Главная / Стенограммы
27 мая 2015 г. 10:31

Посещение домостроительного комбината «ЛСР. Строительство - Москва». С. Собянин

Сергей Собянин: Добрый день, коллеги! Мы уже несколько лет работаем над тем, чтобы в Москве строились панельные дома новых серий по новым требованиям, а современные панели дают самые разнообразные возможности по возведению качественного жилья. Речь идет и о меньшей теплопроводности, шумопроводности, и качественной отделке, и планировке, высотности домов, обязательном создании на первых этажах коммерческих объектов. Вот сейчас та дискуссия, которая идет, - создавать или не создавать в жилых домах те же самые магазины, - здесь снята с самого начала, потому что первые этажи приспособлены для размещения тех же магазинов или объектов различного рода услуг.

В течение нескольких лет была проведена серьезная работа, и большая часть градостроительных комбинатов с задачей реконструкции и модернизации справилась. Четыре комбината реконструированы, еще четыре закончат реконструкцию до конца года. Так что большинство строительных мощностей Москвы готово к новым требованиям. С 1 июня при проектировании домов уже будут предъявляться новые требования. Те, кто строит по новым стандартам, будут иметь и определенные льготы - 10 процентов от аренды земли при изменении вида разрешенного использования. Так что это еще и дополнительный стимул для тех, кто своевременно реконструировал свои комбинаты и строит дома большей комфортности и лучшие по качеству.

Андрей Юрьевич (генеральный директор «Группы ЛСР» Андрей Молчанов), расскажите, как у вас идет работа по реконструкции вашего комбината, какие проекты вы создали?

Андрей Молчанов: Мы закончили реконструкцию комбината, как Вы сегодня видели. Мы сегодня уже не называем это панельным домостроением, а, скажем, индустриальным. Вы видите, что дом ничем не отличается от монолитного или кирпичного. Более того, фасады мы можем делать абсолютно любые - керамическая плитка, штукатурка; с любыми рисунками - они могут повториться на фасаде. Поэтому все зависит от желания клиента, заказчика. Дома мы можем делать от двух до 25 этажей. 25-этажные дома мы строим с подземными гаражами - это абсолютно современные эффективные дома.

Мы их строим очень быстро в отличие, скажем, от монолитного домостроения. У нас нет проблем с зимним периодом, когда холода. Вы знаете, достаточно сложно в это время строить монолитное домостроение. Мы же здесь собираем все наши индустриальные панели на комбинате, дальше вывозим на стройку и все это монтируем. Самое главное, что ушел так называемый мостик холода, когда, Вы знаете, в старых панельных домах промерзали стыки, от этого эти дома вызывали неприятие. Сегодня стыков больше нет - есть утеплитель, штукатурка, сетка, поэтому дома все высокоэффективны. И, безусловно, за счет того, что быстрые сроки и себестоимость строительства уменьшается, соответственно, и стоимость жилья для конечного покупателя также становится ниже.

Ну, плюс, спасибо Москве, спасибо Сергею Семеновичу, есть 10-процентная скидка для современных комбинатов на стоимость земли, что тоже позволяет нам действительно снижать стоимость для конечного потребителя. Тем более, сегодня не самое простое время, как мы с Вами понимаем, это все очень актуально, позволяет нам работать с полной мощностью. Комбинат в состоянии построить 250 тысяч метров квадратных, что мы и собираемся делать, уже начиная с 2016 года полностью - строить дома данной серии в городе Москве. И надеемся, что все наши жители будут удовлетворены и довольны.

Сергей Собянин: Для маломобильных групп населения как приспособлены эти конструкции?

Андрей Молчанов: У нас есть специальный типовой проект для инвалидов.

Сергей Собянин: Я не это имею в виду - обычные серии. Там же вход в лифт на одном уровне с улицей. Позволяет сразу на коляске заехать непосредственно в лифт без лишнего перехода.

Андрей Молчанов: Да, это удобно для детей с колясками, для людей, для всех проживающих, все это продумано по самым современным стандартам.

Сергей Собянин: Спасибо.

Андрей Молчанов: Спасибо.