Главная / Статьи

Звон тринадцати колоколов

Заканчивается строительство храмового комплекса в честь Иверской иконы Божией Матери

В Западном административном округе столицы возводится 7 православных храмов. В минувшую субботу их посетил советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин. Особое внимание он уделил комплексу в честь Иверской иконы Божией Матери.

Построенный на высоком берегу водоема, на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского, храмовый комплекс стал архитектурной доминантой района Очаково-Матвеевское. Пятикупольный столпо-

образный храм выдержан в традициях древнерусского зодчества. Центральный купол выполнен в виде высокого шатра со звонницей внутри. Здесь разместились 13 колоколов, звон которых, по словам протоиерея Валерия Баранова – настоятеля храма, разносится на расстояние до четырех километров.

Храм состоит их двух церквей: верхней – в честь Иверской иконы Божией Матери, рассчитанной на 800 молящихся, и нижней – в честь святого великомученика Георгия Победоносца, на 200 прихожан.

«Это один из самых больших храмов программы по строительству в Москве православных святынь. Важно и то, что он станет выполнять функции университетского храма для расположенной рядом Академии ФСБ и в то же время останется доступным для всех москвичей», – подчеркнул Владимир Ресин.

В церкви Георгия Победоносца будут проходить как службы, так и обряды крещения. Внутренние работы здесь завершены, настелен мраморный пол, под которым смонтирована купель – участок пола будет подниматься, открывая мраморную ванну со святой водой. В ближайшее время художники приступят к росписи стен и сводов церкви, которые завершат к ноябрю текущего года. Затем установят иконостас.

В верхней церкви белые стены тоже ждут росписи. Великолепный каменный пол здесь напоминает наборный паркет, установлены резные дубовые двери, смонтированы паникадила и светильники. Резной, из дерева, иконостас с иконами установят в марте будущего года.

Завершена и внешняя отделка храма. Выполнены все работы по дому причта – просторному двухэтажному зданию с медной кровлей, украшенному снаружи таким же орнаментом из армированного гипсобетона, напоминающего резной камень, как и на храме.

Дорожки вокруг церкви рабочие мостят брусчаткой, устанавливают металлический забор. «Все работы по благоустройству территории мы выполним до конца лета», – заверил генеральный директор Концерна «КРОСТ» Алексей Добашин.

Рядом с храмом появится парк, где установят фонари и беседки, произведут дополнительное озеленение, оборудуют детскую площадку, а также предусмотрена стоянка для автомобилей. В августе работы будут завершены.

«Пять лет заняли только процедуры согласования, и лишь три года ушло на строительство храма. Сейчас подобные вопросы решаются в кратчайшие сроки. При нормальном финансировании весь объем работ, связанный с возведением храма, теперь выполняется за 2–3 года», – подчеркнул Владимир Ресин.

Виктор Дмитриев

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: