Главная / Стенограммы
31 октября 2012 г. 11:10

Выступление депутата Государственной Думы Владимира Ресина на заседании Коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Уважаемый Марат Шакирзянович, уважаемый президиум, уважаемые участники заседания расширенной Коллегии Комплекса!

Вы прекрасно понимаете, что итоги девяти месяцев, это та основа, по которой можно судить, будет выполнена программа года или не будет. И то, что вот те цифры, которые я услышал и посмотрел, говорят о том, что, конечно, она будет выполнена. Не так просто за девять месяцев нарастить мощности, предположим, метро, на 50%, больше на 30% освоить денег, чем за такой же период прошлого года, я понимаю, что это такое. Мы прекрасно с вами знаем, как сегодня щепетильно утверждаются сметы, как строго оценивается стоимость работ экспертизой.

Можно сказать, что набранные темпы будут только нарастать, и по итогам года, наверное, с этой трибуны или в правительстве Марат Шакирзянович сможет доложить о том, что поставленные мэром города задачи выполнены. Вот я белой завистью вам завидую: не так часто у какого-либо поколения строителей судьба складывается так, что они получают загрузку вперед на 50 - 100 лет. Это то, что сегодня сделал мэр. Это не смог сделать никто из предшественников, начиная от Гришина Виктора Васильевича, первого секретаря горкома партии, с Промысловым Владимиром Федоровичем, кончая Юрием Михайловичем Лужковым с нами - никто не мог этого сделать. Увеличить Москву в полтора раза, и вас ждет большая работа, чтобы ее освоить.

Умный учится на ошибках других. И мы много ошибок сделали. И в том числе по комплексности застройки. Жизнь заставила идти по развитию крупного жилищного строительства, и, к сожалению, многие отрасли отстали, отстала инженерия, отстали дороги. Но особенно плохо, что перестали заниматься промышленностью. Т.е. созданием рабочих мест.

Я не понаслышке знаю, я был в советское время начальник Главмосинжстроя, был начальник Главмоспромстроя, был председателем Мосстройкомитета. Вы помните, спальные районы строили, но каждый отдавал себе отчет, что это спальные районы, и строили промышленные зоны там, где эти люди могли работать. А потом куда делись промышленные зоны? Что от них осталось? Вот и получили то, что получили. Поэтому на новых территориях боже упаси строить одно жилье, не строя тут же промышленность. В советское время, когда строили эти спальные районы, мы делали миллион квадратных метров дорог. Миллион квадратных метров в год. Казалось бы, ну чего, и метро тоже строили, казалось бы, куда? И вот все это пошло насмарку. Если бы это не было так, сегодня не было бы пробок. Значит, не только дело в одних дорогах. Не только дело в одном метро. Еще серьезное дело в самой политике, размещении, в самом качестве Генерального плана. Конечно, здесь, на новых территориях, этих ошибок допустить ни в коем случае нельзя. Ну, и у вас сейчас имеется такая мощь строительная, которой ни у кого нет. И которой может позавидовать и любой наш зарубежный коллега. Вы можете строить и коттедж, вы можете строить и небоскреб, вы можете строить все, что нужно, у вас и промышленность своя есть, которая сегодня может использоваться гораздо эффективнее. Ну и конечно, огромное дело то, что сам проектный комплекс у вас очень на высоком уровне. Такого института Генплана, или, я бы сказал шире, системы генерального планирования, как у вас, ни у кого нет. И когда где-то встает вопрос трудный, приглашают москвичей, чтобы они оказали содействие. Поэтому здесь, имея такие возможности, используя еще мощности Московской области, конечно, можно сделать блестящий Генплан «Большой Москвы» и с этого начать строить.

Особую благодарность я бы хотел вам высказать как советник патриарха. От его имени. Все-таки ту программу, которую они вместе с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным возглавили, как два председателя попечительского совета по строительству двухсот храмов, конечно, она легла на ваши плечи и на плечи зампрефектов по строительству, префектов, и вы за это короткое время, где-то за какие-то полтора года сумели развернуть работы по строительству 31 храма. Здесь большая благодарность, конечно, проектному комплексу, большая благодарность нашему Москомзему, Москомприроде, всем вашим смежникам и каждому из вас.

Один храм в Братеево, где была свалка, уже освящен патриархом, и станция метро там открывается. Храм построен вами на Полярной улице на северо-востоке. Более 40 проектов уже имеется помимо строящихся храмов, проведены публичные слушания на 135 участках, из них только на 18 участках получен отрицательный результат, и, конечно, там они строиться не будут. Никому ничего навязывать не надо.

Я хотел бы в заключение пожелать вам успеха, пожелать вам сосредоточиться на тех задачах, которые мэром, правительством Москвы поставлены, решить их и хороший фундамент создать для будущего года и последующих лет. Прошу всех смежников, которые работают с градостроительным Комплексом, также оказывать содействие и считать, что строители, а в моем понятии строитель - это любой человек, который занят в этой инвестиционной программе: это и финансисты, и экономисты, и, как говорится, те, кто занимается Москомприродой, и Москомнаследием, - все - это строители, должны знать, что вы тот локомотив, который Москву может вести только вперед. Этого я вам и желаю, спасибо.