Главная / Статьи
4 сентября 2014 г. 13:01, Градостроительная политика

Завод закрыт по просьбам жителей

Принято решение о закрытии мусоросжигательного завода и других вредных предприятий на периферии юго-востока города.

Столичные власти приняли кардинальные меры по оздоровлению экологической ситуации на юго-востоке Москвы, в частности в районах Некрасовка и Косино-Ухтомский. В том числе С. Собянин распорядился закрыть расположенный там ветеринарно-санитарный завод по сжиганию отходов с названием, противоположным сути предприятия, - «Эколог». Причиной такого решения стали обращения инициативной группы местных жителей, которую возглавил муниципальный депутат Андрей Шибаев.

Чтобы лично проконтролировать, как выполняются решения по оздоровлению экологической ситуации в периферийных районах юго-востока столицы, С. Собянин приехал в районы Некрасовка и Косино-Ухтомский, предметно пообщался с местными жителями. В том числе московский мэр встретился с зачинателем этой инициативы, лидером общественной организации ветеранов-афганцев, муниципальным депутатом Андреем Шибаевым, который собрал порядка 10 тысяч подписей местных жителей за закрытие завода по сжиганию биологических и медицинских отходов «Эколог».

Перед встречей с С. Собяниным муниципальный депутат Андрей Шибаев рассказал нашему обозревателю, что как председатель инициативной группы жителей Некрасовки и Косино-Ухтомского направлял в адрес мэра письмо, в котором выразил беспокойство по поводу сложившейся экологической ситуацией в периферийных районах юго-востока столицы. Особенно местных жителей волнует свалка в Некрасовке, недостаточные меры по ее рекультивации и уборке.

Серьезную проблему представляют выбросы в атмосферу мусоросжигательного завода № 4, специализирующегося на уничтожении биологических и медицинских отходов. Беспокоит людей запах от Люберецких очистных сооружений. Кроме того, местных жителей не оставляют равнодушными сообщения, что на месте расположенной здесь бывшей промышленной зоны «Руднево» власти собираются строить новые производства, которые будут выбрасывать в атмосферу вредные вещества.

В ходе беседы с Андреем Шибаевым, а также местными жителями С. Собянин сообщил, что в ответ на обращение инициативной группы столичные власти приняли ряд решений по кардинальному улучшению экологической ситуации на периферии юго-востока города. Что касается свалки в Некрасовке, то специальные бригады в ближайшую неделю приступят к ее рекультивации. На освободившейся территории силами города будет построен крупный спортивный комплекс.

Также здесь появятся рекреационные объекты, предназначенные для обеспечения жизненного цикла района. Что касается завода, можно сказать, с издевательским названием «Эколог», специализирующегося на сжигании биологических и медицинских отходов, то со 2 сентября решением правительства Москвы это предприятие с вредными выбросами закрыто.

Принимают столичные власти серьезные меры и по решению экологических проблем рядом расположенных Люберецких очистных сооружений. Уже начались работы по их реконструкции, в том числе с целью уничтожения исходящего оттуда запаха. Но это достаточно большой проект, на полное его завершение потребуется несколько лет, однако работы уже начались.

Отдельно С. Собянин заострил внимание на перспективах бывшей промышленной зоны «Руднево». Как заявил московский мэр, никаких вредных производств столичные власти там размещать и строить не собираются.

«Подобные сообщения иначе как информационной спекуляцией не назовешь. Наоборот, ряд оставшихся производств в «Руднево» с этой территории будут убраны. В частности, демонтируется и переносится за пределы Москвы завод железобетонных изделий.

Вместе с этим столичные власти запланировали построить в «Руднево» электродепо для отстоя и обслуживания поездов, которые начнут курсировать по строящейся ветке метро. Новая линия подземки протянется от действующей станции «Таганская» на кольцевой ветке в центре города до самой Некрасовки. Эта линия метро будет введена в действие и значительно улучшит транспортное обеспечение жителей Некрасовки, Косино-Ухтомского и других периферийных районов юго-востока столицы в 2017 году.

Кроме того, столичные власти наметили создать на месте бывшей промышленной зоны «Руднево» современный технопарк с инновационными и абсолютно экологически чистыми производствами. Такие предприятия нисколько не ухудшат экологическую ситуацию в районе, вместе с этим создадут здесь достаточно много престижных, хорошо оплачиваемых рабочих мест.

«Так что экологические проблемы, с которыми вы обращались ко мне, в правительство Москвы, уже решаются или будут решены в ближайшее время. Спасибо вам, Андрей Вячеславович, за активную гражданскую позицию. Мы вас услышали и практически по всем пунктам обращения вашей инициативной группы приняли положительные решения, незамедлительно начинаем их воплощать в жизнь», - обратился С. Собянин к муниципальному депутату, лидеру общественной организации ветеранов-афганцев Андрею Шибаеву.

В беседе с местными жителями московский мэр сообщил, что Некрасовка, Косино-Ухтомский и другие обживаемые районы периферии юго-востока столицы станут и дальше развиваться, сюда будут прибывать десятки жителей не только с территории Москвы, но и из Подмосковья. Поэтому, конечно, очень важно обустроить их и в экологическом отношении, организовать транспортное обеспечение, электроснабжение, сформировать дорожно-уличную сеть с остановками общественного транспорта, построить все необходимые социальные объекты, провести в полном объеме инженерную инфраструктуру, решить другие вопросы жизненного цикла районов.

Всем этим столичные власти совместно с префектурой Юго-Восточного административного округа сейчас активно занимаются. И в приоритете остаются вопросы экологического оздоровления бывшей промышленной зоны «Руднево», районов Некрасовка и Косино-Ухтомский.

Павел Князев

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: