Главная / Стенограммы
15 июля 2015 г. 9:54

Осмотр новостроек района Митино. С. Собянин, М. Хуснуллин, А. Грудин

Сергей Собянин: Добрый день, коллеги! В Москве продолжается интенсивное жилищное строительство. Несмотря на кризис, объемы не уменьшаются, а даже несколько увеличиваются по сравнению с шестью месяцами прошлого года. Мы уже ввели один миллион 800 тысяч квадратных метров, что на 17 процентов больше, чем в соответствующий период прошлого года. Это стало возможно благодаря трем факторам: оперативной выдаче градостроительной документации, освоению новых территорий Москвы и освоению промышленных зон.

На примере этого микрорайона Митина, где происходит не точечная застройка, а комплексная жилищное и деловое строительство, — строятся не только жилые дома, но создаются рабочие места, объекты социальной сферы, детские сады, школы, то есть мы имеем такой уже комплексный район. Расскажите, как у Вас идет проект в Митине.

Андрей Грудин (генеральный директор ЗАО «ГК «Пионер»): Проект действительно большой - комплексная застройка бывших депрессивных территорий. Мы сдали в этом году последний корпус первой очереди, состоящей из трех корпусов. Школа, подземный гараж, вся необходимая коммерческая инфраструктура, находящаяся на первых этажах, 1500 квартир, подземный и надземный паркинги.

Сергей Собянин: Какие особенности этого жилищного строительства? Я имею в виду расположение гаражей, первые этажи, функциональное назначение, создание рабочих мест.

Андрей Грудин: Здесь предусмотрена концепция «город без машин». Мы создали достаточное количество парковочных мест, и дворы перекрыты шлагбаумами, люди только могут заехать, выгрузить вещи, выйти, и дальше машину надо будет отогнать на паркинг.

Сергей Собянин: На первых этажах что предполагается?

Андрей Грудин: На первых этажах будут находиться объекты коммерческо-бытового назначения: отделения банков, кафе, магазинчики шаговой доступности.

Сергей Собянин: Сколько рабочих мест создается?

Андрей Грудин: 1,5 тысячи рабочих мест создается.

Сергей Собянин: Практически сбалансировано количество новых жителей и рабочих мест. Что с идеей создания апарт-отеля?

Андрей Грудин: То здание, на крыше которого мы находимся, - это апарт-отель, рассчитанный на 504 номера. И здесь чистый фактор арендного жилья.

Сергей Собянин: Здесь не будет постоянного проживания - это будет аренда для каких-то структур?

Андрей Грудин: Да, в основном это корпоративные клиенты, средний и малый бизнес - компании, которые работают в нескольких городах. У нас такой отель уже запущен в эксплуатацию в Санкт-Петербурге. Здесь мы открываем отель в конце этого года.

Сергей Собянин: Марат Шакирзянович (заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин), как вообще идет жилищное строительство в городе, какие объемы недвижимости, которые сданы и которые предполагается сдать до конца года, какая динамика?

Марат Хуснуллин: Сергей Семенович, несмотря на непростую экономическую ситуацию, у нас динамика положительная. Мы ввели за эти полгода более четырех миллионов квадратных метров недвижимости, из них миллион 800, как Вы сказали, - жилья и еще порядка 150 тысяч квадратных метров - под апартаменты. То есть у нас жилищный сектор равен примерно около двум миллионам. Причём если посмотреть на динамику ввода и взять анализ последних пяти лет по полугодиям, то у нас самая большая динамика ввода за последние пять лет.

Мы стабильно, начиная с 2010 года, каждый год прирастаем и в годовом исчислении, и в полугодовом исчислении. Если посмотреть на географию ввода, то это четкий показатель нашей политики полицентризма. У нас уже на сегодняшний день почти

60 процентов объектов, введенных в городе Москве, - они либо на территории промзон, что является нашим большим резервом, либо на новой территории. То есть мы ту задачу, которую Вы поставили нам, - уйти максимально от точечного строительства, - сегодня, можно сказать, практически решаем. Минимальные объемы строим в сложившихся районах застройки, основной ввод происходит на новых территориях.

Сергей Собянин: Как обстоят дела с обеспеченностью социальной инфраструктурой в новых районах?

Марат Хуснуллин: По социальной инфраструктуре у нас повышенный процент обеспеченности. Причем я могу сказать, что мы во многом строим опережающими темпами. Например, в этом микрорайоне, с начала его строительства мы за последние два года ввели два детских садика. Безусловно, на транспортную обеспеченность данного района повлияло продление линии до Пятницкого шоссе - здесь станция метро построена, то есть при принятии решений комплексной застройки мы смотрим, как будет развиваться вся территория. И хочу сказать, что у нас количество детских садиков, школ и больниц, введенных в первом полугодии, значительно больше...

Сергей Собянин: Какой прогноз на конец года? Хотя это, конечно, неблагодарное дело - прогнозы делать, тем не менее вы видите, стройки, которые идут в городе, непонятно, когда они будут завершены. Какие объекты заморожены, какие находятся в процессе активного строительства - исходя из этого какой прогноз ввода на конец года?

Марат Хуснуллин: Сергей Семенович, прогноз ввода - не менее 8 миллионов 700 тысяч квадратных метров. Почему мы так уверенно говорим? Потому что по Вашему поручению был создан специальный штаб по вводу недвижимости, куда все инвесторы могут обращаться, независимо от того, бюджетное или небюджетное строительство. Причем вот из этих почти девяти миллионов у нас один миллион 400 тысяч связаны с бюджетом. Это жилые дома под переселение, это садики, больницы - все вместе. Независимо от формы собственности мы на заседании штаба каждую пятницу по Вашему поручению рассматриваем этот вопрос, поэтому каждый объект в ручном режиме анализируем и понимаем, когда он будет введен. Объем будет не меньше.

Также я хотел добавить, Сергей Семенович, что это все стало возможным благодаря тому, что мы все-таки успешно реализуем программу транспортного строительства и на сегодняшнюю дату из запланированных 88 километров дорог мы уже 40 километров сдали. Продолжаем активно строить станции метрополитена и в этом году мы ожидаем ввода трех станций. Самое главное, что мы сделали заделы на 2016 - 2017 - 2018 годы. То есть сегодня в метрополитене активно идет работа.

Также из строительных объемов, Сергей Семенович, хотелось бы отметить, что мы полностью развернули работу на МКЖД: и строительство линий, и строительство транспортно-пересадочных узлов, то есть в 2016 году планируем их уже запустить. На сегодняшний день развернуто, полноценно идет, практически подошло к экватору строительство объектов в «Лужниках». В «Зарядье» мы очень активно начали строить. Вообще за последний год-полгода в городе введен целый ряд...

Сергей Собянин: Развитие МКЖД предполагает строительство новых районов жилья и деловой активности. Вот один из примеров: ГК «Пионер», насколько я знаю, собирается участвовать в устройстве транспортно-пересадочного узла на МКЖД.

Марат Хуснуллин: Да, Сергей Семенович, действительно подготовили первые 18 транспортно-пересадочных узлов, но уже не просто как узлы, а как места развития прилегающих территорий. Например, призвали компанию «Пионер», она действительно готова принимать участие. Конкурс уже в сентябре состоится, и она надеется выиграть этот конкурс и, значит, застраивать не только транспортно-пересадочный узел, но и инфраструктуру вокруг, с рабочими местами.

Сергей Собянин: Спасибо.