Главная / Интервью
7 августа 2015 г. 15:04, Градостроительная политика

Три тысячи новоселий. Интервью с А. Бочкаревым

Кризис не снизил строительства жилья за счет бюджета в Москве

Несмотря на кризисные явления, столица сохранила объемы строительства. В частности, жилья в городе за первые семь месяцев построено даже больше на 11%, чем в прошлом году. «Это самый высокий ввод за аналогичные периоды последних пяти лет», - подчеркнул на последнем заседании президиума правительства Москвы глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Кому адресовано это жилье? На что могут рассчитывать столичные очередники - семьи, которым не под силу купить квартиру за свой счет? Об этом рассказал «РГ» в канун Дня строителя, который отмечается в нашей стране в ближайшее воскресенье, 9 августа, руководитель департамента городского строительства Андрей Бочкарев.

Андрей Юрьевич! Экономика города, как и всей страны, переживает не лучшие времена. В связи с этим финансирование строительства жилья за счет столичного бюджета не сократилось?

Андрей Бочкарев: Оно не может сократиться в принципе - адресная инвестиционная программа строительства в Москве утверждена и профинансирована на три года вперед. Поэтому все наши планы по сооружению жилья для очередников неприкосновенны. За первые семь месяцев этого года его, в частности, построено почти 248 тысяч квадратных метров, что в 2 раза больше, чем за это же время год назад, тогда мы сдали чуть больше 120 тысяч квадратных метров. До конца же года, как и планировалось, будет введено 611 тысяч «квадратов». Более того, у нас идет закладка новых домов и строительство тех, что будут сдаваться в 2016-м, в 2017-м годах. Так что москвичи, у которых очередь на подходе, могут не тревожиться - их новоселье состоится в срок.

И кому же уже пришла пора собирать чемоданы?

Андрей Бочкарев: Активнее всего в этом году идет снос ветхих пятиэтажек первого периода индустриального домостроения - их стало меньше с начала года еще на 42. В общей сложности снесено 140,3 тысячи «квадратов». А 3 тысячи москвичей, проживавших в них, получили новые квартиры, в то время как в прошлом году за это время новоселами стали только 2,5 тысячи жителей пятиэтажек. В целом программа сноса домов первого периода панельного домостроения в городе выполнена на 90%. В основном завершим ее мы в течение 2015-2016-го годов, на 2017-й уйдет буквально небольшой хвост - домов 15-17. Таким образом, столица избавится от 1722 устаревших домов общей площадью 6,3 млн кв м, построив взамен их 12 млн кв м нового жилья.

Куда уезжают новоселы? В Новую Москву?

Андрей Бочкарев: Зачем же? Как и положено по закону города Москвы, новые квартиры им предоставляются в районе проживания, т.е. в районе где они жили прежде и прилегающих к нему районах в границах административного округа. В этом и состоит главная сложность организации сноса ветхого жилья - оно должно идти по принципу волнового переселения. То есть сначала строится дом, куда люди переедут, и лишь после этого сносится тот, в котором они жили. Найти же свободную площадку под новостройку очень сложно. Но мы находим. И строим дома для переселенцев во всех округах столицы - Северном, Северо-западном, Северо-восточном… Все 64 дома за счет горзаказа строятся в старой Москве. По нашим расчетам уже в следующем 2016 году программа сноса пятиэтажек будет выполнена в 11 из 12 административных округов города. В Новой Москве, где сейчас в принципе строится треть столичного жилья, что помогло городу избавиться от точечной застройки, бюджетного жилья пока не строится совсем.

Почему?

Андрей Бочкарев: Там практически нет земли, принадлежащей городу. Все свободные земли там были в собственности муниципалитетов, которые их распродали еще до присоединения этих территорий к Москве в 2012 году. Но в будущем, надеюсь, будем строить жилье по горзаказу и там - приобретая участки, высвобождая занятые сейчас территории. Население Новой Москвы растет, и потребность в жилье есть.

Мэр Москвы Сергей Собянин дал указание с 1 сентября этого года перестать выделять участки по строительство домов устаревших серий. Как, по-вашему, застройщики готовы перейти на строительство качественно нового жилья?

Андрей Бочкарев: С уверенностью могу сказать, что 10 самых крупных предприятий-производителей - готовы. Ведь о предстоящем переходе на строительство панельных домов новых серий домостроительные комбинаты были предупреждены заранее, еще в октябре 2014 года. Сделано это было потому что в правительстве Москвы понимают: обновление производства - процесс непростой чисто технически, да и материально, так как требует вложения немалых инвестиций. Но те, кто хочет строить жилье для москвичей и дальше, нашли возможности для обновления. Они модернизировали производство, внедрив гибкую технологию изготовления широкой номенклатуры изделий, которые помогают придать каждому новому дому в Москве свое узнаваемое лицо. Те же, кто не сделал этого, горзаказа не получат. Наш департамент еще с 1 июня 2015 года включает в техзадания новые требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных домов, право на застройку которых разыгрывается на аукционах. Думаю, в течение 2016-2017 года в Москве произойдет полный переход на строительство домов обновленных серий.

10 самых крупных предприятий-производителей готовы строить жилые дома только новых серий

И чем же в них будут отличаться квартиры для очередников от тех, которые строятся сейчас?

Андрей Бочкарев: Хочу заметить: квартиры существующих в Москве серий вовсе не плохой продукт. Просторные, с удобной планировкой, приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями. А сами новые дома строятся и сейчас по энергосберегающим технологиям и в отличие от прежних, давно не отапливают улицу. Но правительство Москвы хочет видеть город другим - с районами, непохожими друг на друга в отличие от спальных районов, многие из которых из-за одинаковых домов выглядят как братья-близнецы. В процессе модернизации ДСК сделали акцент на разнообразие фасадов как по цвету, так и по материалам, разной этажности домов, более широкому набору квартир как по площади, так и их планировке.

В СМИ бурно обсуждается вопрос о запуске в серию домов с совсем крошечными квартирами - площадью метров по 20. Неужели это все, на что скоро могут рассчитывать очередники?

Андрей Бочкарев: Такие проекты пытаются разработать и предложить на рынке инвесторы, к горзаказу это не имеет никакого отношения. Московские очередники получают жилье строго по норме, определенной городским законом - в столице это 18 "квадратов" на человека. Обеспечивать их меньшей площадью нет смысла, так как, дав однажды квартиру семье, она останется в числе нуждающихся и снова будет стоять в очереди на расширение.

Хотя сами такие квартиры-малютки, на мой взгляд, нужны Москве. Они очень популярны в Европе. Например, у молодоженов. На большую квартиру у них денег еще нет, так почему бы не начать совместную жизнь с маленькой, зато своей, а не съемной? Так же рассуждает большинство молодых специалистов. Я, например, когда строил тоннель и скоростную магистраль под Ла-Маншем, снимал комнату в центре Лондона площадью 20 «квадратов», хотя за эти же деньги в пригороде мог арендовать целый дом. Но мне так было удобнее - работа рядом, Гайд-парк рядом, пробежаться по которому было приятно утром.

Правительство Москвы ставило задачу застраивать жилые районы в городе только комплексно - с детсадами, школами, магазинами, поликлиниками. Вы можете назвать районы, где это правило уже соблюдается?

Андрей Бочкарев: Легко. На севере столицы в Дегунино по такому принципу застраивается микрорайон Базовская - со школой, детсадом, поликлиникой. На юго-востоке - Некрасовка, где вместе с жилыми домами одновременно возводятся так же школы, поликлиники, УВД, торговые центры и даже станция метро, на западе - Солнцево… Пожалуй, труднее назвать район, где такой подход нарушается.

Первые этажи строящихся жилых домов теперь будут целиком отдавать под общественное пространство. Магазины, кафе, детские клубы… В результате квартир не будет меньше сдаваться? Денег-то у города сейчас ограниченное количество…

Андрей Бочкарев: Меньше строить не будем, так как первые этажи и сейчас полностью отдаем под общественные нужды жителей каждого дома.

Планирует ли правительство увеличить строительство бюджетного жилья хотя бы в обозримом будущем? Ведь два десятка лет, которые проводят москвичи в ожидании новоселья, согласитесь, срок все-таки слишком большой?

Андрей Бочкарев: Согласен. Этот вопрос обсуждался неоднократно. Главный тормоз сейчас даже не деньги, а отсутствие свободных площадок. Город свой резерв в основном исчерпал. Будем надеяться, что с высвобождением промзон, которыми Москва в последние годы занялась вплотную, возможностей для маневра будет больше. И это позволит правительству Москвы вновь вернуться к этому вопросу.

Любовь Проценко

«Российская газета»

Андрей Бочкарев