Главная / Статьи
19 февраля 2013 г. 13:21, Дороги, мосты, тоннели

Зеленый от центра до Апрелевки

Реконструкция Ленинского проспекта начнется в этом году.

Добираться без пробок на дорогах от Якиманки до подмосковной Апрелевки через пару лет смогут жители Московского региона. Марат Хуснуллин, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству, встретился с жителями Западного округа столицы, где развернулось самое масштабное дорожное строительство, и сообщил, что ближе к лету начнется реконструкция Ленинского проспекта.

Одна из красивейших магистралей города, по словам заммэра, страдает сегодня обилием светофоров на пересечении магистрали с другими улицами Западного и Юго-Западного округа, что очень тормозят движение транспорта.

Первоначальным проектом реконструкции, пояснил Хуснуллин, предполагалось возведение на перекрестках эстакад, но местные жители выступили против этого. Пожалели портить вид исторической части проспекта, построенного в 50 – 60-е годы ХХ века. «Мы учли их замечания, – сказал Хуснуллин. – Будем строить тоннели, хотя это намного дороже».

Тоннели запроектированы в местах пересечения проспекта с улицами Лобачевского, 26 Бакинских Комиссаров, Ломоносовским и Университетским проспектами, улицей Дмитрия Ульянова. Таким образом, проспект станет почти бессветофорным. В этом же году будет завершено проектирование и начнется строительство новой направленной развязки между Ленинским проспектом и МКАД. Нынешняя «клеверного» типа создает пробки на Киевском шоссе, являющемся продолжением Ленинского в области. Наполовину уже выполнена реконструкция магистрали Рублевское шоссе – Балаклавский проспект. Ко Дню города на пересечении Рублевского шоссе с улицей Маршала Тимошенко и Осенним бульваром откроется новая эстакада. А к концу года планируется достроить еще одну эстакаду – на пересечении Мичуринского проспекта с улицей Лобачевского. Важным градостроительным решением, по мнению главы Стройкомплекса, является строительство крупного ТПУ на Аминьевском шоссе. Появится он на пересечении с проектируемыми Южной рокадой и Южным дублером Кутузовского проспекта, а также железной дорогой Киевского направления и линией метро, которая пройдет от «Парка Победы». «Это будет небольшой вокзал, через который электрички Киевского направления будут ходить каждые 3 – 5 минут», – пояснил Хуснуллин.

Ольга Игнатова

Новости города, Градостроительство