Главная / Статьи

«Жулебино» - новая конечная станция фиолетовой линии

В субботу, 9 ноября, городские власти открыли станции метро «Лермонтовский проспект» и «Жулебино» на Таганско-Краснопресненской линии. Теперь жители района Жулебино будут добираться до центра на 30 минут быстрее, чем раньше.

Перед открытием станций состоялся небольшой торжественный митинг, который провели глава столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев, начальник подземки Иван Беседин и префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов.

- Мы открываем рабочее движение на участке метро «Выхино» движением на станцию «Жулебино», - начал Андрей Бочкарев. - Очень важный этап для целого района города Москвы, района Жулебино, жители которого больше 30 лет ожидают этого участка. Как минимум 20 лет назад были планы строительства метро в этом районе.

Андрей Бочкарев напомнил, что подрядчики вышли на стройплощадку в августе 2011 года. И хотя новые станции открылись несколько позже, чем заявлялось ранее, строительство велось на год меньше, чем это делалось раньше.

- Участникам строительства хочу отдельно сказать спасибо за ударный труд по вводу объекта, - сказал Андрей Бочкарев.

- Мы эксплуатировали этот участок уже 8 дней, он продемонстрировал свое хорошее состояние, - рассказал Иван Беседин. - На регулярной основе ездили поезда от «Выхино» до «Жулебино». Мы еще раз убедились в надежности всех строительных конструкций и сокращаем время жителей Выхина и Жулебина по поездке в центр на 30 - 35 минут.

Затем выступил Владимир Зотов. Он подчеркнул, что доступ к метро получили более 70 тысяч жителей. Префект отдельно поблагодарил строителей за то, что они благоустроили территорию около метро, посадили деревья и кустарники.

- Следующая станция - «Котельники», она открывается в 2014 году, и мы сейчас ударными темпами перебрасываем все силы и средства туда, чтобы создать новый транспортно-пересадочный узел, - рассказал Андрей Бочкарев.

Первый поезд с пассажирами отправился в сторону центра под крики «ура!», которые раздавались и в вагонах, и на станции. Люди поздравляли друг друга, многие фотографировались и снимали видео. То, что люди спустились в метро не по делам, а на праздник, стало понятно на «Лермонтовском проспекте»: вагоны практически опустели, а радостные жулебинцы отправились обратно на свою станцию. Такие праздничные экскурсии продолжались почти час. После этого метро заработало в обычном режиме.

Августин Северин

Метрополитен, Андрей Бочкарев, метро «Лермонтовский проспект» (Таганско-Краснопресненская линия), метро «Жулебино» (Таганско-Краснопресненская линия)

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: