Главная / Стенограммы
1 декабря 2015 г. 9:27

Церемония награждения лауреатов премии «Московская реставрация - 2015». В. Мединский, С. Собянин

Владимир Мединский (Министр культуры России): Дорогие друзья! Уважаемый Сергей Семёнович! Я, выходя сейчас на сцену, спросил Сергея Семёновича, что мне сказать. «Скажи спасибо городу Москве за хорошую реставрацию». Этого можно было бы и не говорить, потому что это само собой разумеется. На самом деле мы гордимся тем, как проводится реставрация, реставрационные работы в Москве. Москва создает здесь совершенно замечательный, модными словами, тренд, а по-старому — задаёт высокую планку качества работ, количества, подхода к ремонтно-реставрационным работам на памятниках культурного наследия. Москва одной из первых запустила замечательнейшую программу аренды за рубль с последующим восстановлением этих памятников, и я скажу честно, что, разрабатывая затем соответствующее федеральное законодательство, мы взяли Москву за образец. И начиная с этого года московская практика распространена на всю федерацию, на федеральные памятники.

И в заключение хотелось бы поздравить в первую очередь тех, чьим талантом, трудами, мастерством возрождаются наши памятники культурного наследия. Поздравить и поблагодарить вас, дорогие наши реставраторы. Знаете, профессия ваша уникальна, мы её очень ценим. Наверное, каждый из вас мог бы с большей или меньшей эффективностью работать чиновником, стоять вот на этой трибуне, тоже произносить какие-то слова, но точно никто из нас не смог бы вас заменить, потому что вы совершенно уникальные специалисты. Труд ваш бесценен. Мы вами гордимся. Спасибо вам за то, что вы делаете, за то, что возрождаете и Москву, и всю нашу страну. Поздравляю вас!

Сергей Собянин: Спасибо, Владимир Ростиславович, за добрые слова в адрес Москвы. Всегда очень приятно, когда тебя оценивают со стороны. А если ещё и свыше, то вдвойне приятно. Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация», которая завершает сезон реставрационных работ, это стало такой доброй традицией. Казалось бы, пять лет — это такой период несерьёзный, но за эти пять лет в Москве в области реставрации произошли колоссальные изменения.

Прежде всего, мы отказались от принципа работы городничего из комедии Гоголя: чем больше ломки, тем больше означает деятельность градоправителя. На самом деле, в Москве ломали очень много, ломали кучу исторических зданий. В 2011 году мы восстановили по списку 200 зданий, которые уже были приговорены к сносу. Мало того призывать к охране, надо было отрегулировать все необходимые документы, требования, для того чтобы процесс шёл, и не только за счёт бюджетных денег, но и в целом наводился порядок, и в этом участвовали не только государственные, но и частные структуры.

Для этого были определены границы охранных зон, разработаны и утверждены предметы охраны, взяты под государственную охрану десятки исторических зданий. Но самое, конечно, главное, что в результате всей подготовительной работы в десятки раз возросли масштабы реставрационных работ. Такого объёма реставрации в Москве, наверное, не проводилось за всю её историю. Вспоминая реставрационные работы, которые проводились к Олимпийским играм в Москве, но, как сами специалисты говорят, эти работы были другого качества, в другие сроки сделаны, больше фасадные работы.

Всего за последние годы было отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. А количество памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, снизилось в два раза. Это сухие цифры, конечно, но вы все знаете эти памятники, все их видите, их видят горожане, видят гости Москвы, проезжая по улицам. Вообще страшно было смотреть, как некоторые из них превращались в руины. Этот процесс руинирования, обветшания памятников пошёл вспять — в хорошем смысле этого слова. Количество руинированных памятников, разрушающихся стало сокращаться ежегодно. В два раза сократить такой огромный объём, практически половина памятников была в плохом состоянии, — это, конечно, дорогого стоит в прямом и переносном смысле слова.

И конечно, здорово, что в этом участвует и государство, но половина всех инвестиций в реставрацию пришла со стороны частных инвесторов, это тоже здорово. Кроме реставрации, мы начали приводить исторический облик Москвы в порядок. Более тысячи домов и мостов по-новому заиграли благодаря архитектурно-художественной подсветке. Сегодня, проезжая по Садовому кольцу, видно, как большое количество зданий, которые были тёмными и незаметными, сегодня играют совсем по-другому своими фасадами, своим архитектурным обликом украшают Москву.

Таким образом, мы шаг за шагом приводим в порядок и наш город. Достаточно пройтись по пешеходным улицам, которые также восстанавливают исторический облик города. Реконструкция этих улиц включает не только тротуары, о которых много говорят, но и приведение фасадов в порядок, благоустройство вообще всей улицы от дома до дома. И в целом облик Никольской, Большой Дмитровки, целого ряда исторических улиц центра города, Замоскворечья приобретает свой исторический вид. То, что было любимыми местами, любимыми улицами москвичей в своё время, далекое прошлое, теперь возвращается в обновлённом виде — благоустроенными, освещёнными, с открытыми от рекламы, проводов фасадами, небом над головой. И это тоже часть огромной работы по возвращению исторического облика и комфорта в Москве.

Хотел, конечно, поблагодарить всех, кто прикладывает свои силы и средства в благородное дело восстановления московской старины, поблагодарить частных инвесторов, о которых сказал Владимир Ростиславович, говоря о программе за рубль, православные общины, которые вносят свою лепту в сохранение церковной старины, Минкульт, МИД, другие федеральные органы власти за реставрацию десятков городских домов и усадеб. И конечно, от всей души благодарю московских реставраторов, инженеров, рабочих высочайшей квалификации. В нашем деле не бывает типовых проектов, каждый проект — это новое открытие и новая задача, которую вы решаете с присущей вам тщательностью и профессионализмом.

Немало уже сделано, но и предстоит сделать ещё много. Ваших умелых рук ждут такие объекты, как усадьба Останкино, павильоны ВДНХ, храмы Зарядья и целый ряд других знаковых для нашего города и для нашей страны объектов. Масштабы реставрационных работ в ближайшие годы, я надеюсь, снижаться не будут. И такое понятие, как обветшалый, разрушающийся исторический памятник, должно вообще исчезнуть из лексикона москвичей.

Спасибо вам огромное за вашу работу, успехов вам, творческих успехов, хорошего настроения, удачи в жизни! Спасибо вам большое!