Главная / Статьи

Знакомства не нужны

Весь пакет разрешительной документации застройщик в Москве скоро получит за 60 дней.

Вчера на заседании столичного Правительства Москвы было объявлено, что с 1 июля в электронном виде запущены еще 2 госуслуги. На сей раз он коснулся выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и выдачи архитектурно- градостроительного решения объекта (АГР). Для того чтобы получить их, теперь инвесторам не нужно ходить по кабинетам чиновников, проверяя их на честность: так сделают все как положено или только с конвертом. Достаточно прислать в Москомархитектуру заявление в электронном виде. Остальные документы ведомство запросит у других служб с помощью межведомственного документооборота.

Напомню, переводить в электронный вид госуслуги в строительной сфере столица начала в феврале 2013 года. Сначала – госэкспертизу и разрешение на строительство. Как вчера сообщил журналистам и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, к этим четырем документам с 1 августа добавятся еще 2 – выдача заключения о соответствии построенного объекта проектной документации и техническим регламентам (ЗОС) и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. До конца года в столице можно будет получить в электронном виде весь пакет документов.

По мнению Марата Хуснуллина, это упростит для инвесторов весь процесс общения с властями. Ведь чиновники больше не смогут потребовать какую-нибудь лишнюю справку – набор документов утвержден Правительством Москвы. Исключено дублирование предоставления документов разным городским структурам, как и личное общение с чиновниками, что сокращает возможности коррупции. Это важно не только застройщикам, но и москвичам, которые сейчас разворачивают большое строительство, особенно на территории Новой Москвы. Выиграет и бизнес, так как экономия времени напрямую связана со стоимостью строительства в Москве.

Хуснуллин надеется, что внедрение электронных госуслуг взамен бумажного документооборота поможет Москве повысить и свою позицию в рейтинге Всемирного банка как города, благоприятного для ведения бизнеса. Дело в том, что как длительное время, в течение которого инвесторы получали прежде все необходимые им документы для строительства, а также сложности, с которыми им приходилось сталкиваться, портили репутацию российской столице. До 2010 года на это уходило до 2 – 3 лет. С переводом же всех этих госуслуг в электронный вид время получения полного пакета документов, необходимого застройщику, может сократиться, по оценке начальника управления Департамента градостроительной политики Рафаэля Луганского, до 60 дней. Новшество упростит стройку не только фирмам, но и москвичам.

Любовь Проценко

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: