Главная / Статьи
23 октября 2014 г. 15:34, Градостроительная политика

Зеленые пустыри

51 новый народный парк появится в столице в 2015 году.

Вот уже два года столичные власти упорно превращают заброшенные по всему городу пустыри в цветущие народные парки. Чтобы москвичи могли там неподалеку от дома и с детской коляской погулять и спортом всей семьей позаниматься.

Президиум правительства Москвы утвердил адресный перечень еще 51 площадки, на которых в 2015 году добавятся новые зеленые территории.

Места, где следует разбить новые парки, мэр Москвы С. Собянин предложил назвать самим жителям столицы.

Так, в 2013 году появились адреса 250 территорий. 108 из них сейчас уже обустроены. Как отметил градоначальник, больше половины из них - за счет частных инвестиций.

Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин уточнил, что на средства бизнес-сообщества построены 62 народных парка. Всего же, рассказал он, в 2013 году в городе планировалось создать 49 народных парков, а создали - 52 общей площадью более 113 га. В текущем году вместо ранее запланированных 53 добавилось еще 56 площадью почти 105 га. На это потрачено в общей сложности около 2,2 млрд руб.

Благодаря новым паркам москвичи все больше времени проводят на улицах города. Микрорайоны, в которых они живут, становятся комфортнее и безопаснее. Как лучше благоустроить новые парки, решают сами горожане. Выбирают, какие там должны быть детские и спортивные площадки, уголки тихого отдыха и пикниковые точки, места для проведения концертов и велодорожки, как лучше оформить цветники и газоны, беседки и фонтаны.

Как показал опрос, проведенный мобильным приложением «Активный гражданин», в целом москвичи положительно оценивают новые зоны отдыха. 26,3% опрошенных оценили их на «отлично», 37% - на «хорошо», 9,5% - на «удовлетворительно», а 2% - дали оценку «плохо». При этом люди не отрицают саму идею, отметил Андрей Цыбин, но считают необходимым где-то добавить освещение, где-то урны, туалеты и площадки для выгула собак. Москвичи предлагали и другие интересные решения, например, установить скамейки с подогревом в зимнее время, поселить ручных белок, организовать тематические площадки для людей разного возраста, создать искусственные пруды.

Самые высокие оценки получили парки на Новокузнецкой и Таллинской улицах, а также зона отдыха во Внукове. Меньше всего москвичам понравились парки в Коптеве, на улице Гурьянова, Большой Академической. Новая программа развития народных парков на 2015 год сформирована комплексом городского хозяйства Москвы также на основе предложений жителей. Ею предусматривается создать 51 парк, из них за счет бюджета - 27, за счет частных инвесторов - 24. В следующем году парки появятся во всех 11 округах Москвы. «До 15 февраля мы полностью завершим проектные работы, а до 25 августа - все работы по обустройству парков», - пообещал Андрей Цыбин.

В основном программа состоит из небольших скверов, где жители смогут подышать свежим воздухом и совершить променад, такие небольшие сады, например, появятся у кинотеатров «Ашхабад» и «Эльбрус» в ЮАО. Однако не обошлось и без интересных архитектурных форм: за метро «Краснопресненская» появится каскадный фонтан, а в Спасоглинищевском переулке - хоккейная площадка.

Кстати, помимо народных парков, префектуры сформировали перечень пешеходных зон, их будет по 2 - 3 на округ.

Напомню, программа по созданию «народных парков» стартовала в Москве в 2013 году. Тогда С. Собянин заявил, что места для отдыха на свежем воздухе должны быть в шаговой доступности от жилья, и поручил каждому московскому административному округу создать минимум три пешеходные зоны и минимум пять «народных парков» - благоустроенных скверов.

Идрисова Азалия

Общественные парки и сады

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: