Главная / Интервью
24 августа 2015 г. 10:00, Градостроительная политика

Строитель – это звучит гордо!

«Я горжусь профессией строителя» – эти слова в беседе с корреспондентом «МТ» заместитель руководителя Департамента строительства города Москвы Виктор Аистов повторил не один раз. И повод для гордости действительно имеется. Трудовой путь Виктора Федоровича – это сложнейшие объекты военной инфраструктуры, миллионы квадратных метров жилья, сотни километров дорог, уникальные спортивные сооружения, десятки школ, детских садов, поликлиник. Виктору Федоровичу 27 июля исполнилось 70 лет. Юбилей – это хороший повод вспомнить значимые события прошлого и поговорить о важных задачах, которые ставит день сегодняшний.

– Виктор Федорович, практически вся ваша жизнь связана со строительством. А как вы пришли в эту профессию? 

– Очень интересный вопрос. Вы знаете, в детстве у меня не было такой мечты – стать строителем, я хотел быть летчиком и летать на истребителе. Окончив сельскую школу в Воронежской области, я намеревался поступить в летное училище, но медицинская комиссия не допустила меня до сдачи экзамена. Тогда я принял такое решение: если уж не могу летать, то пойду строить самолеты. Написал в Воронеж, и мне предложили на выбор попробовать поступить в три института, где был интересующий меня факультет. Один из них находился в Москве, другой в Казани, а третий – в Новосибирске. И я отправился в Сибирь. Ехал на поезде 4 суток! Сдал все экзамены в Новосибирский электротехнический институт, но, к сожалению, своей фамилии в списках зачисленных не увидел. Что делать? Я решил остаться в Новосибирске и найти себе работу, а через год предпринять еще одну попытку поступить в институт. Устроился на завод «Сибсельмаш», а когда снова пришло время вступительных экзаменов, мне было уже 18 лет – призывной возраст. В Новосибирске было тогда три вуза с военной кафедрой. Одним из них оказался инженерно-строительный имени Куйбышева, куда я и поступил на промышленно-гражданский строительный факультет и успешно окончил его в 1968 году. С однокурсниками мы общаемся до сих пор, наша группа собирается каждый год. Ко мне на день рождения приедут из Новокузнецка, Новосибирска, Тюмени, Красноярска, Гагарина, Дедовска… Так я и стал строителем и нисколько не жалею об этом. Я горжусь своей профессией. Ведь сколько сделано за эти годы! Когда видишь объекты, в создании которых довелось принимать участие, возникает какое-то особое чувство. Если бы мне сейчас предложили начать все заново, я бы сразу связал свою жизнь со строительством. 

– Как складывалась ваша трудовая биография после окончания института? 

– После завершения учебы меня по Закону о всеобщей воинской обязанности, присвоив звание лейтенанта, призвали на службу на два года. Но прослужил я в общей сложности 36 с половиной лет. Был заместителем командира военно-строительной роты в городе Ефремове Тульской области, затем служил в Воронежской области, под Брянском, Тулой, Липецком, в Орле; был начальником ПДО строительного управления Московского округа ПВО… Одним словом, служил во многих местах, в том числе и во Вьетнаме, где занимался строительством военно-морской базы Камрань для надводных и подводных кораблей Тихоокеанского ВМФ СССР. Во Вьетнаме я прослужил три года. Это было интереснейшее время. Строительство велось нами практически с нуля. Был создан прекрасный большой коллектив: у нас работали около двух с половиной тысяч специалистов, жили их жены и дети. Были построены объекты для авиации, современнейшие базы хранения оружия, причалы, а также жилье для офицеров и мичманов, казармы, штабы. Мы создали огромную инфраструктуру: столовые, Дом дружбы, школу, госпитали и многое другое, и все это было сделано за три года! 

– Климат во Вьетнаме для жителей Европы непривычен. Это, наверное, добавляло сложностей? 

– Да, погодные условия там очень тяжелые: зной, влажность почти 100%. В самое жаркое время суток мы старались быть в тени, а начинали работать с 5 утра, организовали и ночную смену. Ночью, можно сказать, было прохладно: каких то 28–29 градусов. А ведь еще есть сезон бурь, когда два месяца дуют сильные ветра, или сезон муссонных дождей, когда на расстоянии вытянутой руки абсолютно ничего не видно из-за потоков воды… Ну и самое страшное – это болезни: малярия, тропическая лихорадка. Тяжеловато было, конечно. Но все трудились самоотверженно, и это осталось в памяти. Мы смогли построить надежную военно-морскую базу. Запомнилось и то, какая во Вьетнаме удивительная природа. Подводный мир очень насыщенный: множество ярких рыб, огромное количество кораллов... 

– За свою жизнь вам довелось участвовать в строительстве очень многих объектов. Какие из них особенно запомнились? 

– Ярких событий в моей жизни было немало. Например, строительство объектов системы противовоздушной обороны (ПВО) вокруг Москвы, ракетно-зенитных комплексов. Интересные объекты были связаны с космосом: мне довелось работать на космодромах «Плесецк», «Байконур». Мы построили много военных аэродромов, причем требования по срокам и качеству ставились очень жесткие. Работали и для нужд флота: строили причалы для надводных и подводных кораблей, со всей инфраструктурой. 

– А какие гражданские объекты последних лет вы отметили бы? 

– Назову, например, масштабную реконструкцию Гребного канала в Крылатском, которая была осуществлена всего за полгода. Еще один из значимых объектов – школа на 550 мест, которая в прошлом году открылась в районе Молжаниново, на Синявинской улице. 

Московским правительством была поставлена задача построить ее в беспрецедентно сжатые сроки, так как школа в этом районе была очень нужна. И она была возведена всего за 4,5 месяца! Ее строили мои ученики, с которыми я когда-то вместе служил. Конечно, без армейской дисциплины построить такой сложный объект на высоком уровне качества в сверхсжатые сроки было бы очень непросто. Замечу, что на московском строительном рынке есть сильные организации, и многие из них вышли из военных. Надежные компании обладают развитой материально-технической базой, имеют налаженные связи с поставщиками качественных материалов. Самое главное, в таких организациях есть хорошее, прочное ядро – коллектив, который состоит из грамотного инженерно технического персонала, квалифицированных строителей. Руководство этих предприятий заботится о своих сотрудниках: социальная составляющая играет очень важную роль. Во многих компаниях поддерживается дух соревнования. Я считаю, это большое дело. Мы когда-то хотели все одним махом перечеркнуть – мол, рынок сам собой во всем разберется, но, как показывает практика, соревнования способствуют развитию и успешной работе. К сожалению, встречаются сегодня и недобросовестные компании, у которых нет сложившегося коллектива, нет и необходимого опыта. Тем не менее они могут участвовать в конкурсах и за счет неоправданного снижения цены выигрывать их. К счастью, таких компаний становится все меньше. 

– По роду деятельности нам приходится встречаться с руководителями строительных организаций, и многие из них сетуют на нехватку молодых специалистов, недостаточный уровень их подготовки. Как, на ваш взгляд, можно изменить эту ситуацию? 

– Во-первых, человек должен быть трудоустроен. Выпускник строительного университета должен быть уверен, что его возьмут работать по специальности. Во-вторых, в вузах сегодня больше внимания надо уделять практике. Когда я учился, мы принимали участие в стройотрядах, ездили на целину. Это очень сплачивало коллектив и вызывало желание учиться. А молодежные комсомольские стройки? На них приобретался колоссальный опыт. 

– В любом деле очень важна преемственность поколений, и строительство не является исключением из этого правила. На своем пути мы встречаем людей, которые играют большую роль в нашей жизни. Кого из своих наставников вы хотели бы сегодня вспомнить? 

– Один из моих учителей – генерал-лейтенант Виктор Иванович Иванков, которому уже 92-й год. Он отмечает свой день рождения 26 июля, в День военно-морского флота, и я обязательно поеду его поздравить. Генерал майору Николаю Григорьевичу Гапоненко – 93 года, и в настоящее время он является руководителем проекта строительства церкви на Петровке. У этих людей я научился очень многому. Оба они – участники Великой Отечественной войны. Конечно, мы стараемся чаще встречаться, видимся перед Днем Победы, 23 февраля, накануне Дня строителя. Обязательно бываем на парадах на Красной площади, участвуем вместе в возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата. Одним словом, поддерживаем хорошую дружескую связь. Вообще, военные строители – это особое братство. 

– Виктор Федорович, вы занимаете ответственный пост, являетесь заместителем руководителя Департамента строительства города Москвы. Город сегодня активно развивается. На решение какого круга вопросов сегодня направлены ваши усилия? 

– Мы занимаемся координированием строительства объектов городского заказа: жилья, объектов образования – школ, блоков начальных классов, детских садов; спортивных комплексов, прочих объектов городской инфраструктуры, в том числе и кладбищ. Объем работ очень большой. В частности, в этом году запланировано окончание строительства 19 школ. Шесть из них на момент нашего разговора уже готовы, к 1 сентября будут сданы еще шесть. По программе «Безопасный город» в 2015 году будет введено в строй шесть важных объектов: два пожарных депо, административное здание для ОМОН в Строгино, общежитие для контрактников, здание МВД на Байкальской улице в Восточном административном округе, кинологический центр на улице Твардовского в Строгино. В числе спортивных объектов, над которыми сегодня ведется работа, – знаменитый стадион «Лужники», который реконструируется к чемпионату мира по футболу. В наши задачи входит и строительство технопарков, этому вопросу сегодня уделяется большое внимание на государственном уровне. В июне этого года состоялось открытие технопарка в поселке Северный в Северо-Восточном административном округе Москвы, на котором присутствовал премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев. Большое внимание мы уделяем внедрению передовых технологий и методов строительства, инновационных материалов. В качестве примера можно привести дом на Нижегородской улице, среднюю школу на Басовской улице, которые построены с применением наноматериалов. 

– В нашей стране 9 августа отмечается прекрасный профессиональный праздник – День строителя. С какими словами вы хотели бы обратиться к представителям строительного сообщества в преддверии этого дня? 

– Я поздравляю своих коллег, всех московских строителей и хочу пожелать им прежде всего семейного благополучия, потому что от надежных тылов зависит очень многое. Желаю всем счастья, здоровья, удачи, а также большого терпения и мужества. Не секрет, что стройка – это дело непростое, она должна идти в любое время года, независимо от погодных условий: будь то мороз, жара или дожди. И мы, несмотря на все трудности и природные катаклизмы, должны строить качественно и красиво – на радость москвичам. 

– Мы присоединяемся к вашим пожеланиям, Виктор Федорович, примите наши искренние поздравления с юбилеем и Днем строителя! 

e-torgi.ru

Виктор Аистов