Главная / Статьи
26 июня 2014 г. 13:44, Новая Москва

Жилье, социальные объекты и рабочие места

Присоединенные к столице территории бурно развиваются, в том числе застраиваются очередными микрорайонами. Однако происходит это не по стандартной схеме. Столичные власти применяют здесь прогрессивную, во многом отличную от прежней, градостроительную политику.

Главный ее смысл заключается в том, что жилищная застройка в обязательном порядке сопровождается возведением в полном объеме социальной и транспортной инфраструктуры, а также созданием большого количества рабочих мест.

В районе Новые Ватутинки возводится 11 многоэтажных корпусов.

Три дома уже заселены, три - заселяются. Действует недавно открытый детский сад на 220 мест, рядом заканчивается строительство школы на 1,2 тысячи учебных мест, которая должна принять учеников 1 сентября нынешнего года.

До присоединения к столице это была территория Ленинского района Московской области, где велась активная застройка. Инвестор предполагал здесь возвести свыше 1 млн квадратных метров жилья, не запланировав обустройство социальных и образовательных объектов, развитие необходимой транспортной и инженерной инфраструктуры, организацию дорожно-уличной сети.

Не озаботились областные власти и созданием рабочих мест. Получалась старая порочная схема градостроительства: фактически на пустыре вырастал крупный комплекс, жители которого вынуждены устраивать детей в школы, детсады в других районах, туда же ездить за получением медицинской помощи и социальных услуг, а также на работу - причем в основном в Москву.

Кроме того, что такая ситуация не обеспечивала нормальных условий жизни, так еще создавала дополнительный виток так называемой маятниковой миграции, существенно осложняющей транспортный трафик в регионе. После вхождения в состав Москвы столичные власти приостановили реализацию здесь прежнего проекта застройки. Бывший Ленинский район Подмосковья, а теперь московский жилой комплекс Новые Ватутинки по решению столичных властей стал развиваться по принципиально другим градостроительным законам.

В соответствии с разработанным заново проектом почти в два раза, а именно до 600 тысяч квадратных метров, были снижены объемы возведения жилья, вместе с этим запланированы обустройство необходимых социальных объектов, прокладка инженерной инфраструктуры, строительство дорожно-уличной сети, развитие общественного транспорта, создание парковочных мест.

В том числе почти 13 гектаров осваиваемой территории было отведено под рекреацию - большей частью на ней разбивались скверы, народные парки, места массового отдыха и другие благоустроенные зоны. Таким образом, одновременно с жилой застройкой новоселы в районе обеспечиваются всем необходимым в шаговой доступности.

Планируется, что в Новых Ватутинках будет проживать немногим более 20 тысяч человек, при этом здесь создается свыше 13 тысяч рабочих мест - причем в своем большинстве достойно оплачиваемых, привлекательных именно для москвичей, а не для мигрантов или приезжих из других регионов страны.

В заселяемом районе есть магазины в шаговой доступности. И, что особенно важно, действует детский сад на 220 мест, а также современный и даже во многом уникальный детский образовательный центр. В Новых Ватутинках в декабре откроется два новых детских сада общей вместимостью почти на 300 мест. Одновременно возводятся поликлиника на 550 приемов в смену, физкультурно-оздоровительный комплекс, торгово-деловой центр, здания со службами быта.

Как подчеркивает мэр, столичные власти при формировании новых жилых комплексов делают ставку на одновременное создание в них всей необходимой социальной и инженерной инфраструктуры, строительство учреждений образования, здравоохранения, культуры, быта, а также развитие дорожно-уличной сети, обеспечение работы общественного транспорта. Договоры с инвесторами правительство Москвы теперь заключает исключительно с соблюдением всех этих условий.

За прошедший 2013 год выполнены масштабные работы по освоению присоединенных в 2012 году территорий. В том числе построено свыше 2,1 млн квадратных метров недвижимости, включая 1,5 млн квадратных метров жилья и 0,6 млн квадратных метров объектов, создающих новые рабочие места. Выполнен капитальный ремонт 212 жилых многоэтажных домов, благоустроено 200 дворов с созданием детских игровых городков и спортивных площадок. Капитально отремонтировано 308 погонных километров асфальтовых дорог, приведено в порядок 433 километра грунтовых дорог, на большой протяженности выполнена реконструкция инженерной инфраструктуры.

В новой Москве действуют 9 дополнительных маршрутов Мосгортранса, отремонтировано 80 дорожно-транспортных объектов. На присоединенных территориях разбито и капитально благоустроено три огромные парковые зоны общей площадью 42 гектара. 

Градостроительство, Новая Москва