Главная / Статьи

Зверей выведут в прямой эфир

Начинается реконструкция зоопарка.

Cтоличное правительство утвердило новый проект планировки Московского зоопарка. На старой и новой территориях предусмотрена большая реконструкция. Возле центрального входа появятся две подземные парковки почти на 500 мест. Построят второй выход на улицу Красная Пресня и новый пешеходный мост между старой и новой территориями. В ближайшее время проект планировки вынесут на рассмотрение городского штаба по строительству. Все работы должны завершиться не позднее 2014 года - к 150-летию зоопарка.

В настоящее время площадь Московского зоопарка составляет 21,5 гектара. В его вольерах содержатся более восьми тысяч животных, относящихся почти к 1 тыс. видов и подвидов. Реконструкция зоопарка началась еще в 1992 году. Первый этап завершился в 1997 году. Полная стоимость благоустройства еще пять лет назад оценивалась в 1 млрд долларов. Новую смету и график всех оставшихся работ мэр Москвы Сергей Собянин распорядился предоставить ему в ближайшее время. Планируется, что очередной этап реконструкции стартует в ноябре этого года. Строителям также предстоит закончить ремонт в Детском зоопарке и террариуме, который начался летом.

- Проект планировки предусматривает завершение строительства павильона «Оранжерея», реконструкцию здания павильона «Выездная секция и театр прирученных животных», а также реконструкцию здания для размещения так называемого «театра механических зверей», - перечислил предстоящие мероприятия председатель Москомархитектуры Андрей Антипов.

Но самый главный пункт, которому особенно радуются в администрации зоосада, - это строительство нового входа со стороны улицы Красная Пресня. Он будет обустроен на некоторой возвышенности. Поэтому для удобства к нему будут вести лестницы, проектируются спецлифты для инвалидов. Второй важный пункт реконструкции - обустройство еще одного пешеходного моста, соединяющего старую и новую территории. Предполагается, что он будет находиться практически рядом со старым - над Большой Грузинской улицей.

- Это поможет разгрузить зоопарк от вечной давки, - пояснили «Московской перспективе» в пресс-службе зоопарка. - Когда посетителей много - старый мост перегружен: посетители любят на нем постоять. Новый мост шириной три метра позволит эту проблему снять.

Также в зоопарке откроются дополнительные кафе и точки фастфуда. Кроме того, все торговые палатки приведут к единому стилю. Как выразились чиновники, зоопарк должен напомнить о «живой природе». Означает ли это, что киоски раскрасят «под леопардов» или устроят их в виде скворечников, пока никто не объяснил.

- Зоопарк стал чем-то вроде большого аттракциона или места, где можно скоротать время до поезда, - говорит глава столичного департамента культуры Сергей Капков. - Наша задача - облагородить его, разобравшись прежде с хаотичной торговлей и аттракционами.

Поскольку Москва в последнее время усиленно «информатизируется и компьютеризируется», не избежит этой участи и зоопарк. В будущем возле каждого вольера планируется установить сенсорные экраны, чтобы посетитель мог с их помощью получить всю информацию о животном. Также на клетках будут таблички с QR-кодами с «зашифрованными» интересными сведениями. Посетители смогут узнать, во сколько будут кормить слонов, все ли животные здоровы, у кого появились детеныши. Предполагается также оборудовать вольеры веб-камерами, чтобы все желающие через интернет могли наблюдать за обитателями зоопарка. В первую очередь «прямой эфир» подключат к зверям-тихушникам, например, к проехиднам или норным животным, ведущим ночной образ жизни. Сейчас посетители часто жалуются, что многие клетки в зоопарке пустуют - их обитатели не желают показываться. Видеонаблюдение поможет решить эту проблему.

По словам генерального директора Московского зоопарка Владимира Спицына, он очень надеется, что реконструкцию завершат в срок - к 150-летию зоосада.

СПРАВКА

По данным исследования компании S.A.Ricci, в первом полугодии 2012 года средняя ставка аренды помещений класса А и В+ внутри Бульварного кольца составила около 38 и 26 тыс. рублей за кв. метр в год соответственно, в зоне Садового кольца - 24 и 21 тыс. рублей. За пределами центрального делового района ставки варьируются в диапазоне 6,8-23 тыс. рублей и 6,2-24 тыс. рублей за кв. метр в год независимо от расположения и степени заполнения объекта. Несмотря на дороговизну, спрос на рабочие места постоянно увеличивается. Во втором полугодии 2012 года планируется ввести 13 крупных офисных центров. В стадии активного строительства находятся более 2,1 млн кв. метров офисных площадей, которые должны быть сданы в эксплуатацию в 2012-2015 годах. Из них 45% (около 940 тыс. кв. метров) расположено в пределах Центрального административного округа. Один из крупнейших проектов реализуется в СЗАО. Глава Crocus Group Арас Агаларов возводит «московский Манхэттен» - 14 небоскребов общей площадью около 1 млн кв. метров - в Мякининской пойме, на 66-м км МКАД.

Евгения Данилова

Новости города, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: