Главная / Статьи
17 января 2014 г. 10:23, Жилье

Жители снесенных хрущоб справляют новоселье

Вчера Мэр Москвы С. Собянин посетил район Северное Медведково. Там он встретился с жителями сносимых пятиэтажек, получившими квартиры в новостройке на улице Грекова.

Горожане встретили Мэра на крыльце новостройки. Здесь был реконструирован целый квартал, так что новоселье в ближайшее время справят многие.

- Мы очень рады: удобный район, близко метро, поликлиника, - поделилась радостью с Мэром одна из жительниц нового дома.

- Вопреки пессимистичным заключениям экспертов о том, что в Москве будет сворачиваться жилищное строительство, этого не происходит, - отметил С. Собянин. - Наоборот, мы каждый год наращиваем его объемы. По словам Мэра, в прошедшем году в столице было введено три млн сто тысяч квадратных метров жилья.

- Причем мы сдаем его не за счет точечной застройки, а за счет освоения новых территорий: это и промзоны, и новые территории Москвы, а также комплексная реконструкция районов такого типа, - подчеркнул Мэр.

В прошлом году, по его словам, только по социальным программам свои жилищные условия улучшили более 20 тысяч москвичей, в том числе 12 тысяч человек получили жилье по программе сноса пятиэтажек.

- Это очень сложная программа, - пояснил градоначальник. - Проблемная в связи с тем, что в период кризиса многие инвесторы побросали те объемы работы, которые были определены, свои инвестиционные программы закрыли. Город взял на себя все обязательства, продолжает эту программу, и я надеюсь, что в течение ближайших трех лет она будет полностью завершена.

О том, как выполняется программа переселения, рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

- В целом у нас осталось 286 домов по всему городу. 80 процентов из них будут сданы в 2014-2015 году, и 66 домов у нас перейдет на 2016 год, - рассказал Марат Хуснуллин. В начале прошлого года было принято решение о застройке всех свободных площадок, что позволило довольно быстро построить большое количество жилья.

- Ваш округ проблемный с точки зрения пятиэтажек, как вы решаете эту проблему? - обратился С. Собянин к префекту округа Валерию Виноградову.

- Мы обещали в прошлом году 25 пятиэтажек отселить и слово сдержали, - заявил префект. - В этом году темп не меньший - 26 домов. Плюс 2 ветхих дома, итого - 28. Всего у нас 66 пятиэтажек. На месте снесенных строятся не только дома: появятся 3 детсада, 2 поликлиники, школа, гаражи.

Мэр напомнил, что важно не только строить жилье, но и создавать рабочие места. В связи с этим принято решение о реорганизации находящейся поблизости промзоны «Медведково». Там возможно организовать дополнительно 20 тысяч рабочих мест.

Августин Северин

Снос некомфортного жилья, Градостроительство, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: