Главная / Статьи

Завтра на траве

Еще один стадион - «Спартак», и Москва станет настоящей футбольной столицей мира.

Очень высокой степень готовности строящегося стадиона «Спартак» назвал в минувшую субботу заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин во время традиционного объезда по городу.

А председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун поделился ближайшими планами: «30 - 31 августа состоится первый матч между ветеранами, 5 сентября - матч-открытие, а 8 сентября - матч между сборными командами России и Лихтенштейна». Перенос срока открытия (ранее он планировался 24 июля) Марат Хуснуллин объяснил так: «Объект уникальный, он практически готов, сейчас идет уже процесс проверки всех систем. Очень большие требования к безопасности, и руководство клуба приняло решение не гнать».

На самом стадионе журналисты увидели полностью готовые трибуны, где осталось снять только пленку, которой сейчас укрыты 45 тысяч удобных откидных кресел красного цвета. Но больше всего поразило само поле - с естественной молодой травой изумрудного цвета. «Ее даже трижды уже косили», - рассказал «РГ» Тимур Титурадзе, гендиректор одной из фирм, строящих «Спартак» с первого дня. «Поле живое, в отличие от «Лужников» здесь не будет проблем с травой и в будущем, - подчеркнул Хуснуллин, - так как применена уникальная технология. Снизу под полем построена система аэрации, которая поливает его, обогревает и обеспечивает воздухообмен. Если надежды на эту технологию оправдаются, то она будет применена и в «Лужниках». Инвестору же, сообщили «РГ», она обошлась в треть стоимости всего «Спартака», в который он вложил 11 млрд рублей.

Эксперты утверждают, что строительство стадиона «Спартак» - знаковое событие не только для одноименного спортклуба, единственного в Москве, до сих пор не имевшего своей базы, но и для столицы и всей страны, так как в 2018 году ему предстоит принять чемпионат мира по футболу. Поэтому за соблюдением высоких требований, предъявляемых к нему, тщательно следит ФИФА. Марат Хуснуллин убежден: «Спартак» будет одним из лучших стадионов не только в Европе, но и в мире. А учитывая, что в столице параллельно идет реконструкция «Лужников» и строится стадион «Динамо», Москва станет настоящей футбольной столицей.

Запуск комплекса планируется произвести в три очереди. В этом году откроется сам стадион, в следующем - многофункциональная крытая спортивная арена-трансформер, которую можно будет использовать и зимой для самых разных мероприятий: концертов, ледовых и конькобежных шоу и т.д. В третью очередь сдадут спортбазу клуба.

Впервые одновременно с массовым зрелищным комплексом строится и станция метро, она так и будет называться: «Спартак». И здесь работы вступили в завершающую стадию - в июле ее введут в строй. А в субботу, 21 июня, на всей Таганско-Краснопресненской ветке метро на сутки закроют движение, чтобы подключить ее ко всем системам подземки. Но уже в воскресенье, 22 июня, линия будет работать в обычном режиме, заверил Марат Хуснуллин. Чтобы сократить до минимума неудобства, которые причинит москвичам закрытие метро, строители сейчас вместе с департаментом транспорта обсуждают график запуска автобусов, которые возьмут на себя весь пассажиропоток.

Напомню, конструктивно станция «Спартак» была заложена еще в 1975 году. Возобновили стройку в апреле 2013 года. В связи с тем что линия проходит как раз под южной и юго-западной частями стадиона, его сооружение шло с учетом прокладки как своих инженерных коммуникаций, так и строительством вестибюлей и выходов метрополитена.

Появление новой станции подземки существенно улучшит транспортную доступность для жителей всего северо-запада. Утром в обычные дни, когда не будет спортмероприятий, ею будут пользоваться 4,4 тыс. пассажиров, вечером в часы пик - 7,5 тыс., а во время матчей и крупных концертов - до 20,1 тыс. человек в час. Параллельно здесь ведется реконструкция Волоколамского шоссе. Напротив стадиона строится эстакада, по которой можно будет повернуть прямо к арене - ее введут в строй в 2015 году. Движению по самой Волоколамке это мешать не будет. Со стоянкой для авто проблем на «Спартаке» также не будет, для них предусмотрена парковка на 7 тысяч машиномест. 

Любовь Проценко

Спортивные сооружения, Градостроительство, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: