Главная / Статьи
23 октября 2015 г. 15:07

Здания на «Золотом острове» могут построить из кирпича и архитектурного бетона

Здания на территории участка на Софийской набережной, который также называют «Золотым островом», могут построить из кирпича и архитектурного бетона. Об этом журналистам сообщил главный архитектор архитектурного бюро Сергея Скуратова Сергей Скуратов.

«Материалы еще будут обсуждаться, но пока то, что мы предлагаем в проекте - это кирпич, архитектурный бетон и стекло, но это еще будет обсуждаться с заказчиком», - сказал С. Скуратов.

Ранее архитектурное бюро С. Скуратова победило в международном конкурсе на концепцию застройки участка на Софийской набережной. С. Скуратов сообщил на пресс-конференции, что территория участка станет полноценной общественной зоной с пешеходным пространством. Он отметил, что одна из идей, вошедшей в архитектурную концепцию, предполагает создание визуальной связи между Лаврушинским пер. и Москвой-рекой.

Второй идеей проекта, по словам С.Скуратова, стало деликатное отношение к существующей архитектуре Софийской набережной. По словам архитектора, в рамках застройки территории участка будут реконструированы Болотный сквер и сквер вдоль ул. Серафимовича. Генеральный директор Capital Group Валентина Становова в свою очередь отметила, что функциональное назначение территории застройки включит в себя собственную инфраструктуру.

Открытый международный конкурс на архитектурную концепцию застройки участка площадью 3 га, который ограничен Софийской набережной, Болотной площадью, Большим каменным мостом и Фалеевским пер. и который также называют «Золотым островом», стартовал 22 июня 2015 г. Для участия в конкурсе 197 компаний из 14 стран сформировали международные консорциумы - всего было подано 68 заявок, среди них 25 российских команд, восемь заявок от американских архитекторов, а также бюро из Великобритании, Германии, Испании, Франции, Бельгии, Италии, Китая, Нидерландов, Сербии, Турции, Кореи и Колумбии. Результаты конкурса станут известны 23 октября 2015 г. Среди финалистов: Архитектурное бюро Сергея Скуратова (Россия); Nps Tchoban Voss (Германия); MLA+ (Нидерланды); Steven Holl Architects (США); Miralles Tagliabue EMBT (Испания); CZA, Cino Zucchi Architect (Италия).

Конкурс организован Институтом Генплана Москвы по заказу компании Capital Group, которая является девелопером проекта - компания приобрела право застройки участка на Софийской набережной в марте 2015 г. Capital Group планирует построить напротив Кремля малоэтажный многофункциональный комплекс общей площадью около 37 тыс. кв. м с гостиничными номерами, жильем и офисами под представительства российских и международных компаний. Высота зданий не должна превышать 17 м, так как территория входит в охранную зону Московского Кремля со строгими регламентами застройки.

По контракту Capital Group должна провести реконструкцию исторических памятников, которые находятся на этом участке. В условиях конкурса отмечается, что площадь зданий, которым необходима реставрация, составляет более 8,5 тыс. кв. м. Генеральный директор компании Валентина Становова на пресс-конференции в июне 2015 г. сообщила, что работы по восстановлению и реконструкции исторических зданий могут начаться уже в 2015 г. Инвестиции в проект, по оценке В. Станововой, могут составить примерно 25-30 млрд руб.