Главная / Статьи
23 октября 2013 г. 14:52, Градостроительная политика

Жилье на месте складов

Во вторник на заседании Правительства Москвы был принят проект планировки участка земли на берегу Нагатинского затона.

- Вместо устаревшей промзоны и бывших складов здесь будет многофункциональный жилой район, - сказал на совещании С. Собянин. - И, что немаловажно, район будет полностью обеспечен рабочими местами.

Сам участок - это вытянутый прямоугольник площадью 33,43 га, с одной стороны ограничен водой Нагатинского затона, с другой - улицей Речников. В настоящее время примерно половину территории занимает ОАО «Московский судоремонтный и судостроительный завод», другую половину - ОАО «Речников инвест».

Как рассказал главный архитектор города Сергей Кузнецов, функции у обеих организаций примерно одинаковые, и даже границы между ними не обозначены. Жилья в районе нет вообще. Промышленность есть - только за прошлый год МСиСЗ создал восемнадцать судов. Однако...

- Однако промышленность в черте мегаполиса имеет свои сложности, - пояснил Сергей Кузнецов. - Прежде всего она «утяжеляет» соседние районы, создает сложности в логистике. Влияет и на окружающую среду, и на стоимость земли, и на трафик. У МСиСЗа есть план перебазирования, он, безусловно, будет функционировать и дальше, только в другом месте.

А на месте завода появятся жилые дома высотой 17 - 20 этажей, детский сад на 220 мест, школа на 550 мест, центр образования со школьным и дошкольным отделениями еще на 570 мест, гостиница на 280 номеров, многофункциональный центр с магазинами, ФОКом, бассейном и центром социальной помощи, детско-взрослая поликлиника, три офисно-деловых центра, пожарное депо. В двух гаражах смогут разместиться более двух тысяч машин.

Изюминкой проекта станет использование набережной реки. Вдоль нее, точнее, вдоль Нагатинского рукава и Нагатинского затона будет устроена зеленая рекреационная пешеходная зона. Площадь бульвара составит почти три гектара.

Практически весь проект будет осуществляться за счет инвесторов, которых найдет землепользователь - тот самый МСиСЗ. По мнению Сергея Кузнецова, все запланированное можно «поднять» за три-четыре года.

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: