Главная / Стенограммы
29 июля 2014 г. 13:25

Заседание правительства Москвы. О конкурсе на развитие прибрежных территорий Москвы-реки, о выдаче электронных разрешений на строительство. С. Собянин, С. Кузнецов, О. Антосенко

Сергей Собянин: Добрый день, уважаемые коллеги! Переходим к работе.

На качество городской среды влияют не только улицы Москвы, но и река - Москва-река, которая является главным достоянием нашего города, благодаря которой, собственно, и появился город Москва. И от того, как она выглядит, от того, как она благоустроена, имеют ли горожане комфортный доступ по набережной к Москве-реке, зависит в целом вид и комфортность проживания в Москве. За всю историю развития города сделано немало, тем не менее огромное количество территорий, примыкающих к Москве-реке, занято промышленными зонами, либо просто не обустроено, либо вообще закрыт доступ к реке.

Мы говорили о том, чтобы провести международный конкурс на разработку единого проекта обустройства прибрежной территории Москвы-реки так, чтобы она развивалась в единой концепции и улучшала городскую среду, городское пространство.

Сергей Олегович (главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов), пожалуйста, доложите.

Сергей Кузнецов: Спасибо, Сергей Семенович. Действительно, в соответствии с Вашим поручением уже некоторые время мы детально занимаемся Москвой-рекой. Проведена работа Институтом Генерального плана города Москвы по сбору и изучению исходных данных территорий, прилегающих к Москве-реке. И на сегодняшний день мы располагаем всем необходимым для старта международного конкурса с целью превращения Москвы-реки в действительно центральную важнейшую планировочную ось городской структуры.

Основные параметры этой работы представлены на слайде. Мы берем на рассмотрение 10 400 гектаров территории, прилегающей к Москве-реке. Это примерно десять процентов территории города Москвы в границах до 2012 года. Протяженность реки - 83 километра в границах города, при этом протяженность береговой линии - 201 километр. И общий объем на сегодняшний день существующей застройки - 22 миллиона квадратных метров, из которых жилых только 4,8 миллиона квадратных метров, что показывает очень сильно невыбранный потенциал жилой общественной застройки в пределах этих территорий, тяготеющих к реке.

По структуре использования территорий на Москве-реке мы видим, что из этих десяти тысяч гектаров 18 процентов относится непосредственно к водной глади - это само пространство реки. И здесь мы обращаем внимание на цифры: мы видим огромный процент - 25 процентов - производственных территорий, которые часто уже таковыми не являются, являются мало используемыми, и довольно большой процент неблагоустроенных территорий в принципе - 12 процентов. И если учесть, что еще 14 процентов территории тоже часто являются плохо благоустроенными, мы получаем большой фронт для работы по приведению этих земель к сегодняшним стандартам планирования и качества городской жизни.

На этом слайде показана структура - каким образом, что в процентном соотношении от общих территорий города представляют эти площадки, прилегающие к реке Москве. И видно, что на десяти процентах территории города два процента жителей здесь проживает. То есть фактически мы потенциал такого градостроительного ценного объекта, как Москва-река, используем совершенно не полностью, цифры это подтверждают.

Что касается непосредственно организации набережной, той полоски территории, которая прилегает к водной глади. Здесь мы видим тоже, что у нас есть довольно большой процент неблагоустроенных набережных - 44 процента - и большой процент вообще отсутствия доступа к реке, что тоже является предметом для изучения, потому что чем больше доступа к реке и возможностей ее использовать в городе мы получаем, тем очевидней, что город в целом как структура лучше работает.

Мы изучили очень детально международный опыт прочтения, понимания и трактовки реки в городе. Мы взяли большие мегаполисы, сравнимые с Москвой, такие как Лондон, Париж, Шанхай, Берлин, Нью-Йорк, Сеул, которые очень ответственно, так же, как и мы сейчас, относятся к реке и имеют свои программы концепции развития прибрежных территорий. Ряд этих городов по климату соответствует нашей полосе, то есть можно сказать, что этот опыт совершенно пригоден для изучения, и мы будем специалистов привлекать, и можем найти тех, кто в этих работах задействован, и эти работы в процессе реализации считаются успешными.

По срокам проведения конкурса и последующей разработки концепции, что очень важно, потому что конкурс у нас должен стать базой для градостроительной концепции, которая ляжет в основу граддокументации по разработке уже конкретных территорий вдоль Москвы-реки. Здесь приведен график. Мы к апрелю 2015 года получим не только результаты конкурса, которые появятся до конца 2014 года, но и получим уже программу развития территории до 2035 года и конкретные предложения, проекты на период 7 - 10 лет.

Здесь коротко еще раз суммированы предмет-цель-результат этой работы, то есть, как я уже сказал, целью является формирование общей концепции развития территорий, прилегающих к реке, с формированием фасада застройки вдоль Москвы-реки, то есть она таким образом станет центральной, парадной улицей города со своим уникальным фасадом очень интересной, хорошего качества архитектуры.

Следующий слайд. Коротко здесь перечисляются основные даты нашего движения по этому графику. То есть мы непосредственно начинаем прием заявок уже 1 августа, то есть на этой неделе. Здесь основные вехи отмечены, то есть у нас к концу года будут получены результаты международного конкурса, и к апрелю будет разработана градостроительная документация, которую мы сможем потом наиболее важными частями развивать и пускать в реализацию. Спасибо за внимание.

Сергей Собянин: Когда мы получим результаты конкурса?

Сергей Кузнецов: Результаты конкурса у нас будут к 14 декабря 2014 года.

Сергей Собянин: Спасибо. Олег Дмитриевич (председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Олег Антосенко), пожалуйста, о внесении изменений в регламент разрешений на строительство.

Олег Антосенко: Уважаемый Сергей Семенович! Уважаемые участники заседания! Комитет государственного строительного надзора города Москвы уполномочен правительством Москвы на выдачу разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства. По состоянию на 29 июля на контроле находится 2372 действующих разрешения, выданных Комитетом, на строительство объектов общей площадью 32 миллиона 562 тысячи квадратных метров недвижимости.

В 2013 году было выдано 885 разрешений на строительство объектов. В 2014 году за период с начала года Комитетом уже оформлено 598 разрешений на строительство объектов общей площадью 4 миллиона 760 тысяч квадратных метров, что составляет 68 процентов от объемов прошлого года. Данные показатели в том числе

свидетельствуют о росте инвестиционной привлекательности города Москвы. Важно отметить, что треть заявлений, 32,6 процента, на выдачу разрешений на строительство оформлена через портал госуслуг.

Также с начала года оформлено 396 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию общей площадью 4 миллиона 139 тысяч, из которых 13 процентов оформлены через портал госуслуг. При этом по объектам городского заказа оказание госуслуг по выдаче разрешения строительства и ввода объекта в эксплуатацию на сто процентов обеспечивается в электронном виде.

В соответствии с планами по развитию системы электронного взаимодействия Комитетом подготовлен проект правового акта правительства Москвы. На ваше рассмотрение выносится вопрос о внесении изменений в административный регламент о предоставлении государственных услуг города, выдаче разрешений на строительства и выдаче разрешений на ввод объекта в эксплуатацию, утвержденный постановлением правительства от 17 апреля 2012 года № 145. Проект постановления подготовлен с целью приведения регламента в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, а также в связи с Вашими поручениями, Сергей Семенович, и предусматривает по выдаче разрешений на строительство расширение перечня дополнительно предоставляемых заявителем уполномоченному органу документов, расширение использования межведомственного электронного взаимодействия при получении органом, уполномоченным на выдачу разрешения строительства в Москве, содержащейся проектной документации.

При выдаче разрешений на ввод объекта в эксплуатацию предусмотрено: возможность предоставления госуслуг в электронной форме с использованием портала госуслуг; установление требований к заявителям для получения индивидуального кода доступа к порталу; уточнение оснований для отказа в приеме документов и предоставлении государственной услуги; дополнение положений об особенностях информирования заявителя о результатах оказания госуслуг, а также о порядке их получения в случае предоставления услуги в электронной форме с использованием портала; уточнение состава сведений и о конечном результате предоставления государственной услуги, вносимой в базовый регистр; приведение в соответствие с Градкодексом Российской Федерации (выполнение административных процедур) в процессе предоставления государственной услуги; актуализация формы заявления на предоставление государственной услуги.

Считаем, что указанная инициатива правительства Москвы по формированию комплексной системы электронного взаимодействия с участниками строительства будет способствовать обеспечению открытости, доступности и оперативности оказания госуслуг, а также снижению административных барьеров. Прошу поддержать принятие постановления. Спасибо.

Сергей Собянин: Олег Дмитриевич, когда мы полностью на электронный вид приема заявлений на разрешение строительства перейдем?

Олег Антосенко: Мы ставим себе задачу выйти до девятого месяца текущего года.

Сергей Собянин: С 1 октября, да?

Олег Антосенко: Да. Пока у нас 33 процента разрешений.

Сергей Собянин: Я понимаю, но так бесконечно может волочиться, пока мы не запретим прием в письменном виде, они так и будут подавать в письменном виде. И ничего мы с вами не отследим, ни количество дней, ни тем более минут, которые они стоят в очереди, ни соблюдение регламента. Это нужно не нам, это нужно в первую очередь самим заявителям. Тем более что заявляются на строительство в Москве организации, которые способны взять электронный ключ и все это подготовить в электронном виде. Большинство их коллег уже переходит на электронную форму. Если мне память не изменяет, с 1 октября того года мы все бюджетные стройки перевели на электронный вид. Так и договоримся. Спасибо.