согласование архитектурного облика объектов не превратилось в непроходимые административные барьеры очередные, надо этим инструментом пользоваться аккуратно и, конечно, не позволять строить объекты, которые не вписываются в городскую среду.

С. Кузнецов: Хорошо, Сергей Семёнович! Учтём.

(…)