Главная / Стенограммы
10 ноября 2015 г. 13:43

Заседание правительства Москвы. Об утверждении территориальной схемы развития ТиНАО. С. Собянин, С. Кузнецов

Сергей Собянин: Добрый день, уважаемые коллеги! Приступаем к работе.

(…)

Переходим к повестке дня. Об утверждении территориальной схемы развития Новомосковского и Троицкого административных округов. Была проделана большая работа Строительным комплексом, Москомархитектурой по подготовке территориальных схем, проведены публичные слушания, на которых было высказано достаточно много различного рода замечаний, значительная часть которых учтена при разработке территориальной схемы. Территориальная схема развития новой территории позволяет говорить о том, что она будет одной из основных для привлечения инвестиций, строительства жилья для москвичей, создания новых рабочих мест. Территориальная схема подразумевает комплексное развитие территорий - создание соответствующей инфраструктуры, промышленных и жилых районов.

Сергей Олегович, пожалуйста, прошу доложить.

Сергей Кузнецов (главный архитектор города Москвы): Спасибо. Уважаемый Сергей Семенович! Уважаемые члены Правительства! Надо сказать, что новая территория сегодня составляет - два этих округа - 147 тысяч гектаров, и целевые показатели, которые вы видите на этом слайде, - это полтора миллиона человек населения и миллион новых рабочих мест. Причем надо отметить, что на сегодняшний день в 21 поселении на новых территориях находится всего лишь 284 тысячи проживающих. То есть территория предполагает серьезное развитие.

Документ, который предлагается к утверждению, содержит ряд, скажем так, идеологических направлений. Это, безусловно, самое главное - привнесение стандарта развития города Москвы на новой территории, то есть развитие инфраструктуры транспортной, инженерной, развитие зелёного каркаса и всех необходимых стандартов, необходимых для комфортной жизни людей на новых территориях.

Здесь показаны целевые показатели развития по застройке новой территории. Мы видим, что к 2025 году - это срок, на который утверждается территориальная схема, - в Новомосковском округе предполагается построить 34,7 миллиона квадратных метров недвижимости, в Троицком - 21 миллион квадратных метров, и из них социальная инфраструктура составляет довольно большую часть - это 10 миллионов квадратных метров в Новомосковском и 3,8 миллиона квадратных метров - в Троицком округе.

Развитие транспортной инфраструктуры, безусловно, является одним из ключевых параметров вообще развития этой территории, абсолютно важное для успешного и комфортного проживания людей. И здесь мы видим в цифрах, что довольно большие планы по развитию. К 2035 году к улично-дорожной сети добавляется 703 километра линий улично-дорожной сети - это те коридоры, которые фиксирует документ, развитие метрополитена активное - 45 километров к 2035 году в планах, также будут развиваться транспортно-пересадочные узлы и рельсовый транспорт, то есть сеть железных дорог, новые пути.

Здесь на схеме показаны основные направления развития. Мы видим, что с территории старого города идут несколько веток метро, которые сегодня уже строятся. Также развитие улично-дорожной сети, которое сегодня по факту происходит, уже в этой территориальной схеме, в этих документах предусмотрено и учтено.

Надо сказать, что по утверждаемой части действительно были проведены публичные слушания. Она представляет собой набор карт, они сейчас на экране, которые фиксируют прогнозы по экономическим показателям, границы предлагаемых для разработки графдокументации проектов планировок. Сегодня документ уже согласован с коллегами, со всеми профильными департаментами и предлагается к утверждению. Большая просьба поддержать его. Спасибо.

Сергей Собянин: Спасибо. Коллеги, есть какие-то замечания по данному документу и территориальной схеме? Я попрошу в ближайшие месяцы доработать и вынести на публичное обсуждение генеральный план новой территории и проект планировки её ключевых структур, для того чтобы мы могли не только рассказать о перспективах, но и конкретизировать планы развития данной территории на ближайшие годы.

Сергей Кузнецов: Есть, Сергей Семенович.

(…)