Главная / Стенограммы
20 января 2015 г. 16:14

Доклад депутата Госдумы РФ Владимира Ресина на конференции «Храмы, которые строит народ» в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений

Ваше Высокопреосвященство!

Уважаемый Юрий Владимирович!

Уважаемые участники конференции!

Мы собрались с Вами сегодня здесь, в храме Христа Спасителя, главном храме страны, который, кстати, был построен за 5 лет при глубокоуважаемом почившем патриархе Алексии II. Должен сказать, что Алексий тогда был не только душой и вдохновителем этого строительства - он был старшим прорабом. Уже в преклонном возрасте он поднимался на самый верх, лично вникал во все нюансы стройки. И так же внимательно сейчас относится патриарх Кирилл к программе строительства новых храмов. И только при таком отношении первых лиц, которые являются для нас примером, можно осуществлять такую масштабную Программу.

Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о том, как выполняется Программа строительства новых православных храмов в Москве. Владыка Марк подробно рассказал, для чего была начата эта Программа и какие духовные плоды она уже принесла и еще принесет. Это главное. Строительство новых храмов - это прежде всего ответ на запрос общества, на тягу людей к духовной жизни, к вере и церкви. В этом суть Программы, ее смысл. И если бы этого не было, то ничего бы не было, потому что Программа реализуется только на добровольные пожертвования. Мы строим храмы для людей, и Церковь в этом деле - заказчик, а мы, архитекторы и строители, - исполнители. Хочу сказать несколько слов о том, что сделано на сегодняшний день за те четыре года, что мы работаем над этим проектом.

Напомню, что Программа строительства новых храмов системно стартовала в конце 2010 года. Сейчас в ней участвуют сотни людей - настоятели, прихожане, благотворители, архитекторы, проектировщики, строители, представители городских Департаментов и ведомств, руководство страны, руководство города и лично мэр Москвы Сергей Собянин, который вместе с патриархом возглавляет Попечительский совет. Одновременно работы ведутся на нескольких десятках объектов. Налажена поэтапная система согласования и выпуска необходимой документации. Практически в ежедневном режиме осуществляется контроль за реализацией всей программы по каждому этапу ведения работ. От подготовки градостроительной документации, работ по проектированию, освоению площадок, а также подбору проектных и подрядных организаций до видимой части всего процесса - строительства.

Как уже сказал владыка Марк, святейший Патриарх попросил основное внимание уделить созданию церковных общин, развитию приходской жизни. Мне запомнился один случай. Однажды, пару лет назад, я приехал на площадку на улице Барклая, где мы рассматривали вопрос о будущем строительстве храма. Было лето, почти 30 градусов жары, но на участке собралось человек 100 народу - как оказалось, на молебен под открытым небом. Батюшка рассказал мне, что так они собираются и в минус 30, и в любую погоду. Потому что храма в районе нет, а православная община существует уже несколько лет. Я был поражен энтузиазмом и силой веры этих людей. По-моему, это настоящий пример современного подвижничества, подвига во имя веры. И так происходит во многих районах Москвы, где еще нет храма.

Расскажу еще один пример. Когда началось строительство храма на улице Святоозерская в Косино, я встретился с местными жителями - прихожанами будущего храма. Это новый район, я помню, как его строили, сам много раз ездил туда на объезды, еще когда был руководителем московского стройкомплекса. А когда приехал на стройку храма, услышал слова благодарности за район. Жители рассказали, что им здесь нравится, есть и школы, и детские сады, и все необходимое, только храма нет. Просили не затягивать работы, радовались, что строительство начато. Такое доверие нельзя не оправдать.

Как строитель, прагматик, я считаю, наша задача - сделать жизнь людей комфортной и удобной, а главное - цивилизованной. Именно поэтому, конечно, нужно строить храмы - чтобы дать приходам крышу над головой, чтобы до храма могли дойти и пожилые люди, и семьи с детьми, чтобы никто не стоял на улице. Считаю очень важным решением везде, где пока нет возможности построить капитальный храм, возводить временные часовни. Такие храмы собираются из бруса в традициях русского деревянного зодчества и становятся настоящим украшением района. А некоторые храмы даже язык не поворачивается назвать временными, настолько они и вместительны, и красивы. Например, часовня архангела Гавриила на Ходынке на 150 прихожан или часовня Саввы Освященного на Тихорецком бульваре на 200 прихожан. Можно привести и другие примеры.

Но главное - когда открывается часовня, жители близлежащих домов начинают сами тянуться к храму. Иногда так случается, что еще на стадии согласования того или иного участка возникают протесты против строительства храма. Это происходит по разным причинам. К сожалению, чаще всего протестуют те, кто пытается использовать тему религии для самопиара. Но бывает, что не очень удачно выбрано место, - тогда подбирается другой участок, находится компромисс. В результате из 210 подобранных участков пришлось отказаться от 27. Им сейчас подбирается замена, и наша задача в этом году все эти 27 участков подобрать и передать Церкви, чтобы можно было дальше вести работу. Ко всем справедливым протестам надо прислушиваться, не надо воевать со своим народом, а если это политиканство, надо не идти на поводу, а построить храм там, где хочет народ, прихожане.

