Главная / Интервью
28 сентября 2015 г. 13:35, Градостроительная политика

Олег Антосенко: «Московские высотки ждут выхода своего национального стандарта»

Председатель Комитета государственного строительного надзора Москвы Олег Антосенко в интервью порталу Стройкомплекса столицы рассказал о том, как в городе ведется контроль над высотным строительством, как проходят проверки на этих объектах и о санкциях к нарушителям, а также какие меры необходимы для повышения качества строительства высотных зданий в Москве.

​- Олег Дмитриевич, высотки во все времена относились к объектам уникальным, требующим повышенного внимания в части безопасности строительства и эксплуатации. Как эта специфика сказывается на организации контроля за их возведением?

- Специфика надзора заключается в обязательном, усиленном контроле за выполнением работ по наиболее ответственным узлам и конструкциям. Одно то, что высотными объектами у нас в Комитете занимается отдельное подразделение - Управление по надзору за уникальными объектами - о многом говорит. При строительстве высотных зданий применяются новейшие современные стройматериалы и технологии, они, как правило, сложны в конструктивном исполнении. Особое внимание уделяется вопросам безопасности, в том числе выполнению работ в соответствии с разделами проекта организации строительства «Комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности», требованиям пожарной безопасности. Наш Комитет осуществляет надзор за строительством высотных зданий с участием представителей пожарного управления и управления по надзору за строительными материалами и инженерными сетями.

- Как часто Мосгосстройнадзор проводит проверки на высотных объектах, и много ли фиксируется нарушений?

- Сегодня под надзором Комитета более 30 строящихся высотных зданий, в том числе и такие значимые для города объекты, как высотки Московского международного делового центра «Москва-Сити». Речь идет о башне «Федерация», верхняя отметка которой составляет 374 метра. На сегодня это самый высокий строящийся небоскреб не только в России, но и в Европе. Чуть пониже, 355 метров, многофункциональный комплекс «ОКО».

Так вот, только за прошлый год было проведено 965 проверок, в ходе которых выявлено 5436 нарушений. С начала этого года проведено еще 569 проверок и выявлено 3370 нарушений.

- Какие санкции применяете к нарушителям?

- По выявленным нарушениям к участникам строительства применяются меры административного воздействия: предупреждения, штрафные санкции, в исключительных случаях - административное производство с последующим направлением в арбитражный суд о приостановке строительства на срок до 3-х месяцев. Только за 2014 год Мосгосстройнадзором за нарушения на высотных и уникальных объектах наложены штрафные санкции на сумму более 23 миллионов рублей.

- Как совершенствуется сама методика надзора?

- Еще несколько лет назад руководство Комитета пришло к выводу, что действующая система контроля качества строительства, сформированная много лет тому назад, на современном этапе развития инвестиционно-строительного комплекса уже не может обеспечивать выполнение возросших и принципиально новых требований.

Это было связано с отсутствием необходимой организационной и технической базы. Система, которая базируется в основном на методах контроля без опоры на солидные лабораторные испытания, исследования и проверки, не в состоянии гарантировать качество строительства. И в большей мере это относится к строительству и реконструкции высотных, большепролетных и других уникальных зданий и сооружений.

Поэтому в сентябре 2012 года по распоряжению правительства Москвы при Комитете государственного строительного надзора было образовано Государственное бюджетное учреждение «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (ГБУ «ЦЭИИС»). Специалисты Центра проводят обследования, экспертизы, лабораторные и стендовые испытания на стройплощадках города, чтобы вовремя выявить и предупредить нарушения буквально на каждом этапе строительства - от обследования грунтов на «нулевом» до проверки качества бетона и диагностики конструкций каркаса зданий. Практика показала, что с первых шагов работы Центра не только повысилось качество проверок, но и расширились виды самих лабораторных испытаний.

Одна из девяти лабораторий «ЦЭИИС» - лаборатория тепловизионного обследования жилых домов в новостройках столицы - структура, которая проводит работы по оценке показателей энергетической эффективности объектов капитального строительства. Только за восемь месяцев этого года специалистами Центра было выявлено около 3000 (2958) нарушений по качеству выполнения работ и применяемых строительных материалов. Большинство нарушений, порядка 70%, относятся к производству монолитных работ, монтажу сборных железобетонных конструкций и металлоконструкций.

Также порядка 17% нарушений выявлено при выполнении изоляционных и каменных работ, 5% - при производстве земляных работ и 8% - при устройстве конструктивных слоев дорог.

Все данные по выявленным нарушениям оперативно направлялись в Мосгосстройнадзор для принятия административных мер по их устранению. Что же касается высоток, то здесь показатели такие: в прошлом году проведено 795 обследований, за прошедший период нынешнего года - 469. Итоги работы Центра экспертиз показали его значимость при осуществлении контроля за безопасностью и качеством строительства в городе. 

Сегодня Центр экспертиз успешно развивается и позволяет столичному Стройкомплексу оперативно предупреждать и выявлять нарушения при осуществлении строительства и реконструкции объектов капитального строительства. Возможностей Центра вполне хватает, чтобы выполнить практически полный цикл работ по контролю качества и конструктивной безопасности на всех объектах строительства.

- Какие первоочередные вопросы, на ваш взгляд, надо решать для повышения качества строительства высотных зданий в Москве?

- Мосгосстройнадзор в очередной раз выходит с инициативой внести дополнения в 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» с выделением обязательных требований к высотным зданиям. Существующие «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий» МГСН 4.19-2005, имеющие к тому же рекомендательный характер, не отвечают современным требованиям. Поэтому в отсутствие четкой нормативно-технической базы многие сложнейшие проблемы высотного строительства приходится «разруливать» буквально в ручном режиме, создавая специальные технические условия (СТУ) практически под каждый конкретный проект. Таких ТУ набралось уже несколько сотен! На мой взгляд, необходимость создания единого свода норм и правил, национального стандарта, по высотному строительству совершенно очевидна.

Для высотных зданий, на мой взгляд, необходимо ввести одностадийное проектирование с последующим прохождением государственной экспертизы.

Поэтому в этом вопросе наше предложение сводится к следующему: внести изменения в приказ Министерства регионального развития РФ от 09.12.2008 №274 в части оформления для участников строительного процесса допуска к работам на проектирование и строительство высотных зданий.

Информационная служба портала

Олег Антосенко