Главная / Стенограммы
24 декабря 2015 г. 16:31

Открытие после капитального ремонта станции «Бауманская» Московского метрополитена. С. Собянин

Сергей Собянин: Станция была открыта в 1944 году, несмотря на военное время. Она была построена очень достойно, это действительно памятник архитектуры. Эскалаторам, которые мы меняли, было уже 70 лет, дальше эксплуатировать их было невозможно. Поэтому пришлось станцию закрыть, и в максимально короткие сроки были не только заменены старые эскалаторы, но и установлены дополнительные. Таким образом, производительность, пропускная способность станции увеличилась на четверть. Тяжёлые времена в районе «Бауманской», надеюсь, закончились. Как и обещал, мы сегодня запускаем эту станцию. Хотя часть общественного транспорта, который был введён на время закрытия «Бауманской», в частности трамвайный маршрут, будет оставлена. Так что это ещё дополнительный плюс. Конечно, помимо реконструкции, обновления эскалаторов, здесь была проведена комплексная реставрация павильона. Это большая сложная работа, и, как коллеги говорят, она выполнена достойно и качественно. Так что поздравляю всех!

Максим Ликсутов (заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города): Сергей Семёнович, разрешите поздравить водителя автобуса, который героически работал здесь в условиях максимального движения, без происшествий.

Сергей Собянин: Спасибо вам за работу. На вас легла серьёзная нагрузка, вы с ней достойно справились. Спасибо.

Максим Ликсутов: И архитектора, который руководил реставрационными работами.

Сергей Собянин: Спасибо за работу. Спасибо, поздравляю.

Дмитрий Пегов (начальник Московского метрополитена): Прежде всего хочется поблагодарить всех ваших подрядчиков, всех людей, которые трудились на реконструкции станции. Основная задача, ради которой мы её закрывали, - это замена эскалаторов, которые, как, Сергей Семёнович, Вы правильно сказали, уже долго работали. Теперь их здесь четыре. Установлены эскалаторы российского производства, экономичные, с новейшей системой управления. Сейчас мы их с вами посмотрим. Это, конечно, большая заслуга всего коллектива метрополитена, людей, которые работают для метрополитена, что мы эту работу выполнили.

Сергей Собянин: Программа замены эскалаторов на станциях метро работает уже несколько лет, заменено 18 эскалаторов. Но впереди ещё целый ряд серьёзных объектов. К сожалению, их невозможно заменить, не закрыв станции, но это необходимость. Как в этом случае: эскалаторы работали десятки лет, ремонтировать их бесполезно, их менять надо было.

Дмитрий Пегов: Также, Сергей Семёнович, мы здесь заменили турникетные линии, теперь их количество увеличилось в два раза. Поставили новые автоматы, которые с новыми пассажирскими сервисами, с оплатой банковскими картами и с другими новшествами, которые Московский метрополитен вводит у себя сейчас на всех открывающихся станциях. Это поможет в первую очередь москвичам - пользоваться этой станцией теперь гораздо удобнее.

Сергей Собянин: Пойдёмте посмотрим.