Главная / Статьи
2 декабря 2014 г. 15:48, Градостроительная политика

«ЗИЛ» станет «Ареной легенд»

Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин посетил территорию промзоны «ЗИЛ» и ознакомился с ходом строительства ледового дворца «Арена легенд».

Это один из ключевых объектов спортивно-развлекательного квартала «Парк легенд», строительство которого ведется в рамках реорганизации территории бывшего автозавода.

Квартал этот расположен весьма удобно – в 10 минутах езды от исторического центра Москвы, в непосредственной близости от Третьего транспортного кольца, рядом с Варшавским шоссе и проспектом Андропова. В шаговой доступности отсюда – станция метро «Автозаводская» и строящаяся станция «Технопарк», которая откроется в 2015году.

Первой очередью строительства предусматривается возведение ледового дворца «Арена легенд», Центра водных развлечений, конгресс-центра с гостиницей, музея хоккейной славы и парковочного терминала на 3000 машино-мест.

Ледовый дворец общей площадью 82 000 кв. м будет иметь сразу три арены. Вместимость большой арены – 12 500зрителей, малой – 3 500 зрителей. Тренировочная арена сможет вместить до 500 зрителей. Кстати, строительство этого объекта ведется целиком за счет частного инвестора, который вложил в ледовую арену более 4,5 млрд рублей. Марат Хуснуллин даже назвал это беспрецедентным для нашей страны случаем.

Изюминкой ледового дворца станет уникальный четырехгранный бесшовный светодиодный медиакуб, аналогов которому в России нет. Он способен демонстрировать изображение формата HD с обзором от 180 до 360 градусов.

Площадь куба составит 107 кв. метров, а размер экрана – 5 на 6 метров. Это единственный в своем роде медиакуб, который когда-либо был установлен на спортивных площадках страны. В отличие от медиакубов, состоящих из отдельных граней, этот куб – цельная конструкция.

Новые технологии будут использованы и в билетно-пропускной системе: на входе установят двухсторонние турникеты с видеокамерами.

– Уверен, что «Арена легенд» будет одним из самых современных ледовых комплексов в Европе, – отметил Марат Хуснуллин. – Таких арен, которые бы объединяли под одной крышей три ледовые площадки, в мире найдется не так много, а в России их нет вообще.

По словам Марата Хуснуллина, «Арену легенд» планируется сдать в эксплуатацию в ближайшие месяцы. Что касается Центра водных видов спорта, то он будет открыт в первой половине 2015-го. В него инвестор вложит порядка 2 млрд рублей.

Вблизи ледового комплекса также построят конгресс-холл и трехзвездочную гостиницу для спортсменов. Так что на территории этой промзоны вполне может пройти чемпионат мира по хоккею, который Россия примет в 2016 году.

– Чуть меньше двух лет назад Мэром Москвы было принято решение по строительству на территории бывшего автозавода такого спортивного кластера. И вот через год с небольшим после начала строительства мы видим такой колоссальный результат, – отметил Марат Хуснуллин. – Ведь кроме хоккея и синхронного плавания, здесь будут заниматься и другими видами спорта.

Заместитель Мэра также сообщил, что градостроительные планы развития участка площадью 60 га в центральной части промзоны «ЗИЛ», которым ранее интересовались китайские инвесторы, будут пересмотрены в целях создания более привлекательных условий для инвестиций. Сейчас готовится градостроительная документация по этому участку, которую до конца года вынесут на рассмотрение Градостроительно-земельной комиссии.

– В сложившейся непростой экономической ситуации необходимо пересмотреть ряд решений и создать более привлекательные условия для инвестиций, – пояснил Марат Хуснуллин. – Поэтому мы хотим добавить в проект некоторые дополнительные функции. Думаю, до конца года мы вынесем на ГЗК предложения по реорганизации и застройке второй части ЗИЛа.

Владимир Мохов

Градостроительство, Промышленные территории, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: