Главная / Статьи

ЗИЛу построят дом

Началось комплексное освоение территории промышленной зоны.

В прошедшую пятницу Сергей Собянин провел выездное оперативное совещание на Автозаводской улице, где началась реновация одной из крупнейших в стране промышленных зон – ЗИЛа. По словам московского мэра, через несколько лет территория советского автогиганта превратится в самый благоустроенный район столицы.

«Территория ЗИЛа начала оживать, – рассказал Сергей Собянин. – На освобожденной от промышленных объектов площади создадут новый городской район, где будут проживать 30 тыс. человек, а также организуют 45 тыс. рабочих мест».

Концепцию развития и реконструкции территории, которая получила название «Полуостров ЗИЛ», разработал НИиПИ Генплана Москвы в сотрудничестве с архитектурным бюро «Проект Меганом». Характерно, что строительство начали не с жилого кластера, а со спортивно-развлекательного комплекса. Этот проект, как и все другие на ЗИЛе, реализуется за счет частных инвестиций. Девелопер – группа компаний «ТЭН» – занимался расчисткой территории с мая прошлого года.

Президент ГК «ТЭН» Руслан Гутнов сообщил, что площадь всего квартала составит около 30 га. Инвестор намерен вести строительство в три этапа. Первая очередь включает в себя Ледовый дворец, Центр синхронного плавания, музей хоккейной славы, конгресс-центр с четырехзвездочной гостиницей для спортсменов, энергоцентр и транспортную инфраструктуру. 

Во вторую очередь, в 2015 году, планируется построить офисные и административные здания, апартаменты для гостей спортивных мероприятий. В третью очередь, в 2017 году, предполагается возвести дополнительную инфраструктуру.

Главный объект – Ледовый дворец – уже можно рассмотреть до пятого уровня. Три арены вмещают от 500 до 12,5 тыс. зрителей и могут трансформироваться под любые мероприятия. Руслан Гутнов заверил мэра, что строители сдадут дворец не позднее конца 2014 – первого квартала 2015 года и будут готовы провести здесь матчи чемпионата мира по хоккею.

Сергей Собянин выразил надежду, что проект будет реализован в намеченные сроки. «Мечта сбывается», – сказал градоначальник знаменитому хоккеисту Павлу Буре, который был потрясен тем, что впервые увидел, как он сказал, «три катка под одной крышей».

На макете, представленном гостям, напротив Ледового дворца можно было рассмотреть Центр синхронного плавания. Это уникальное сооружение будет включать в себя два глубоководных бассейна, четыре спортивных зала и оздоровительный центр с отдельным открытым бассейном. Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова откроет там свою школу. «Устраивает проект?» – поинтересовался мэр у синхронистки. «Это просто фантастика! – ответила спортсменка. – Надеюсь, в таких условиях мы подготовим больше олимпийских чемпионов».

На территории предприятия имеется памятник архитектуры XIX века – двухэтажное здание красного кирпича, в котором когда-то располагалось заводоуправление. Инвестор обещает его сохранить, а после реконструкции открыть музей хоккея. Пафосная концепция включает в себя суперсовременный зал хоккейной славы, подобный тому, какой есть пока только в Канаде. Инвестор взял на себя возведение не только этих сооружений, но и транспортную составляющую, в частности, строительство дороги вдоль МКЖД, которая обеспечит выезд с территории комплекса на Третье транспортное кольцо.

Значительную часть бывшей промзоны займут жилые дома и рекреационные территории. Для того чтобы нагляднее представить, как будет развиваться эта часть нового района, мэр и члены правительства поднялись на крышу администрации завода – хорошо знакомого москвичам высотного здания с логотипом «ЗИЛ». На месте полуразрушенных заводских корпусов строителям предстоит возвести полтора миллиона кв. метров жилья, 6 детских образовательных учреждений, магазины, офисы, технопарки, которые предоставят рабочие места.

«В 2021 году вы приедете и ничего здесь не узнаете, – убежден председатель совета директоров компании-инвестора Андрей Молчанов. – Такого квартала нет ни в одном городе мира. Мы в состоянии использовать российский и мировой опыт, применять самые современные технологии. Мы собираемся создать среду, где человек сможет жить и работать, где дети будут ходить в школу пешком, где будет безопасная среда обитания. Плюс Москва-река – сюда люди будут приходить просто гулять». По словам господина Молчанова, снос заводских корпусов начнется в августе, строительство жилья – в первом квартале будущего года.

Главным архитектором проекта назначен Олег Харченко, проектировавший олимпийский Сочи, к работе планируется также привлекать лучших российских и иностранных архитекторов. Объем инвестиций в строительство пока не раскрывается, впрочем, эксперты уже оценили проект в 100 млрд рублей.

«Вы теперь обладатель этого проекта, – обратился мэр к инвестору, – поэтому его надо творчески переосмыслить и заложить те акценты, о которых вы говорите: привлекательность, экология, современный дизайн. Мы будем вам помогать».
Создание транспортного каркаса ЗИЛа по решению мэра будет осуществляться опережающими темпами, чтобы избежать дорожных коллапсов и перегрузки линий метрополитена.

Глава стройкомплекса Марат Хуснуллин сообщил мэру, что строительство станции метро «Технопарк» Замоскворецкой линии идет по плану, и она будет запущена в 2015 году. Он также рассказал, что на территории бывшей промзоны запланировано построить 36 км дорог и два моста: один – в районе будущего Нагатинского парка, с выходом на Варшавское шоссе; другой – через Нагатинский Затон.

Транспортную инфраструктуру, включающую станцию метро «Технопарк», ТПУ на Малом кольце МЖД и 36 км дорог город берет на себя. Бюджет будет финансировать также строительство школ, поликлиники и пожарного депо. Все остальное профинансируют инвесторы.

Жанна Авязова

Промышленные территории, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: