Главная / Статьи

ЗИЛ добрался до Канна

Москва привезла на выставку MIPIM-2013 проекты реорганизации промышленных зон.

Московский стенд на международной выставке MIPIM-2013, которая открывается во вторник, 12 марта, в Канне, станет отражением градостроительных приоритетов столичного правительства. В основе экспозиции - проекты развития новой Москвы и реорганизации промышленных зон. Убеждать зарубежных девелоперов в эффективности нового инвестиционного курса на Лазурный Берег летит все московское руководство во главе с мэром Сергеем Собяниным.

Выставка MIPIM для участников рынка недвижимости имеет примерно такое же значение, как Каннский фестиваль для киноиндустрии. «Благодаря MIPIM мы построили Москву», – говорит бывший глава столичного сройкомплекса, а ныне депутат Госдумы Владимир Ресин. Российская столица традиционно участвует в экспозиции, однако нынешнее представительство можно смело назвать беспрецедентным. Впервые после 17-летнего перерыва делегацию возглавит лично мэр Москвы.

Кроме него на Ривьеру «десантируются» глава стройкомплекса Марат Хуснуллин, руководитель Комплекса имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, главный архитектор Сергей Кузнецов, руководитель департамента имущества Владимир Ефимов и другие.

«Столь высокий уровень предусмотрен для того, чтобы доходчиво объяснить девелоперам, в чем заключаются новые инвестиционные приоритеты Москвы», – отмечают в горадминистрации. В частности, Сергей Собянин примет участие в открытии MIPIM, семинаре «Развитие Московской агломерации – тенденции и перспективы», посвященном освоению присоединенных территорий, а также встретится с инвесторами в неформальной обстановке во время делового ужина.

Наиболее крупными и инвестиционноемкими на московском стенде станут проекты реорганизации промзон. Своими масштабами из них выделяется «Полуостров ЗИЛ» – комплексная программа редевелопмента территории бывшего автозавода, которой займется ОАО «Корпорация ТЭН». На 450 га в Нагатинской пойме планируется построить многофункциональный комплекс (МФК) общей площадью 4,5 млн кв. метров. Его ядром станет Ледовый дворец, объединяющий три арены площадью 80 тыс. кв. метров. Вокруг спорткомплекса разместятся музей хоккейной славы, медиацентр с банкетным залом, крытые теннисные корты, футбольный стадион, гостиница, финтес-центр, а также многоуровневые паркинги.

Еще один крупный девелоперский проект в бывшей промзоне связан с комплексным освоением площадки Краснопресненского сахарорафинадного завода. Недалеко от Москвы-реки, всего в 4 км от Кремля, Группа Компаний ПИК планирует построить «Сити Квартал», в состав которого войдут жилье и сопутствующая инфраструктура. Согласно материалам, представленным на MIPIМ, комплекс, расположенный в непосредственной близости от ММДЦ «Москва-Сити», будет включать в себя детский сад, вместительную подземную автостоянку, торговые помещения, а также зону отдыха и необходимые сервисные службы. «Все здания будут объединены в единый ансамбль живописной пешеходной зоной, проходящей по территории комплекса. Частью нового квартала станут собственный пешеходный бульвар, открытые кафе, спортплощадки и прогулочная зона, отделяющая жилое пространство от окружающей бизнес-среды», – говорится в презентации проекта. В «Сити Квартале» планируется возвести 193 тыс. кв. метров жилья и 15 тыс. кв. метров нежилых помещений.

На периферийной площадке завода МПЗ «Мир» в Северо-Западном округе (Митинская улица, вл. 30) будет построен жилой квартал «LIFE-Митинская». Он состоит из трех корпусов переменной этажности – от 17 до 25 этажей. В строительстве будут использованы современные системы вентиляции фасадов, а также долговечные панели. На территории жилой застройки появятся детский сад и школа, подземная парковка на 408 машин. Проектом предусмотрено создание прогулочной зоны с декоративными беседками и детскими спортивными площадками, а также сооружение собственного медицинского центра и центра обслуживания автотранспорта. В этом году московский стенд просто не смог бы обойтись без инвестпроектов по развитию новых территорий, которые официально вошли в состав мегаполиса 1 июля прошлого года. Компания RDI презентует на MIPIM-2013 жилые пригороды «Западная долина» и М3 на Киевском шоссе. В «Западной долине» на территории 79 га уже строятся таунхаусы и коттеджи общей площадью 232 тыс. кв. метров, рассчитанные на 5 тыс. человек. На въездной площадке поселка расположатся супермаркет площадью 1,5 тыс. кв. метров, аптеки, булочные, небольшие магазины, отделения банков. В комплексе будут детский сад, рассчитанный на 220 детей, и школа, которая сможет принять 1100 учащихся. За счет строительства офисов инвестор намерен создать в «Западной долине» рабочие места, сопоставимые по количеству с числом обитателей.

Вплотную к «Западной долине» будет примыкать новый комплекс М3. На участке 105 га RDI намерен возвести около 740 тыс. кв. метров недвижимости, из которых на жилье приходится 500 тыс. кв. метров. На территории М3 планируется строительство торгово-развлекательного комплекса, делового и административного центров, двух поликлиник, шести наземных гаражей на 6 тыс. машин. Среди объектов социальной инфраструктуры – две школы, четыре детских сада, детские площадки, спорткомплекс. Рекреационная зона квартала будет включать в себя благоустроенную набережную, прогулочные дорожки, парки и аллеи. Инвестиции в проект оцениваются в 1 млрд долларов.

На Калужском шоссе Международная инвестиционная группа (МИГ) реализует проект сооружения многофункционального комплекса. На 16,2 га в деревне Мамыри и поселении Сосенское появятся три МФЦ общей площадью 525 тыс. кв. метров. В первом и втором комплексах (20 тыс. кв. метров и 42 тыс. кв. метров соответственно) разместятся офисно-гостиничные центры, а также магазин спортивных товаров. В третьем здании площадью свыше 450 тыс. кв. метров будут находиться деловые и торговые помещения, гостиницы, апартаменты, пассажи, наземные и подземные автостоянки. По замыслу разработчиков проекта, коммерческая недвижимость вытянется вдоль Калужского шоссе, образуя единый линейный ансамбль. «Учитывая необходимость возведения комплекса по очередям, он делится на пять основных модулей площадью 80–90 тыс. кв. метров по типу конструктора из разновысоких блоков», – отмечается в материалах МИГ, представленных на выставке в Канне. Общая численность работающих в трех МФЦ составит 35–38 тыс. человек.

Локальные девелоперские проекты, которые будут представлены на MIPIM, иллюстрируют еще один принцип градостроительной политики столичной мэрии: никаких офисов в центральной части Москвы. Компания «ДОН-Строй» представит на выставке проект элитного жилого комплекса Komsomolsky De Luxe. В Хамовниках будет возведен 7-этажный жилой дом с 54 квартирами, рестораном и двухуровневой парковкой на 69 мест. NBM, в свою очередь, продемонстрирует проект строительства 6-этажного комплекса Golden Mile на Остоженке общей площадью 9,9 тыс. кв. метров. Он будет включать в себя 25 апартаментов с пентхаусами, spa-салон, фитнес-зал и кафе. Инвестиции в этот проект составят 35 млн долларов.

Елена Егоршина

Промышленные территории

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: