Главная / Статьи
17 сентября 2014 г. 11:25, Градостроительная политика

Жирафу виднее

Приехать в зоопарк на машине станет проще: к 150-летию зверинца там построят парковку, а также новые входы и выходы. Будущей весной начнется второй этап реконструкции зоопарка.

Новые входы и выходы, мост, парковка и многое другое появится к 2016 году в Московском зоопарке. В столичном стройкомплексе обещают начать работы по их возведению следующей весной. Подробности выяснял корреспондент «РГ».

В минувшие выходные столичный зоосад отметил свое 150-летие и завершение первого этапа реконструкции старой территории. За пару лет строители придали древней территории современный облик. А главное - зоопарк стал намного просторнее, здесь теперь легко могут разминуться большие группы людей. У всех лестниц появились многочисленные пандусы, и любой посетитель, как бы ни передвигался, может запросто добраться до любого вольера или клетки. А кафе с едой, напитками и сувенирами встречаются буквально на каждом шагу.

- Очень хорошо, что везде оборудовали лавочки - деревянные, высокие, на них очень удобно сидеть, - поделилась с «РГ» впечатлениями пожилая москвичка с тросточкой Юлия Израилевна. Ее 7-летний внук Женя тем временем рисовал кусты и выглядывающую из них рыже пятнистую гиеновую собаку. «А почему собака гигиеновая?» - неожиданно спросил он у бабушки. - Разве она чистая с такими пятнами?» На соседней лавочке примостились мама с малолетней дочерью в ожидании, пока из домика покажется рысь. Зверь так и не выглянул, и женщина с девочкой присоединились к многочисленной экскурсии. Экскурсии теперь в зоопарке можно одновременно водить десятками, и при этом они не будут мешать друг другу.

Завершается ремонт «Дома птиц», куда на зиму вернутся попугаи, журавли и все те, кто пока живет в уличных клетках. Идет реконструкция вольера, где разместится павильон «Толстокожие», готовятся помещения под террариум, аквариум и инсектарий, а также научно-просветительский центр.

- Площадь зоосада не увеличилась, но благодаря проектировщикам места стало больше, - рассказал «РГ» руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. - У большого пруда не только почистили дно и заменили коммуникации, но и создали новые островки. Они сделаны как плавучие платформы, и их можно перемещать по мере надобности. Фламинго, вернувшись на территорию большого пруда из временного вольера, где находились во время ремонта, по достоинству оценили ремонт и островки. С удовольствием теперь чистят на них розовые перья и едят рачков.

Коммуникации заменили даже те, что лежат тут с основания зоопарка. Второй этап работ должен начаться весной 2015 года. Первым делом, по словам Бочкарева, рабочие приступят к сооружению второго пешеходного моста, он поможет развести потоки посетителей и ликвидировать нынешние заторы, которые образовываются по выходным.

- Старый пешеходный мост разбирать не будем, по нему люди будут идти в одну сторону, по новому мосту - в обратную сторону, - рассказал Бочкарев. - Расстояние между мостами будет около 50 метров, новый расположится ближе к Баррикадной улице. Для удобства пешеходов сделаем новый выход со стороны детской части зоосада. Им смогут пользоваться те, кто идет в зоопарк со стороны станции метро «Баррикадная». Главный вход останется только для прохода в зоопарк, а для выхода будет создан дополнительный выход со стороны улица Красная Пресня в дополнение к двум имеющимся.

Несмотря на то что зоопарк расположен в центре города и рядом с ним есть две станции метро, строители построят автомобильную парковку, чтобы приезжающим на авто гостям зоосада было куда поставить машину.

Разместят ее с тыльной стороны зоопарка. Вся реконструкция зоосада должна завершиться к концу 2016 года.

КСТАТИ

До конца сентября входной билет для взрослых в будни стоит 300 руб., в выходной день - 500. С 1 октября, когда зоопарк перейдет на зимний период работы и сократит часы приема посетителей на час, максимальная стоимость билетов не превысит 300 руб. Учащиеся школ, дошкольных учреждений, студенты, военнослужащие срочной службы, инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи и дети до 17 лет проходят в зоопарк бесплатно.

Ирина Огилько

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: