Главная / Статьи

Здесь будет домик-сад

Дворы в Москве начали встраивать в стены жилых домов.

Суровые московские реалии вынуждают архитекторов порой создавать абсолютно немыслимые проекты. Один из них - жилой дом со "встроенными" прямо в стены дворами, который скоро появится на северо-востоке столицы. "МК" выяснил, почему и зачем нужно было идти на такие отчаянные меры.

Дом на Староалексеевской улице сейчас находится на начальной стадии строительства, а закончить его планируют в начале 2016 года. Проект с самого начала был сложным. По замыслу архитекторов, «глубина» дома должна составлять невероятные 24 метра (при норме 17 метров). При таких вводных комнаты получались длинными и узкими, а естественного освещения катастрофически не хватало. Чтобы устранить диссонанс, архитекторы пошли на неожиданный шаг.

— Мы решили немного отойти от того стандартного расклада, когда двор обязательно должен быть около дома. И «врезали» небольшие дворы каждые четыре этажа. По сути, у нас получилось нечто среднее между террасой и балконом. Дворы размещены в шахматном порядке, и выходы к ним через холлы на лестничных площадках доступны каждому жильцу, — рассказал «МК» глава архитектурного бюро Андрей Романов.

Причем архитекторы все же оставили небольшой двор и вокруг 24-этажного дома — таким образом, с одной стороны квартиры жильцы смогут видеть обычный двор внизу и панораму города, а с другой — свое личное пространство, которое находится намного ближе.

— Это будет очень комфортно. Вы как бы и в огромном мегаполисе, но стоит перейти на другую сторону квартиры — и вы видите свой личный дворик. То есть пространство, соразмерное человеческому росту, — комментирует свой проект Андрей. Дворики будут защищены от ветра и снега трехметровыми прозрачными экранами и засажены деревьями, причем если снег или дождь все же залетит внутрь, то покажет себя система водоотвода — то есть талая вода просто стечет в трубу. Дворы спроектировали разных размеров — на 16 или 24 квартиры, что позволит не только общаться с соседями, но и немного абстрагироваться от ощущения безумного городского муравейника, где личные связи между людьми практически разрушены. Сюда можно будет спокойно выпускать детей погулять или приглашать гостей на обед.

Каждый дворик архитекторы выделили зелеными панелями из новейшего фасадного материала арх-скин, который состоит из высокопрочной керамики. Будут дворы в разных стилях — с японским садом, с детской площадкой для малышей, с детской площадкой для ребят постарше, двор для релаксации и даже клубный, где жильцы смогут поиграть в шахматы. А на фасаде уже предусмотрены места под кондиционеры — небольшие ниши за решеткой. Это позволит не нарушать целостный вид дома.

Еще одним новшеством стало неклассическое размещение лестниц — чтобы сохранить как можно больше естественного света, архитекторы перенесли их внутрь дома, а не оставили выходить на фасад.

Аналогов дому на Староалексеевской в столице нет. Этот проект считается небольшим переворотом — раньше с такой точки зрения никто не смотрел на московские жилые дома. Остается надеяться, что задумка себя оправдает, и кто знает — может, скоро у каждого жильца будет свой личный двор с японским садом.

Елизавета Макагон

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: