Главная / Статьи

Заявка на шедевр

Московское метро останется самым красивым в мире.

Столичная мэрия и институт «Стрелка» объявили конкурс на оформление станций Калининско-Солнцевской линии метро - «Солнцево» и «Новопеределкино», которые откроются в 2017 году. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Конкурс пройдет с 23 июня по 13 ноября. Столица выделила 3,89 млн рублей на 10 финалистов.

Как подчеркнул Хуснуллин, дизайн станций метро выносится на открытый конкурс впервые с 50-х годов. Станции «Комсомольская», «Лубянка», «Маяковская» стали всемирно известными сооружениями. Однако в последние десятилетия при строительстве метро во главу угла ставилась транспортная функция, а оформлением занимались во вторую очередь. - «Солнцево» и «Новопеределкино» должны стать архитектурными шедеврами, - говорит Хуснуллин.

Участникам предстоит продумать систему навигации, таблички и места для встреч. Обсудить проекты станций можно на сайте metro-competition.ru.

Новый 28-километровый радиус метро - участок Калининско-Солнцевской линии от «Делового центра» до «Раменок» - планируется запустить в 2015 году, а до «Рассказовки» ветку продлят в 2017 году.

Напомним, в январе было запущено челночное движение от «Делового центра» до «Парка Победы». К 2020 году «Солнцевская» часть ветки соединится с «Калининской» - между «Третьяковской» и «Деловым центром» появятся станции «Кутузовский проспект», «Плющиха» и «Волхонка». С запуском нового радиуса 600 тысяч жителей запада Москвы смогут добираться до метро пешком. 

Елена Петешова

Конкурсы, Марат Хуснуллин, метро «Солнцево», метро «Новопеределкино»

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: