Главная / Строительная наука / Статьи / Не застроится народная тропа

Не застроится народная тропа

Совет по общественным пространствам обсудил неожиданные проекты пешеходных зон.

Внешний облик скверов, парков, набережных и дворов Москвы теперь будет определять новый совещательный орган – Совет по общественным пространствам, который возглавил Сергей Собянин (его первое заседание прошло на прошлой неделе).

Куратором назначен глава департамента культуры Сергей Капков. Помимо чиновников в совет вошли архитекторы, дизайнеры и профессиональные урбанисты. Работу они начали с ярких предложений: превратить Крымскую набережную в ландшафтный парк, а на Трубной площади установить пешеходные «американские горки».

Москомархитектура подготовила схему развития общественных пространств города, но мэр Москвы Сергей Собянин предложил не утверждать ее, а оставить в виде интерактивной концепции, которая может постоянно пополняться креативными идеями. Схема предполагает разбивку города на туристско-рекреационные зоны – «ближнего радиуса действия» (для отдыха рядом с домом или работой) и общегородского масштаба (исторические районы, места для занятий массовым спортом и т.д.). Здесь же прорисованы пешеходные зоны.

Сергей Капков рассказал, как будет поделен на тематические участки уже действующий первый пешеходный маршрут:

– Площадь в конце Камергерского переулка станет театральной зоной. Сам переулок, первоначально называвшийся Обжорным рядом, превратится в улицу, на которой расположатся много кафе и ресторанов. Там уже сейчас на первых этажах зданий – скопление подобных заведений. Столешников переулок станет пространством искусств, а на площади перед ЦУМом появится много развлечений.

В этом году московские власти обещают создать двадцать шесть пешеходных зон протяженностью более 30 километров и проводить на них основные массовые гуляния. Датский архитектор Ян Гейл призвал положить в основу городской политики концепцию здоровья: создавать пространство так, чтобы люди много ходили пешком. И привел в пример Нью-Йорк, Сидней, Мельбурн и Копенгаген. Впрочем, масленичные гуляния, которые пройдут в столице с 11 по 17 марта, уже получили название «Пешком на Масленицу».

На заседании совета прозвучали революционные предложения. Так, например, очень скоро москвичи могут не узнать Крымскую набережную. Глава бюро Wowhaus Олег Шапиро предлагает поделить территорию на три зоны. Первая – ландшафтный линейный парк для прогулок и катания на велосипедах и скейтах, с микрохолмами высотой 1,2–1,4 метра и искусственными водоемами. Вторая – во внутреннем дворе ЦДХ, где уже построена большая деревянная платформа. Предполагается, что там разместятся кафе, «и тогда эта территория станет жить». Люди будут смотреть на реку или гулять между струями фонтана, бьющими из земли. Третья зона – территория новых галерей для уличных художников с элементами озеленения. Она расположится под Крымским мостом – это место сейчас не самое привлекательное. В перспективе там появится деревянный понтон, по которому можно будет погулять и подойти к воде.

Но самая смелая идея – возвести мост, соединяющий Крымскую набережную с «Красным Октябрем».

– Это подобие моста Академии в Венеции – стоит не очень дорого и возводится не очень долго, – рассказывает Олег Шапиро. – Но в результате мы получим дополнительную видовую точку на эту территорию и связь, в частности, с Болотной площадью, у которой появится импульс для развития.

Сергею Собянину идея понравилась: «Давайте мы поручим парку «Музеон», чтобы они с вами отработали этот проект и постарались его реализовать».

Главный художник «Первого канала» Дмитрий Ликин сравнил Бульварное кольцо с компьютерной системой. Согласно его метафоре, реконструкция, проведенная Петром Бирюковым, – это хард, «железо со всеми необходимыми функциями». А сам дизайнер предложил софт – идеи для его программного наполнения. В частности, он говорил о «машинах времени» – красных стелах с отверстиями, заглянув в которые, житель города увидит улицы в исторической перспективе по принципу «было–стало». Но его главная идея – перекинуть через Трубную площадь легкие конструкции – эффектные пешеходные виражи («реализовать технически это очень сложно»).

– Жалко, что Бульварное кольцо часто пустует, – признал мэр. – Если в выходные и по вечерам люди гуляют, то днем там почти никого нет. А ведь это одна из самых красивых территорий Москвы. Будет здорово, если какие-то элементы и мероприятия смогут вдохнуть жизнь в это пространство. Поэтому я предлагаю вместе с Сергеем Капковым и Петром Бирюковым поработать над этим проектом. Вероятно, не все предложения реализуемы, но какие-то элементы точно можно внедрить.

Гендиректор ГУП «Моспроект-2» Михаил Посохин попросил создать концепцию оформления деревьев в едином стиле, а то «в Александровском саду просто какие-то метёлки торчат». А затем напомнил про старую идею превращения Нового Арбата в пешеходную зону – пространство, покрытое зеленью, с сетью переулков. А внизу – дороги, стоянки и входы в магазины.

– Главное, чтобы город не разорился на этих проектах, – улыбнулся мэр, – давайте посмотрим, сколько это стоит, хотя бы для того, чтобы понимать, есть ли ресурсы, чтобы реализовывать подобные проекты.

Декан Высшей школы урбанистики при Высшей школе экономики Александр Высоковский напомнил, что общественное пространство – «антагонистическое, конфликтное». Одним посетителям нужны развлечения и магазины, а другим – деревья и лавочки. Эксперт предложил создать регламенты общественных пространств, в которых бы прописывалось соотношение рекреации и активности.

«Московская перспектива»

Светлана Волохина