Главная / Стенограммы
27 октября 2014 г. 11:35

Сергей Собянин о строительстве новых больничных корпусов рассказал в интервью программе «Вести-Москва» телеканала «Россия-1»

Корреспондент: Сергей Семенович, чувствую себя как на приеме у врача - халатов не хватает.

Сергей Собянин: На что-то жалуетесь?

Корреспондент: Пока нет.

Сергей Собянин: Слава богу.

Корреспондент: Модернизация здравоохранения (теперь серьезно): что это значит для обычных москвичей, самое главное - для маленьких москвичей?

Сергей Собянин: Когда планировалась модернизация здравоохранения Москвы, то изначально, сразу же, мы определились, что значительная часть средств, как минимум четверть от всех средств, которые мы вкладываем в модернизацию, пойдет именно на детскую медицину, на материнство, детство. На самом деле мы затратили где-то больше 30 процентов от всех вложенных средств (это 31 миллиард). 14 тысяч новых единиц оборудования, начиная от детских поликлиник, роддомов, консультативных центров, стационаров и так далее.

Корреспондент: А специалисты - как с ними обстоит дело?

Сергей Собянин: Конечно, развернута была программа по подготовке кадров, по подготовке специалистов, причем не только на базе наших медов, но и на базе лучших практик, которые есть в Москве. Также мы ежегодно начали посылать в Швейцарию, Израиль, в Германию специалистов для обучения новым, современным технологиям.

Корреспондент: Мы посмотрели, как идет строительство нового корпуса. Это на самом деле даже не новый корпус, а, скорее, новая больница.

Сергей Собянин: 75 тысяч квадратных метров - это огромный корпус. Причем заложены требования для самых современных медицинских технологий, медицинской логистики и современного оборудования, которое только есть в мире. И будет оказывать весь спектр хирургической, оперативной, диагностической помощи, в том числе и проводить уникальные операции по костному мозгу у детей, которые болеют лейкемией. Помимо этого еще строятся два корпуса. Это больница Ворохобова № 67 - тоже уникальный корпус строится, который помимо оказания других медицинских услуг будет проводить уникальные операции, связанные с сердечно-сосудистой патологией у еще не родившихся детей: внутриутробные операции, которые практически вообще не проводятся в стране. И, кроме этого, на условиях концессии за частные деньги строится еще один медицинский центр, в котором также будет отделение патологии для детей.

Корреспондент: Что значит «за частные деньги»? Что не все там смогут получать помощь?

Сергей Собянин: Как Вы знаете, мы переходим на систему медицинского страхования, поэтому по системе медицинского страхования можно пользоваться как городскими, так и другими клиниками, которые подают заявки и участвуют в нашей территориальной программе госгарантий.

Корреспондент: Помощь смогут получать и будущие мамы в этих медицинских центрах?

Сергей Собянин: Да, безусловно. Например, в той же Морозовской больнице постоянно были проблемы и жалобы, связанные с тем, что даже если ребенок у тебя лежит в больнице, то маме лежать уже негде. В новом корпусе будет находиться в одной палате не более двух детей и также будет место и для мам, чтобы они находились рядом с детьми.

Корреспондент: Это когда планируется все сделать?

Сергей Собянин: Морозовская больница должна ввестись в 2016 году, и у 67-й сроки - 2016 - 2017 годы. И помимо этого, конечно, большая работа проводится по капитальному ремонту существующих родильных домов, клиник. Мы запланировали в ближайшие годы еще построить около 20 поликлиник, в том числе и для детей.

Корреспондент: Подводя итоги этому периоду, детское здравоохранение - какой диагноз как доктор Вы могли бы поставить сейчас?

Сергей Собянин: С 2012 года перешли на европейский стандарт, когда мы ведем детей от полукилограмма, от 500 граммов. Вот даже с учетом этих детей смертность детей при родах в Москве снизилась до 6 человек на тысячу родов, и это европейский показатель, который говорит, что детское здравоохранение постепенно выходит на хороший уровень, приближенный к европейскому.

Корреспондент: То есть диагноз - здоров?

Сергей Собянин: Здоров, но работать еще много и много.

Корреспондент: Спасибо большое.

Сергей Собянин: Спасибо.