Главная / Статьи
25 января 2016 г. 11:57, Градостроительная политика

Завод по льготной ставке

Москва планирует развивать производство лекарств, пищи и стройматериалов

Столичное правительство выставило на аукцион 17 земельных участков, расположенных в московских промзонах. Инвесторам они предлагаются в аренду на 10 лет для строительства промышленных объектов. Согласно документам на участках могут быть возведены склады, офисные помещения, здания для производства лекарств, пищевых продуктов, стройматериалов, автотранспорта и т.д. После окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию инвесторы смогут претендовать на налоговые льготы.

Как рассказала Наталья Попкова, начальник управления промышленной политики департамента науки и промышленной политики, столичное правительство разрабатывает нормативную базу для того, чтобы компании могли получать статусы технопарка, якорного резидента, промышленного комплекса, инвестиционного приоритетного проекта. Такие статусы позволят бизнесменам претендовать на налоговые льготы – на прибыль, на имущество, на снижение арендной платы за землю. «Город делает ставку на рост объема производств, рост рабочих мест, при этом он готов потерять часть прибыли от налогов», – пояснила Наталья Попкова. По ее словам, в столице насчитывается 209 промзон общей площадью 7,8 тыс. га. Часть из них уже прекратили свое существование в качестве промышленных объектов, с части зон этот статус может быть снят в ближайшее время. Кроме того, выявили 52 промзоны, судьба которых будет решаться в приоритетном порядке. Это или крупные объекты, или территории, где ведется производство. Земельные участки, предлагаемые в аренду, также имеют отношение к этой работе столичных властей. Наталья Попкова уточнила, что там предполагается выпуск товарных объектов, которые необходимы в рамках программы по импортозамещению.

Более подробно вопроса будущих налоговых льгот коснулась Марина Емелина, заместитель руководителя проектного офиса «Проекты промышленного производства» ГБУ «Городское агентство управления инвестициями». По ее словам, чтобы получить необходимый для налоговых льгот статус, компании должны соответствовать ряду требований, в том числе по размеру инвестиций, заработной платы и т.д. Кроме того, компании должны работать в приоритетных для города отраслях промышленности – обрабатывающей, пищевой, текстильной, фармацевтической, производить стройматериалы и т.д. Для получения статуса инвестиционного приоритетного проекта предусмотрен высокий инвестиционный порог – не ниже 1 млрд рублей. Но для этого проекта помимо сниженной налоговой ставки на прибыль, на имущество предусмотрен еще ряд льгот.

Начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций департамента по конкурентной политике Москвы Василий Калинкин подчеркнул, что для получения льгот объект должен быть построен и введен в эксплуатацию. Он рассказал, что земельные участки и будущее строительство обсуждаются в Москомархитектуре, потом оформляются ГПЗУ, снимаются обременения. Всего было выделено более 30 участков, 3 марта состоится аукцион по 17 из них. Заявки принимаются до конца февраля. Для каждого участка столичные власти определили, что там могло бы быть расположено, и стоимость подключения к коммунальным сетям. Например, в промзоне № 37 «Очаково», где инвесторам предлагается участок площадью порядка 1 га с начальной арендной ставкой 12,1 млн рублей, могут располагаться склады и предприятия с производством 5-го класса вредности. Примерная стоимость подключения к сетям – 46,3 млн рублей. На улице Дорожной, вл. 3А, на участке площадью 1,18 га, – промышленные предприятия 4–5-го класса вредности. Начальная стоимость аренды – около 29,8 млн рублей.

Сразу шесть участков располагается в промзоне «Руднево» на востоке столицы, в том числе и самый дорогой участок площадью 7,69 га с начальной ценой аренды 222,7 млн рублей. Там предполагается создание не только производства, но и бизнес-инкубатора, офисных и складских помещений. На других участках в «Руднево» возможно строительство складских помещений, промышленных объектов, пунктов обслуживания автотранспорта. Самый дешевый участок из тех, что будут представлены на аукционах, находится в Зеленограде в Северной промзоне – 0,93 га земли предлагаются в аренду по начальной стоимости чуть более 2 млн рублей. Там возможно строительство промышленных объектов 4–5-го классов вредности, например, по производству лекарств, медтехники, пищевых продуктов. Два участка находятся в промзоне «Солнечная». Эксперт Тендерного комитета отметил удобную транспортную доступность промзоны, она находится рядом с железной дорогой, и предположил, что там можно было бы разместить склады.

Руководитель Тендерного комитета Геннадий Дёгтев пояснил, что столица заинтересована в развитии промышленных производств, и уточнил, что такие земельные участки – активы сложные, и чтобы сделать их максимально привлекательными для бизнеса, городские власти определяют их наиболее оптимальное функциональное назначение и допустимые технико-экономические показатели.

Иван Чернышев

промзоны

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: