Главная / Статьи

Завод с социальным лифтом

В Щербинке за два года решат проблемы дольщиков и ликвидируют очереди в детсады.

До 2015 года в жилом фонде Москвы поменяют 12 тысяч лифтов. Об этом врио Мэра столицы С. Собянин рассказал вчера во время посещения Щербинского лифтостроительного завода, заверив сотрудников предприятия, что без работы они не останутся.

«Мы приняли программу, которая предусматривает замену 25 тысяч лифтов за 5 лет, – сказал врио Мэра. – В городе около 90 тысяч лифтов, многие из них долгое время не менялись и технически устарели. В 2010 году в столичных домах обновили всего 10 лифтов, а с 2011-го стали заменять уже по 4 – 5 тысяч ежегодно». С. Собянин также добавил, что от идеи реконструкции старых лифтов в городе отказались вовсе – это обходится дороже, а качество оставляет желать лучшего. Примечательно, что более 4 тыс. замененных подъемников сделаны именно на Щербинском лифтостроительном заводе, а всего таких предприятий в городе три. «Хотя конкуренция большая, думаю, вам по силам брать не меньше трети городского заказа», – подчеркнул градоначальник и добавил, что это особенно важно для сохранения рабочих мест.

Предприятие в Щербинке – один из крупнейших в стране производителей лифтового оборудования, где трудятся 2,5 тысячи человек. Здесь выпускают более 80 моделей лифтов. В среднем в месяц собирают 920 подъемников. Каждый десятый лифт уходит за границу.

Однако сотрудников предприятия волновали не только вопросы загруженности завода, но и другие нюансы жизни в Новой Москве. Один из первых вопросов к врио Мэра касался нехватки мест в детских садах. «На следующий год мы запланировали строительство двух детсадов, – сказал С. Собянин. – И постараемся в течение года-полутора снять эту проблему, чтобы в городе не стало очередей». Отчасти проблему решили уже в этом году, сократив дефицит мест в садиках в два раза.

Другая большая проблема Щербинки – обманутые дольщики. Их здесь насчитывается около полутора тысяч. По словам С. Собянина, жилье дольщики получат в течение двух лет – в этом году начнется строительство трех домов.

Александр Мелешенко

Градостроительство, Детские сады, Дольщики

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: