Главная / Стенограммы
4 июля 2013 г. 13:08

Заседание Градостроительно-земельной комиссии. С. Собянин, К. Тимофеев

С. Собянин: Добрый день, уважаемые коллеги! Приступаем к работе. Несколько цифр о результатах работы ГЗК за последнее время. На сегодняшний день работа по пересмотру инвестконтрактов практически подходит к завершению. Из 1335 контрактов, рассмотренных на ГЗК, по 411 контрактам было принято решение об их расторжении, ещё по 128 контрактам принято решение об изменении параметров застройки и видов назначения. Как правило, параметры изменялись в сторону уменьшения объёмов строительства. Аналогичная работа была проведена по пересмотру договоров аренды и градостроительных планов земельных участков. Всего было принято решений об отказе от строительства 11 млн кв. м недвижимости.

Из последних решений ГЗК можно назвать решение о прекращении реализации контрактов по застройке площадей Белорусского и Павелецкого вокзалов, строительству крупного торгового центра на Рязанском проспекте (недалеко от метро «Выхино») и микрорайона «Славянский мир» на пересечении МКАД и Калужского шоссе. Каждая из этих строек могла привести к серьёзному ухудшению транспортной ситуации.

Сейчас в работе Градостроительной комиссии наступает следующий этап, когда основной задачей становится утверждение новых градостроительных планов. Перед комиссией стоит задача рассмотрения планировок территорий бывших промзон для их последующей инновации. Работы, к которым мы уже приступили, ведём полным ходом. Предстоит рассматривать проекты развития территории «новой Москвы», заниматься другими проектами, которые предлагают инвесторы.

Действительно, наш город обладает огромным потенциалом развития. Интерес бизнеса к работе в Москве очень большой, но важно грамотно распорядиться этим потенциалом — таким образом, чтобы все инвестиции, все бизнес-интересы не входили в противоречие с интересами города, горожан и с гармоничным развитием Москвы. Приступим к рассмотрению вопросов по повестке дня. Первый вопрос, пожалуйста, доложите.

В. Ефимов (и.о. Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества города Москвы): Уважаемый Сергей Семёнович, уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается вопрос о прекращении реализации инвестиционного проекта по строительству объекта торгового назначения по адресу: Федеративный проспект, владение 20, Восточный административный округ. На данный земельный участок заключён договор аренды сроком до апреля 2012 года, предусматривалось строительство объекта шаговой доступности. До настоящего момента на данном земельном участке проект не реализован, что вызывает негативную реакцию жителей, так как участок огорожен, на нём производятся какие-то разрытия, но строительство не ведётся. Учитывая, что участок предоставлялся по результатам торгов, он был предоставлен и с ГПЗУ, и было выдано своевременно разрешение на строительство. Вместе с тем по вине предполагаемого застройщика работы так и не начаты. В связи с этим и с окончанием срока договора аренды предлагается реализацию данного проекта прекратить.

С. Собянин: Мнение префектуры каково? Что там будет, на этом участке?

В. Тимофеев (и.о. префекта Восточного административного округа): Сергей Семёнович, там на самом деле идёт разрытие, вернее, велись земляные работы. Жители категорически против, и депутаты муниципального собрания также просили рассмотреть возможность прекращения работ. И вообще этот объект нам не нужен.

С. Собянин: А что на этом месте будет? Что предлагали депутаты?

В. Тимофеев: Предлагали торговый объект шаговой доступности.

С. Собянин: Нет-нет. Если мы прекратим строительство и изымем участок, что там будет?

В. Тимофеев: Депутаты предлагают его благоустроить и сделать там детскую площадку.

С. Собянин: Есть другие мнения по этому поводу? Хорошо, так и сделаем — прекратим строительство и отдадим эту площадку под благоустройство. Следующий вопрос, пожалуйста.

К. Тимофеев (и.о. председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства): Уважаемый Сергей Семёнович, уважаемые коллеги! В 2005 году было принято распоряжение Правительства о предоставлении участка на пересечении Украинского бульвара и Дорогомиловской улицы. Это ЗАО «Киевская площадь» хотело строить офисно-торговый и гостиничный центр на 83 тыс. кв. м. Участок за всё это время не был освоен. Это, как мы видим, озеленённая территория и часть природного комплекса, такой стеснённый объект. На рабочей группе мы его уже рассмотрели, также депутаты муниципального собрания высказались категорически против стройки данного объекта на этом месте, поэтому коллеги единогласно предложили решение отменить распоряжение Правительства о строительстве данного объекта.

С. Собянин: Здание останется в тех же параметрах, которые сегодня есть?

К. Тимофеев: Да.

С. Собянин: Нет возражений? Хорошо, принимаю. Следующий вопрос, пожалуйста.

Ю. Княжевская (заместитель и.о. председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы): Следующий вопрос — об изменении целевого использования земельного участка. Это Зеленоград, проектируемый проезд № 5253. Ранее по разработанной граддокументации здесь планировалось размещение объекта гаражного назначения на 750 машино-мест. Сейчас эта территория используется как тренировочное поле для занятий детей-подростков таким видом спорта, как регби. Это сформированное спортивное ядро. Земельный участок является как бы буферной зоной между Ленинградским шоссе и жилой застройкой. Было высказано мнение жителей (и поддержано депутатами) рассмотреть здесь всё-таки возможность сохранения использования земельного участка как спортивного ядра вместо размещения объекта гаражного назначения. Действительно, это будет более рационально, и целесообразнее здесь сохранить это спортивное ядро, тем более оно действительно фактически используется под спорт. Дети здесь тренируются и зимой, и летом. Мы предложили дальше пойти и предусмотреть здесь небольшой объект капитального строительства спортивно-рекреационного назначения, чтобы предусмотреть в этом объекте помещения, такие как туалет, раздевалка, помещение хозяйственного назначения для размещения спортивного инвентаря. Площадь до 1,5 тыс. кв. м, то есть сохранить ядро — поле спортивное, плюс небольшой объект для его более рационального использования детьми.

С. Собянин: У префектуры есть какие-то замечания по этому вопросу?

О. Панин (заместитель и.о. префекта Зеленоградского административного округа): Нет, Сергей Семёнович. Всё именно так, более того, сейчас уже ведётся реконструкция этого поля, ведётся благоустройство.

С. Собянин: А кто будет владельцем этого стадион?

О. Панин: Управа.

С. Собянин: То есть это спортивный объект на уровне района?

О. Панин: Да, так точно, Сергей Семёнович.

С. Собянин: Хорошо, ладно. Следующий вопрос, пятый.

Ю. Княжевская: Следующий вопрос. Строгинский бульвар, владение 23. Земельный участок 400 кв. м. Земельный участок был предоставлен для размещения справочно-информационного центра. Общая его площадь составляла 569 кв. м. Поступила заявка о выдаче ГПЗУ на размещение данного объекта. Проект ГПЗУ был направлен на публичные слушания, в ходе публичных слушаний жители высказались категорически против размещения здесь данного объекта, и проект ГПЗУ был отклонён от согласования депутатами муниципального собрания. С учётом данных обстоятельств на сегодняшний день мы предлагаем не застраивать данную территорию, дальнейшее использование участка сохранить как благоустройство и озеленение территории и рассмотреть вопрос о прекращении договора аренды на данном земельном участке.

С. Собянин: Хорошо. Нет возражений, коллеги? Пожалуйста, следующее.

Ю. Княжевская: Следующее. Улица Адмирала Лазарева — аналогичная ситуация в Юго-Западном округе (Южное Бутово). Земельный участок 0,13 га был предоставлен для размещения объекта торговли и бытового обслуживания общей площадью до 1 тыс. кв. м. Также проект ГПЗУ был направлен на публичные слушания. Во время публичных слушаний было высказано очень много возражений жителей и депутатов муниципального собрания с просьбой отклонить проект ГПЗУ и не застраивать данную территорию. Предлагается сохранить благоустройство и озеленение этой территории и рассмотреть вопрос о прекращении договора аренды в связи с тем, что земельный участок в настоящее время не освоен и не застроен.

С. Собянин: У префектуры нет возражений?

Реплика: Нет возражений.

С. Собянин: Спасибо, принимается. Следующий.

В. Ефимов: Уважаемый Сергей Семёнович, уважаемые коллеги! В адрес Правительства обратилось ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» с просьбой о предоставлении земельного участка для целей строительства ДОУ и школы по адресу: улица 6-я Радиальная, владение 7. На смежных земельных участках ведётся строительство данной организацией большого жилого комплекса, и проект планировки предусматривает размещение там дополнительно школы и ДОУ. Инвестор предложил построить данный объект за свой счёт и обратился с просьбой выделить земельные участки для реализации указанных проектов. Предлагается согласиться с данным предложением.

С. Собянин: Земельные участки не входили?

В. Ефимов: Там есть два объекта, которые размещаются на территории, застраиваемой инвестором, и два земельных участка, прилегающих вплотную к ним, где размещаются дополнительные два объекта, которые требуются в соответствии с расчётами.

М. Хуснуллин (и.о. заместителя Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства): Мы внимательно изучили, там не хватало обеспеченности школами и детскими садами, хотя у них были все документы проекта планировки утверждены. Поэтому после большой работы мы провели переговоры, и дополнительно инвесторы...

С. Собянин: То есть мы дополнительно обременяем инвестора на строительство объектов соцкультбыта и под это выделяем ему землю?

В. Ефимов: На своей территории они уже строят и школу, и детский садик, и дополнительно к этому строят ещё одну школу и один детский садик.

С. Собянин: Хорошо. Нет возражений? Принимается. Спасибо.