Главная / Статьи

«Жулебино»: для опоздавших пробки теперь не оправдание

Вчера, в первый рабочий понедельник, жители района Жулебино оценили, насколько удобнее стало добираться в центр.

Некоторые даже отказались от автомобилей.

Корреспондент «Вечерней Москвы» провела эксперимент: доехала до станции метро «Выхино» на метро от только что открывшейся станции «Жулебино» и, по привычному маршруту, - на автобусе.

Итог: пять минут в подземке против 20 минут на автобусе.

На метро

Восемь часов утра. Час-пик.

К станции «Жулебино» из близлежащих домов идут горожане. В вестибюле пассажиры с интересом разглядывают убранство станции, оформленной в стиле хай-тек: зеркальные стены, стального цвета пол, оранжевые перегородки вдоль всей платформы.

- Станция красивая получилась. Так долго ее ждали, - говорит, осматривая новые лавочки и убранство, 30-летний сотрудник одной из IT-компаний Никита Боровиков. - Раньше я только до метро «Выхино» добирался на маршрутке минут по 40. Теперь - 10 минут пешком, и все. Уже в метро. Жалко только, что новые поезда здесь не пустили.

Поезда приходят с интервалом примерно в минуту.

Пассажиры спокойно, без давки, заходят в вагон. Остаются свободные места для сидения. Часть пути между «Выхино» и «Жулебино» проходит над землей.

В поезде прохладно, чувствуется запах нового оборудования и свежего покрытия. На станции «Выхино» мы оказываемся ровно в 8.05. Дорога заняла всего пять минут.

Сколько она займет на наземном транспорте?

На автобусе

Возвращаемся на станцию «Жулебино», выходим в город и идем на ближайшую остановку.

На остановке «Метро Жулебино» (северное), которая на днях еще называлась «Улица Генерала Кузнецова, 16», автобуса ждут всего несколько человек.

- А что, уже «Жулебино» открыли? Я и не знала, - признается молодая мама Наталья Завадьева, держа за руку свою трехлетнюю дочку Настю. - Мы сегодня на автобусе, как привыкли, а завтра попробуем на метро доехать.

Автобуса № 177 приходится подождать минут десять. Попутчики говорят, что и раньше у него был интервал примерно 15 минут. Приходит автобус почти пустой. Отправляемся в 8.13. Едем без пробок. Спрашиваю у пассажиров, неужели здесь и раньше пробок не было? - Были. Но как станции открыли, люди бросили свои машины и поехали на метро. Это же удобнее, - замечает пенсионер Николай Звягинцев.

В автобус заходят мамы с детьми, подростки. Многие из них еще не знают, что станцию «Жулебино» открыли. Больше всего пассажиров заходят только за одну остановку до конечной - на «Электродепо». На часах - 8.34. Мы на конечной - станция метро «Выхино». В итоге - 20 минут потрачено на дорогу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Зотов, префект Юго-Восточного округа

Новые станции «Жулебино» и «Лермонтовский проспект» улучшат транспортную обстановку на юго-востоке столицы. Жулебинцы много лет ждали запуска метро. Сейчас начато строительство участка от Некрасовки до Нижегородского района. В следующем году будут открыты подмосковные «Котельники».

Метрополитен, метро «Жулебино» (Таганско-Краснопресненская линия)

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: