Главная / Статьи

Жители против магазина

Депутат Владимир Ресин помогал москвичам разобраться в Жилищном кодексе.

В приемной председателя партии "Единая Россия", премьер-министра правительства РФ Дмитрия Медведева, на Кутузовском проспекте, 36, в прошлый вторник принимал граждан депутат Государственной Думы, член фракции "единороссов" Владимир Ресин. Записались к нему люди, которые уже успели пройти не одну инстанцию.

Взяли под козырек

- Я им говорила: хотите делать бизнес - делайте, но я-то почему должна страдать?! - возмущается Елена Гриб.

Елена Викторовна описала Владимиру Ресину ситуацию, в которую попала год назад. Представьте: живет женщина в своей уютной 2-комнатной квартире № 39 в сталинском доме на Серпуховском Валу, 17. Сын служит в армии, мать пишет ему, что все нормально, а на душе кошки скребут - вот вернется парень, а тут жить невозможно: с раннего утра до поздней ночи под окном стучат, гремят, разгружают машины. Квартиру на первом этаже, расположенную под жильем Елены, продали. Новые собственники прорубили дверь, сделали крыльцо. Над входом пристроили козырек - он оказался прямо под окном у Елены Гриб. И устроили в бывшей квартире торговлю. Вывеска «Распродажа кожаных курток - 70%» притягивает покупателей. Сюда же торговцы зазывали и на ярмарку меда, хотя лицензии на продажу продуктов у них не имеется. Обращались жильцы и в префектуру, и в жилищный департамент, и в Мосжилинспекцию, и в Москомархитектуру. Заместитель префекта Южного административного округа Олег Малинин прислал письмо, в котором сказано, что «в соответствии с распоряжением департамента жилищной политики и жилищного фонда города от 28.09.11 г. квартира № 174… переведена из жилого фонда в нежилое в целях использования помещения в качестве магазина непродовольственных товаров».

- Согласно выписке из Единого государственного реестра прав, - объясняет Елена Викторовна, - данная квартира является жилым помещением. Никаких документов на реконструкцию фасада многоквартирного дома нам со стороны собственников квартиры № 174 не предъявлялось. Общее собрание собственников жилья по этому поводу в нашем доме не проводилось. Согласия на реконструкцию и перевод жилого помещения в нежилое мы не давали.

- Надо проверить, на каком основании разрешили переустройство, если нет согласия жителей, - распоряжается Владимир Ресин. - Сегодня без этого нельзя изменить статус помещения, как того требует Жилищный кодекс РФ.

- А жители против магазина! - горячится Елена Гриб. - Вот письмо в компетентные органы, видите - подписи соседей по подъезду. Только когда мы написали мэру Москвы Сергею Собянину, стали приходить не отписки, начали разбираться.

Представитель департамента жилищной политики и жилищного фонда города Алексей Кардашов подтвердил, что процесс перевода помещения в другую категорию не завершен, следовательно, помещение не является нежилым.

- Есть представитель префектуры? - интересуется депутат.

- Нет, - отвечает помощник, - префектура никого не прислала, хотя мы приглашали.

- Надо написать в префектуру и Бирюкову (заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. - «МП»), жилинспекция в его ведении, пусть проверят, на каком основании проведена реконструкция и открыт магазин, - дает указание Владимир Ресин.

- Меня постоянно терроризируют, - жалуется посетительница, - требуют дать им разрешение отрезать газовую трубу от моей квартиры, угрожают.

- Не в трубе дело, это частности, - объясняет депутат Госдумы. - Мы и в прокуратуру письмо направим, пусть досконально разберутся, законно переустройство или нет? Нужен в этом доме такой магазин? Несет он социальную нагрузку? Большой вопрос.

Дом-призрак

Зоя Микляева мечтает, чтобы ее комната в коммуналке считалась не служебной площадью, а социальным наймом. Но до сих пор все ее просьбы о переводе жилплощади в другую категорию встречали отказ. На ее обращение к депутату Мосгордумы Кириллу Щитову глава жилищного департамента разъяснил, что предоставить Микляевой жилье по договору социального найма не позволяет размер имеющейся у нее жилплощади - он превышает учетную норму. Однако в ходе приема начальник управления ДЖПиЖФ в Северо-Восточном округе Юрий Мартынов сообщил Зое Александровне: «Вопрос решаемый», - и объяснил, куда ей нужно обратиться.

Посетительнице остается надеяться на благополучный исход дела. А вот двум другим - Марине Ивановой и Наталье Бойко - комфортное существование кажется уже нереальным. Большинству москвичей трудно даже представить, в каких условиях существуют эти женщины, как и другие жильцы дома № 31 по Средней Первомайской улице.

- Мы 20 лет моемся в тазике, греем воду, потому что у нас вообще нет ванной и горячей воды, - вздыхает Марина Владимировна. - Я 27 лет была начальником почтового отделения - и все годы живу в этом общежитии. У нас там и дети, и старики, инвалиды, десятки лет отработавшие в муниципальной системе города. Помимо почтамта сюда селили своих работников комбинат бытовых услуг, РЭУ, милиция. Все жильцы надеялись, что когда-нибудь общежитие отремонтируют, передадут городу и люди станут жить в нормальных условиях.

И вот начался капитальный ремонт. Причем без отселения жителей. Терпению людей пришел конец, когда они узнали, что и после капремонта у них все равно не будет горячей воды.

- Так дело не пойдет, - возмущается Владимир Ресин. - Если затеяли капремонт, то делайте горячее водоснабжение, чтобы люди жили с комфортом. Это нарушение элементарных норм. Какой статус дома - муниципальный?

- Дом передан на баланс города как специальное служебное жилье, - отвечает заместитель префекта Восточного административного округа Александр Аксёнов.

И тут выясняются подробности: в Госреестре недвижимости нет сведений об этом здании. Дом-призрак… Но в «несуществующем» общежитии, оказывается, вполне реально обрели кров 117 незарегистрированных мигрантов.

- На каком основании временных мигрантов вселили? - недоумевает Владимир Ресин. И распоряжается, в какие инстанции написать письма на депутатском бланке.

Жанна Авязова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: