Главная / Статьи

Журналистам накрыли арену

Представителям иностранных СМИ показали, как Москва готовится к ЧМ по футболу

Власти Москвы на прошлой неделе показали иностранным журналистам, как идет подготовка к чемпионату мира по футболу, который наша страна примет в 2018 году. В столице России игры мундиаля пройдут на двух площадках: «Открытие Арена» и «Лужники». Другие стадионы, в том числе «ЦСКА», будут выполнять роль тренировочных полей.

Представители крупнейших мировых информационных агентств посетят города России, которые в 2018 году будут задействованы в проведении чемпионата мира по футболу (их 11). Первой остановкой иностранных журналистов стала Москва, им показали уже готовую арену «Спартака», а также две крупные стройки – стадионы «Лужники» и «ЦСКА».

Стадион «Открытие Арена» в Тушине был сдан в прошлом году, на нем уже несколько месяцев проходят игры российского чемпионата. Иностранным журналистам рассказали, что особое внимание уделено обеспечению безопасности: за всем происходящем на стадионе следят свыше трехсот видеокамер. Все инженерные системы являются самыми современными разработками и обеспечивают комфортные условия как для футболистов, так и для болельщиков.

Вместе с ареной власти Москвы также открыли станцию метро «Спартак», которая расположена в непосредственной близости от стадиона. В ближайшее время улучшится и дорожная ситуация около Тушинского аэродрома. До конца года на Волоколамском шоссе завершатся строительство эстакады и реконструкция путепровода над путями Малого кольца Московской железной дороги. Таким образом, будут созданы все необходимые условия для комфортного трансфера болельщиков. В планах инвесторов в ближайшее время возвести две гостиницы около стадиона «Открытие Арена». Это будут отели уровня «3 и 4 звезды» на 250 и 180 номеров соответственно.

В Москве также завершается строительство стадиона «ЦСКА». «Работы идут в хорошем темпе. Основные конструкции южной, западной и восточной трибун уже готовы. Сейчас возводится северная трибуна стадиона. В целом работы планируется завершить до конца года», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Он также сообщил, что ведется устройство фасадов, перегородок, монтаж лифтов и внутренних инженерных систем. Новая арена будет отвечать всем требованиям УЕФА, трибуны смогут вместить около 27 тысяч зрителей. Эта арена не примет матчи чемпионата мира по футболу, но стадион будет использоваться как тренировочное поле для команд-участниц.

Также журналистам показали главную спортивную стройку Москвы – Большую спортивную арену в «Лужниках». Над новым обликом легендарного стадиона в круглосуточном режиме трудятся несколько тысяч строителей. По словам главы столичного стройкомплекса, работы закончены более чем наполовину. Подрядчики набрали хороший темп и идут с опережением графика.

«На сегодня полностью завершен монтаж плиты-основания стадиона, на 80% выполнен монтаж конструкций трибун, продолжается перекладка инженерных коммуникаций», – отметил Марат Хуснуллин. Количество зрительских мест после реконструкции увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи, трибуны будут максимально приближены к футбольному полю. Основной объем работ должен быть выполнен до конца 2016 года.

Напомним, в «Лужниках» состоятся церемония открытия ЧМ и первый матч, один из полуфиналов и финал.

Максим Клинский

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: