Главная / Стенограммы
8 августа 2013 г. 17:56

Встреча и.о. мэра Москвы С. Собянина и и.о. заместителя мэра по градостроительной политике и строительству М. Хуснуллина с коллективом ОАО «ДСК-1»

Реплика: Здравствуйте!

С. Собянин: Здравствуйте! Поздравляю вас с наступающим праздником! Ваш комбинат такую важнейшую роль в жизни города имеет, он производит почти треть городского заказа (причём это доступное жильё как раз для тех, кто сегодня находится в очереди, — под снос пятиэтажек идет жильё, для бюджетников и так далее) и почти пятую часть всего коммерческого заказа.

В Москве мы продолжаем наращивать строительство жилья и вообще коммерческой недвижимости. Где-то два года тому назад на территории Москвы мы скатывались до 2 млн в период кризиса, сейчас мы уже вышли на докризисный уровень. Это больше 3 млн жилья плюс коммерческой недвижимости около 8 млн, то есть это ровно докризисный уровень, и видим, что будем и дальше наращивать. У нас и новая территория развивается, и промышленные зоны мы реконструируем. Так что, я надеюсь, в Москве у вас объём работы будет только прибавляться.

Реплика: Мы рады! Спасибо!

С. Собянин: Я рад, что такая у вас неплохая обстановка в коллективе, люди трудятся здесь много лет, некоторые десятки лет. Создана хорошая социальная инфраструктура. Я посмотрел ваш здравпункт, спортивный зал, знаю, что у вас санаторий на юге имеется. Не каждое предприятие может похвастаться таким соцкультбытом. С советских времен многие утеряли, а вот ваш комбинат всё это оставил и развил — это очень здорово, так что я благодарю ваше руководство и надеюсь, что оно будет продолжать такую же социальную политику. Какие-то вопросы, может, ко мне есть? Пожалуйста!

Реплика: Есть вопросы.

С. Собянин: Да, пожалуйста.

Реплика: Сергей Семёнович, Вы у нас на заводе впервые. Коллективу очень интересно знать Ваше мнение и впечатление о нашем заводе.

С. Собянин: Я уже сказал, что действительно завод очень неплохой. Я рад, что здесь внедряются новые технологии, новые панели, которые более теплостойки, более энергоэффективны, и то, что комбинат постоянно загружен продукцией, говорит о том, что она востребована. Я, общаясь с работниками вашего ДСК, вижу, что настроение хорошее, а это самое главное.

Реплика: Спасибо.

С. Собянин: Так что впечатления у меня очень хорошие от вашего коллектива.

Реплика: Сергей Семёнович, спасибо Вам за благоустройство и расширение парковой зоны «Фили».

С. Собянин: Здесь же она рядом где-то находится, да?

Реплика: Да, я недалеко живу, каждые выходные мы проводим в парке. Я хотела бы спросить у Вас... Скажите, пожалуйста, программа расширения, благоустройства парковых зон будет продолжаться?

С. Собянин: Конечно. В «Филях», кстати, будем и дальше продолжать работу. Вы знаете, что мы там и набережную обустраиваем, делаем пляж, зону для купания и так далее, так что и «Фили» дальше будут развиваться, как и все парки.

Мы каждый год обустраиваем такие парки, как Парк Горького, «Сокольники», «Измайлово» и так далее. Все крупные парки одновременно за раз сделать невозможно, но вы видите, как мы каждый год наращиваем эти объёмы, и парки становятся всё краше и интереснее. Я буквально на прошлой неделе был в «Измайлово». Количество людей, которые были (я там в третий или четвёртый раз был), просто на глазах растёт. И в «Филях» тоже пару раз был, так что знаю, что здесь происходит.

А ещё по предложениям москвичей в этом году создали новую программу, она называется «Народный парк» — то, что предложили москвичи. Мы по их предложениям строим новых 49 парков, помимо того, что у нас достаточно много уже всего интересного и хорошего в Москве. Должен сказать, что с учётом новых территорий Москвы стала самым зелёным городом в мире. Больше всего зелени, природных территорий приходится на количество жителей, самое большое среди всех крупных городов мира.

Реплика: Спасибо.

С. Собянин: Спасибо.

Реплика: Сергей Семёнович, у нас сейчас хорошая поликлиника в нашем ДСК, а в поликлинике по месту жительства, как всегда, не хватает врачей. Как будет дальше вопрос этот решаться?

С. Собянин: Во-первых, я знаю, что и в вашей поликлинике тоже не всё оборудование есть. Нет компьютерной томографии, МРТ нет, и они сегодня уже сотрудничают с городскими больницами, направляя на обследование своих пациентов. Потому что мы по количеству крупного диагностического оборудования оснастились так, что перешагнули даже мировой уровень, и сегодня количество томографов, компьютерных томографов и МРТ выше, чем в Париже, к примеру, или в Лондоне. Это только что установлено, поэтому эффект такой не виден, но вот по объёму услуг мы просто в десятки раз нарастим в этом году. Мы уже видим положительные тенденции: почти на четверть сократилась смертность от онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, дорожных травм и так далее, то есть эффект какой-то виден.

Но самая главная проблема, которая у нас остаётся, — это проблема, связанная с поликлиниками, низовым звеном. Если мы амбулаторные центры неплохо оснастили, то поликлиник просто не хватает, и не хватает врачей, поэтому приняли программу строительства новых поликлиник. Несколько десятков поликлиник в самых загруженных районах мы построим, будем увеличивать заработную плату и участковых терапевтов, и специалистов, которые работают в низовом звене. Так что я думаю, что постепенно будет выправляться ситуация. Спасибо.

Реплика: Спасибо.

С. Собянин: Кстати, должен вам сказать, что сегодня уже в муниципальных клиниках заработная плата врачей значительно выше, чем ваша. Тем не менее там люди в меньшей степени держатся, чем у вас, потому что у вас своя атмосфера, свой коллектив, и здесь, конечно, текучки меньше гораздо.

Реплика: Сергей Семёнович, а вот приоритеты градостроительной политики, по Вашему мнению, какие?

С. Собянин: Нас обвиняли в том, что мы замедлили строительство жилья и вообще стройку в Москве. На самом деле это не так, как вы видите, мы, наоборот, нарастили объёмы строительства и недвижимости (офисной, торговой, гостиниц, жилья и так далее), и транспортного строительства, но мы всё-таки переосмыслили приоритеты. Вы видели, что в центре города в основном строились офисы, торговые центры. Мы практически всё, что можно, все эти стройки закрыли, особенно точечные застройки во дворах или рядом с жильём, те, которые не нужны были.

Сейчас идеология такая: в центре больше строить жилья, на тех площадках, где это возможно, где это позволяет, а на окраинах помимо жилья строить ещё и больше создавать рабочих мест, офисов и так далее, потому что как получилось? Все утром едут в центр на работу, а вечером с работы на окраину. Получается такое броуновское движение: миллионы людей перемещаются по дорогам, они не вмещаются, образуются пробки. Дальше развиваться по такой схеме невозможно, поэтому мы эту идеологию изменили и пытаемся создавать новые жилые микрорайоны с рабочими местами. Вы видите на новой территории, если кто там бывал и занимается стройкой, мы часть строительства жилья приостановили избыточного, потому что оно не было обеспечено ни дорогами, ни детскими садами, ни школами, ни рабочими местами, а больше заставляем инвесторов создавать рабочие места, так что если вы жилой дом построите, людям не надо будет переезжать куда-то, а чтобы здесь рядом были рабочие мест и соцкультбыт. И, конечно, транспорт.

Вот мы на новую территорию сейчас тянем уже реально новую ветку метро, она на следующий год уже придёт в Румянцево, Солнцево. Это что означает? Что тот район будет по-другому жить. Там уже создаются десятки тысяч рабочих мест, и те микрорайоны, которые вы там возводите, жители этих микрорайонов будут иметь рядом и транспорт нормальный, и рабочие места. Собственно, в этом и заключается новая градостроительная политика. Она простая, понятная, и она даёт нормальное развитие всему городу.

Реплика: Сергей Семёнович, скажите, пожалуйста, а будет ли продолжаться строительство крупных транспортно-пересадочных узлов?

С. Собянин: Действительно, я сегодня на одном из таких узлов, на Тёплом Стане, был, мы там строим новую развязку на пересечении Профсоюзной и Тёплого Стана... Там просто без слёз не взглянешь, потому что всё застроено какими-то палатками, небольшими магазинчиками. Несмотря на то что мы огромное количество незаконной торговли оттуда убрали, всё равно ещё громоздятся просто сараи. Мало того, что там 10 торговых центров вокруг построено, ещё этих временных сараев огромное количество. Мы сейчас всё это сносим, делаем нормальные парковки, подъезды общественного транспорта, небольшие скверики благоустраиваем.

В этом году таких площадок мы оборудуем где-то около 150 основных, где транспортные узлы, где наибольшее количество пассажиров, а потом, со следующего года, уже будем капитально их обустраивать, делать такие мини-вокзалы. Почему? Потому что в том же «Выхино», например, количество людей, которое проходит через этот транспортный узел, больше, чем в Шереметьево. Это самый большой транспортный узел не только в Москве, но и в стране, и в Европе, может быть. Сегодня что там? Рынки, какие-то гаражи, незаконная торговля и так далее. Это всё будет сметено, убрано и всё цивилизованно заново построено. Тогда будет проще пересаживаться с пригородного железнодорожного сообщения, с пригородных электричек на метро, на автобусы, такси и так далее, оставлять свои машины, в конце концов, парковаться и пересаживаться на общественный транспорт. Такая действительно большая программа, огромная.

Реплика: Спасибо большое.

С. Собянин: Ещё один проект мы реализуем — Малое кольцо железной дороги. Оно проходит как раз в серединной части Москвы, захватывая многие промышленные зоны, я уверен, что и ваши отчасти, ваше предприятие. Сегодня вокруг этого кольца, так как кроме грузов ничего не перевозится, в основном промзоны, большая часть из них просто брошена — это склады какие-то, запущенные территории и так далее. Мы интенсивно начали строить новые основные пути, для того чтобы запустить там пассажирский транспорт, то есть это наземное метро, это кольцо, пересадочный контур будет и для метро, и для пригородных электричек. Одновременно мы изымаем территории вокруг пересечения метро и МКЖД для создания новых транспортно-пересадочных узлов (то, о чём вы спрашивали). Вокруг уже будет формироваться другая среда — строительство жилья, офисов, торговых центров, и тогда вместо заброшенных промышленных территорий будут возникать новые точки развития. Сейчас МКЖД — это ожерелье, извините за грубое слово, помоек, а будет ожерелье новых точек развития города. Это ведь серединная часть города, это очень важно, в том числе и для вашего коллектива, потому что даёт возможность создавать новые объёмы строительства жилья для москвичей.

Реплика: Спасибо.

Реплика: Сергей Семёнович, добрый день!

С. Собянин: Добрый день.

Реплика: Скажите, пожалуйста, какие инновации сейчас внедряются в хозяйство Москвы и как это на нас отразится, на простых жителях Москвы?

С. Собянин: Во-первых, мы требуем, чтобы вся продукция, из которой создаётся новое жильё, была новой, современной, энергоэффективной, и слава богу, что вы как раз следуете этим требованиям города. Те предприятия, которые по своим технологиям не соответствуют этим требованиям, в Москве строить не будут. Москвичи должны получать качественное, энергоэффективное жильё, чтобы меньше тратить на коммунальные услуги. Это что касается жилья.

Что касается транспорта, в том числе общественного транспорта, мы сейчас создаём новый трамвай с ведущими производителями. С 2014 года на трамвайных путях Москвы уже появится совершенно новый образец новой техники, новых городских трамваев. То же самое происходит с метро. Мы с ведущими иностранными производителями проводим конкурс, для того чтобы они создавали новый современный подвижной состав для метростроения.

В здравоохранении, как я сказал, мы закупаем сейчас самую новую технику, которая есть в мире, самую современную.

Что касается, к примеру, управленческих технологий, то мы создали порталы города Москвы по дорогам, по домам, по благоустройству, где можно пожаловаться, получить соответствующий ответ и так далее. Это тоже новые управленческие технологии, связанные с интернетом. Плюс видеонаблюдение во всём городе. Мы сейчас видим хорошо и наши дороги, и наши дворы, как они убираются, содержатся, и сразу же наказываем нерадивых подрядчиков, делаем замечания заказчикам и так далее. Это тоже новые технологии. Практически во всех сферах жизни так или иначе мы внедряем новые технологии, новые изобретения.

Я буквально вчера встречался с руководством Российской академии наук. Мы в Троицке создаём новую большую инновационную площадку. Это уже сращивание академической науки, изобретений и реальной городской жизни — это тоже в плюс городу, горожанам и развитию науки. Спасибо.

Реплика: Сергей Семёнович, ещё один вопрос. Мы с мужем живём в большой семье, у нас двое взрослых сыновей, но проблема детей-сирот нам известна не понаслышке. Знаете, наверное, наш комбинат уже много лет шефствует над детским домом № 39. Скажите, пожалуйста, какие меры принимаются правительством Москвы для решения судеб этих ребятишек? Какие меры социальной поддержки оказываются семьям, которые берут на воспитание этих ребят?

С. Собянин: Я вчера был в одном из домов ребёнка, куда привозят безнадзорных ребят, которых обнаружили на улицах, на вокзалах. Большинство из них не москвичи, это люди из стран СНГ, есть из дальнего зарубежья. Мы ищем родителей, в это время они около года живут в этом доме. Мы занимаемся ими, учим их. Сейчас построили, введём буквально через несколько недель новый спортзал, новый актовый зал, столовую и так далее. Стараемся обустроить их жизнь.

Практически все детские дома отремонтируем в этом году. Мы вложили около 800 млн, чтобы привести их в порядок. На самом деле это не самое главное, хотя, конечно, дети, которые остаются в наших домах, должны жить в хороших условиях. Самое главное — вернуть этих детей в семью, поэтому мы в 2 раза увеличили пособия для тех, кто усыновляет детей из наших домов, и постепенно количество детей, которые находятся в сиротских учреждениях, уменьшается. Когда-то их было вообще там больше 10 тыс., в 2010 году уже было около 5 тыс., сейчас 3,5 тыс. — для такого большого города это не так много, но мы стараемся, чтобы практически вообще детей не было в сиротских учреждения, чтобы они либо в приёмных семьях были, либо каким-то образом находили свою семью.

Но ещё более главное, чтобы дети вообще туда не попадали, поэтому мы работаем с родителями, с трудными семьями, выявляем их, пытаемся восстановить семью. Это ещё более главная задача. Спасибо.

Реплика: Сергей Семёнович, добрый день. У меня вопрос такого характера: на нашем заводе, ну и во всех подразделениях Домостроительного комбината, большое внимание уделяется спорту и пропаганде, будем так говорить, здорового образа жизни. Я хотел бы от многомиллионной армии болельщиков узнать, что будет у нас строиться в Москве в плане подготовки к чемпионату мира по футболу, который пройдёт в 2018 году? И второй наболевший вопрос: что будет у нас с «Лужниками»? Потому что этот вопрос тоже беспокоит, мы к этому стадиону привыкли...

С. Собянин: У вас хорошие спортсмены, я сейчас побывал в спортзале, попытался в волейбол с ними поиграть...

Реплика: Спасибо.

С. Собянин: Говорят, что ваш Департамент вообще выиграл соревнования, так что вы подтягивайтесь.

Реплика: Это случайно.

С. Собянин: Я не знаю, как случайно...

Реплика: Но успехи налицо.

С. Собянин: Ничего случайного не бывает. Что касается чемпионата, в городе строилось два новых стадиона — это «Динамо» и «Спартак». «Динамо» исключили из графика соревнований чемпионата мира, поэтому они уменьшили объёмы: вместо 40 тыс. будут строить 25 тыс., но это более комфортно для города. А «Спартак» строит в Тушино свой новый стадион 40-тысячный, мы ему помогаем, открываем там станцию метрополитена, транспортно-пересадочный узел создаём, для того чтобы там был комфортный подъезд болельщиков, спортсменов.

Что касается «Лужников», должен сказать, что мы «Лужники» отстояли. Было требование ФИФА сделать там 89 тыс. мест, плюс там особые требования такие были, которые предполагали практически снос «Лужников» и строительство на этом месте нового сооружения. Но «Лужники» являются олимпийским символом нашей страны, и для москвичей этот образ тоже родным стал за многие годы. Я не представлял, как мы это будем делать, поэтому боролись долго с ФИФА, отстаивая свою точку зрения, и вот буквально несколько дней тому назад нам пришёл официальный ответ, который разрешает нам реконструкцию делать в меньших объёмах, то есть мы сохраним внешний контур стадиона, внешний его вид, сделаем только внутреннюю реконструкцию. Это, во-первых, дешевле намного, во-вторых, быстрее, в-третьих, это нам позволит сохранить исторический облик «Лужников».

Реплика: Спасибо.

С. Собянин: Спасибо.

Реплика: Сергей Семёнович, Вы практически уже ответили в начале встречи на мой вопрос, который я хотел задать, но всё же. Продукция комбината востребована более 50 лет уже Москвой, областью, в том числе и городами России... А «новая Москва»? Вы сказали, что она будет востребована, но как? Какие объёмы постройки жилья?

С. Собянин: Вообще на новой территории в перспективе будет жить около миллиона человек. Я не знаю, с чем сравнить, — можно сравнить с Казанью, Челябинском, Новосибирском, другими городами... По сути дела, это новый огромный город, причём, я думаю, он бы появился в любом случае — взяли бы мы эту территорию себе, не взяли... Единственная разница была бы в том, что, как обычно, эти окраины Москвы были бы застроены одним только жильём без рабочих мест, без транспортных коммуникаций. Там был бы окончательный коллапс. Теперь мы считаем, что там всё-таки должно появиться гораздо больше рабочих мест, которые бы работали не только на эту территорию, но и на всю южную часть Москвы, — это первое.

Второе касается строительства жилья — я уже сказал, около 40 млн кв. м, думаю, в перспективе будет построено жилья, поэтому для вас открывается большой фронт работы.

Реплика: Спасибо!

С. Собянин: Спасибо.

Реплика: Сергей Семёнович, скажите, пожалуйста, а как Вы относитесь к строительству храма в парке «Дубрава» в Северо-Западном округе?

С. Собянин: Мне депутаты задавали этот вопрос. Изначально предполагалось построить там храм, и в этом ничего, наверное, плохого нет. Но само место размещения не очень удачное — в парковой зоне. И жители, и депутаты обратились с просьбой не строить там этот храм. Они подберут другое место, более подходящее для этого строительства. Поэтому мы такое решение для себя приняли: там храм не будем строить, построим его в другом месте.

Реплика: Спасибо.

С. Собянин: Спасибо.

Реплика: Сергей Семёнович, мы очень любим наш город, восхищаемся его историей и архитектурой. Хотелось бы, чтобы люди со всего мира могли увидеть наш город. Скажите, пожалуйста, что делает город в целях развития туризма и привлечения иностранных туристов?

С. Собянин: Во-первых, он должен быть красиво застроен, поэтому это ваша задача в том числе.

Реплика: Мы стараемся.

С. Собянин: Во вторых, он должен быть комфортным для москвичей прежде всего — это и парки, и скверы, и пешеходные дорожки, велодорожки, и Москва-река, и обустройство набережных. Если мы сами его полюбим, и туристы будут его любить. Я должен сказать, что количество туристов за последние два года перевалило историческую черту — более 5 млн туристов в Москву приезжало в прошлом году, и я думаю, в этом году ещё на полмиллиона будет больше. Так что Москва развивается, и мы уже давно забыли кризисные времена в туристическом бизнесе. Появляются новые гостиницы, и туристов с каждым годом становится всё больше и больше. Это означает, что Москва развивается. Если бы было по-другому, этого бы не было, вы правы.

Реплика: Спасибо!

С. Собянин: Спасибо!