Бывает, что у людей предвзятое отношение, например, они опасаются, что территория храма будет недоступна для всех жителей, или что возле храма будут собираться бездомные. Такие опасения, как правило, развеиваются без следа, когда открывается временная часовня и жители своим глазами видят повседневную жизнь прихода. Настоятель храма на улице Лодочная рассказывал мне, как однажды к нему подошел прихожанин и говорит: «Батюшка, я раньше был против строительства храма, а теперь я постоянно хожу к вам на службы - как вы считаете, Бог меня простит?» Это о многом говорит.

Уверен, что реализация проекта строительства новых храмов способствует не только возрождению духовности, но и выполняет социальную задачу: снятие напряженности, формирование нравственных устоев, появление новых духовно-просветительских центров, где каждый нуждающийся может получить поддержку, совет или просто найти единомышленников.

Теперь скажу несколько слов о конкретных цифрах.

На сегодняшний день в рамках Программы построено 22 храма и еще 28 строятся.

Открыто 80 храмов-часовен.

По 143 участкам оформлены земельно-правовые отношения на Русскую Православную Церковь, то есть на 143 участках можно формировать приход. Из них 42 оформлены в 2014 году. Сегодня стоит задача, чтобы в этом году оформить оставшиеся, чтобы выйти на цифру 200.

В 2015 году планируется завершить основные строительные работы по 20 храмовым комплексам и начать строительство 21 объекта. Бог нам послал серьезные испытания, год тяжелый с экономической точки зрения, и нам придется приложить максимальные усилия, чтобы с этими задачами справиться. Там, где настоятель главный, а строители и архитекторы - его помощники, дело идет. Задачи реальные, глаза боятся, а руки делают. И как раз тот опыт, который мы приобрели за 4 года, нам поможет.

Отмечу, что один из построенных в прошлом году храмов - в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке - первый построенный на новых территориях Москвы. Это важное событие. Решение расширить Программу на присоединенные территории Москвы было принято в прошлом, 2014-м, году. Предполагается, что на этих землях можно выделить около 150 участков для строительства храмов. Уже сейчас в Троицком и Новоподмосковном округах ведется работа по 18 храмовым комплексам.

Конечно, это дело не одного десятилетия и зависит от того, где и в каком объеме на присоединенных территориях будет строиться жилье. Но главное - принципиальное решение о том, что место для храма должно быть подобрано на стадии планирования новых микрорайонов. Почему это важно? Большинство современных районов Москвы проектировалось в те годы, когда храмы не строились, а только разрушались. В итоге сегодня мы имеем серьезную проблему подбора участков для новых храмов в огромных густонаселенных районах нашего мегаполиса. Например, те 27 участков, которые отпали, - они располагались как раз в таких районах. Выделение участка под храм на стадии планировки позволит избежать подобных ошибок. Фактически это переворот в градостроительстве - храм становится социально значимым объектом, практически наравне со школами, детскими садами и поликлиниками. Точнее будет сказать не «переворот», а возвращение к истокам, ведь на Руси храм всегда был центром любого села.

В заключение несколько слов об архитектуре строящихся храмов. Существует порядка 20 различных проектов повторного применения, которые переданы в дар РПЦ и могут использоваться не только в Москве, но и в любом другом регионе. Все они прошли проверку временем, по ним уже построены храмы, внесены коррективы по замечаниям настоятелей и прихожан. Но проект повторного применения - это проект конструктива здания, а декор, цвет, внутреннее убранство и прочие детали разрабатываются индивидуально для каждого объекта. Поэтому в конечном счете каждый храм имеет свое «лицо», даже если он построен по проекту повторного применения.

При этом довольно много храмов строятся и по индивидуальным проектам. Сегодня из 22 новых храмов 11 построены по проектам повторного применения и 11 - по индивидуальным.

Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые участники конференции! Не будет преувеличением сказать, что программа строительства новых храмов в Москве - самый масштабный градостроительный проект, который реализуется на благотворительные пожертвования. Аналогов нет в мире. Программа возрождает традиции меценатства и благотворительности, объединяет людей. Я знаю, что многие прихожане не просто жертвуют на строительство деньги, но участвуют в работах собственными руками: выходят на субботники, выполняют несложные строительные работы, занимаются уборкой. Хочу от души поблагодарить всех, кто участвует в реализации Программы, кто вкладывает и средства, и время, и душу в наше общее дело.

Спасибо за внимание.