Главная / Интервью
6 августа 2015 г. 10:02, Градостроительная политика

Владимир Ресин: «Москва выстоит, если строителей обеспечат заказами»

Владимир Ресин о проектах Парламентского центра, особенностях экономического кризиса и малиновом звоне

Одна из главных задач, которые поставили перед проектировщиками будущего Парламентского центра депутаты и сенаторы, - сделать его не только удобным для работы, но и органично вписать в окружающую среду. Новый конкурс проектов ориентировочно начнется во второй половине сентября. Об этом «Московской перспективе» рассказал депутат Госдумы РФ, советник мэра Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимир Ресин (кстати, в этом году у Владимира Иосифовича юбилей - 55 лет работы в строительных организациях Москвы).

Проектировщикам задали тон

- Вам, как председателю думской Комиссии по проектированию и строительству Парламентского центра, хорошо известны все перипетии проектирования будущего ансамбля в Нижних Мневниках. Что не понравилось депутатам и сенаторам в представленных проектах?

- Должен сказать, конкурс на проект Парламентского центра был очень солидный, в нем участвовало 11 организаций, которые представили на суд жюри 16 проектов. Прошли также публичные слушания, на которых местные жители, депутаты и даже байкеры поддержали строительство комплекса в Нижних Мневниках. А в июне проекты выставлялись в Госдуме и Совете Федерации.

Понятно, чем больше обсуждений - тем больше мнений, и это хорошо. Ко всем трем проектам, вышедшим в финал, у моих коллег имелись существенные замечания. В частности, мы будем настаивать на том, что это должен быть единый комплекс с отдельными входами для Госдумы и Совета Федерации, а не два разных здания на едином стилобате.

Кроме того, авторы проектов, пожалуй, переборщили с прозрачными материалами для фасадов - несмотря на высокую теплозащиту, они не слишком подходят нашему климату, я бы даже сказал, нашему менталитету.  Что касается архитектурного стиля, то главная задача проектировщиков - возводить все-таки не дворцы, а функциональные здания, которые органично вписываются в окружающую застройку.

- Техническое задание для конкурса изменили?

- Конечно, техническое задание корректируется в соответствии с пожеланиями, высказанными депутатами и сенаторами. Недоработки финалистов связаны еще и с тем, что требования были нечетко прописаны в техзадании. Теперь мы лучше представляем, каким должно быть здание, и ориентировочно во второй половине сентября объявим повторный конкурс, который пройдет в один этап, до середины октября.

Сроки завершения строительства Парламентского центра при этом не изменятся - комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. Все вопросы с инвестором уже решены.

Ставим храмы с учетом пожеланий жителей

- Сколько всего храмов удалось построить в Москве из планировавшихся 200? 

- За четыре года существования программы построено 17 капитальных храмов в границах старой Москвы и 3 - в ТиНАО. Кроме того, в активной стадии строительства еще 38. Сданы также 95 часовен и еще 7 возводятся.

Напомню, 200 храмов Русская православная церковь вместе с правительством Москвы планировали возвести еще до присоединения новых территорий. Но теперь сама столица увеличилась в два с половиной раза. Значит, и храмов будет несколько больше. Над этим и работаем.  В присоединенных районах на 150-200 тысяч населения порой нет ни одного храма. Мы же сумели за короткое время заложить в новой Москве 18 церквей. Но главное, что еще на стадии строительства они становятся духовными центрами: вокруг каждого образуется приход, идут богослужения.

- Приходится ли от каких-то проектов отказываться из-за протестов жителей?

- Да, пришлось отказаться от 27 первоначальных адресов. В настоящее время подобраны альтернативные площадки, 24 из них были одобрены, и в ближайшее время мы вынесем их на рассмотрение Градостроительно-земельной комиссии.  Всего совместно с Москомархитектурой, префектурами административных округов и Русской православной церковью рассмотрено более 350 адресов. В программе остались только те, где в инициативном порядке выступили жители, будущие прихожане, муниципальная власть и которые соответствуют требованиям градостроительных регламентов комплексной застройки.  На недавнем заседании попечительского совета с участием мэра и Патриарха еще раз было обращено внимание Москомархитектуры и префектур на подбор участков, делать это следует тщательно. Нужно исключить случаи предложения под строительство земли, из-за которой могут возникнуть нарекания со стороны местных жителей. Ведь мы же для них строим, не для себя!

- Сейчас вы курируете воссоздание бывшей приходской монастырской церкви - храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, неотъемлемой части Новодевичьего монастыря. Сложно строить на территории такого памятника истории и культуры, находящегося под охраной ЮНЕСКО?

- И сложно, и интересно. Работы там ведет опытная строительная компания, которая восстанавливает уже 63-й храм. До сих пор в Москве восстанавливались храмы, взорванные в советскую эпоху, а этот уничтожил в 1812 году Наполеон, когда его армия отступала из Москвы. Как известно, французы хотели взорвать весь Новодевичий монастырь, но не смогли - вовремя были потушены зажженные фитили пороховых бочек. И тогда они уничтожили церковь. Проект ее восстановления выполняется по старинным гравюрам и в соответствии с историческим обликом. В этом году храм достроят.

- Сам Новодевичий монастырь тоже подвергнется реконструкции? 

- Да, по поручению президента России Владимира Путина это уже делается, впервые, кстати, за последние 100 лет. На программу будет выделено 5 млрд рублей. Работы начались в 2014 году с реставрации палат Лопухиных и с восстановления колокольни монастыря - как же без малинового звона колоколов? Звонницу должны завершить в сентябре-октябре этого года. Полностью реставрация будет завершена в 2018 году. Всегда нужно помнить, что храмы строятся на века. Не забывать, что это святое дело на благо будущих поколений.

Москва выстояла благодаря Стройкомплексу

- В этом году исполняется 55 лет с тех пор, как вы начали работать в строительных организациях Москвы, и четверть века, как были назначены председателем Мосстройкомитета. В вашу бытность руководителем стройкомплекса столица пережила не один финансовый кризис. Что вы посоветовали бы нынешним городским властям, чтобы отрасль не потеряла набранных темпов?

- В кризис 90-х годов мы сделали главное - сохранили работающий механизм Стройкомплекса. Город не позволил распродать по частям строительные гиганты, обеспечив строителей заказами. И Москва выстояла. Мы тогда нашли новые механизмы, которые дали возможность эффективно работать, создав в итоге комфортный инвестиционный климат в столице. Были применены новые схемы отношений города и инвестора, которые сегодня называют государственно-частным партнерством, позволяющие и строить, и увеличивать городской бюджет.

Строительная отрасль сейчас на подъеме - город ввел в прошлом году около 9 млн кв. метров недвижимости. Сегодня благодаря Сергею Собянину и Марату Хуснуллину городской Стройкомплекс остается локомотивом столичной экономики. У них очень разумный антикризисный план, найдено много площадок под строительство жилья.

Но сегодняшний кризис - это еще и проблема импортозамещения. В России есть крепкие строительные компании, которые по максимуму ориентированы на отечественное производство, с собственными заводами, домостроительными комбинатами, учебными центрами. Они не дадут остановиться строительной отрасли. Нужно только обеспечить их заказами.

Инвестиционный рычаг

- Можно ли рассчитывать на поддержку социальной ипотеки со стороны государства, без которой строительство жилья скорее всего все-таки сократится?

- Этот вопрос рассматривался на заседании правительства РФ. Госдума и наш Комитет по земельным отношениям и строительству, членом которого я являюсь, выступает за поддержку социальной ипотеки. Я лично тоже поддерживаю. Ее обязательно надо сохранить, причем с минимальным процентом.  Нынешняя политическая и экономическая ситуация - время, которое можно и нужно с выгодой использовать для дальнейшего устойчивого развития страны. Сегодня активно заработал механизм внутренней трудовой миграции. Все больше на наших стройках рабочих из российской глубинки. При этом ни одна стройка не остановлена. Москва активно развивается, готовится к чемпионату мира по футболу 2018 года.

- Вы не раз ратовали за переход от строительства квадратных метров к строительству жилой среды, от проектирования объектов - к проектированию пространств. Вам нравится, как эти стандарты внедряются в Москве? 

- Конечно! Ярким примером может служить проект «Москва-Сити», для которого была разработана территориальная схема комплексного развития. Это был инновационный проект. Сегодня он уже работает на городскую инфраструктуру, является одной из точек роста столицы. Уверен, Москва скоро станет самым богатым и динамично развивающимся мегаполисом в мире. И, без всяких сомнений, приток инвестиций в столицу позволит затем привлечь их и в другие города, а пример Москвы в деле развития городского пространства станет примером для остальных городов нашей страны.

Строки биографии

В 1960 году Владимира Ресина с дипломом горного инженера направили из Ватутина в Москву на должность прораба Сафоновского строительно-монтажного управления треста «Союзшахтоосушение» Минмонтажспецстроя СССР, выполнявшего задания в разных регионах, в том числе в Москве. 

Затем он работал начальником бурового участка на строительстве апатитонефелиновой обогатительной фабрики в городе Апатиты на Кольском полуострове, начальником Московского бурового участка на строительстве крупнейшего в Европе инженерного сооружения - Люберецкой станции аэрации, главным инженером Калужского строительно-монтажного управления, на стройках в Калужской, Смоленской, Тульской областях.

В конце 1964 года Владимира Ресина пригласили на работу в старейший трест горнопроходческих работ «Главмосстроя» и назначили сначала на должность начальника участка СУ-17, а уже через четыре месяца выдвинули на повышение - начальником СУ-3. 

В дальнейшем он работал главным инженером треста горнопроходческих работ, управляющим трестом горнопроходческих работ №2. В 1974 году назначен заместителем начальника «Главмосинжстроя», был одним из основных участников подготовки Москвы к Олимпиаде-80. 

В 1985 году Ресин стал руководителем «Главмосинжстроя», а в 1987 году возглавил другой гигант - «Главмоспромстрой».

В 1990-1991 годах работал заместителем председателя исполкома Моссовета - председателем Мосстройкомитета.

В 1991 году его назначают заместителем премьер-министра правительства Москвы и руководителем строительно-инвестиционного комплекса города. 

В 1996-2001 годах Ресин - первый заместитель премьера правительства Москвы.

С 2001 года - первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Комплекса перспективного развития города (с 2000 года - Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города).

Жанна Авязова

«Московская перспектива»

Владимир Ресин