Главная / Статьи

Завод «Красная Пресня» разбирают на «Камушки»

На месте устаревших фабричных корпусов появятся жилые дома.

На днях начался снос корпусов завода «Красная Пресня» на Пресненском валу. На их месте появятся дома для жителей микрорайона «Камушки». Точнее, для переселенцев этого микрорайона. Их нынешнее жилье попало в зону реконструкции дорожно-транспортной сети.

Машиностроительный завод «Красная Пресня» был основан в 1884 году. С тех пор к основному зданию пристраивались корпуса.

Они и сейчас вполне крепкие, но устаревшие. Год назад общественная организация «Архнадзор» обращала внимание на то, что часть основного фабричного корпуса середины XIX века должна быть сохранена. Эксперты комиссии при Правительстве Москвы согласились с «Архнадзором».

Историческая часть будет сохранена. Сейчас идет снос 19 корпусов с разборкой фундаментов и демонтаж инженерных сетей. Для минимального беспокойства жителей окрестных домов работы проводятся только днем.

«Освоение площадки планируется закончить в ноябре, после чего начнется строительство. В настоящее время снос выполнен уже на одну треть», – сказал зам генерального директора подрядной организации Сергей Лисовенко.

Пока известны лишь общие черты того, что именно появится на освобожденной территории.

Здесь будет построено шесть жилых домов для переселения жителей микрорайона «Камушки».

Переселение потребовалось из-за того, что несколько многоквартирных домов попали в зону реконструкции дорожно-транспортной сети ММДЦ «Москва-Сити», расширения 1- го Красногвардейского проезда.

Предусматривается возведение более 750 квартир общей площадью 75 тысяч кв. м. Количество машино-мест с учетом подземной автостоянки и надземной парковки соответствует количеству квартир. В жилом комплексе будет два встроенных детских сада: на 90 и 75 мест.

Но как именно будут выглядеть жилые дома, пока неясно. Документация в разработке. К 1 августа планируется передать ее в Мосгосэкспертизу. Торги на строительство планируется объявить 24 июля.

Стоимость работ по освобождению территории завода составит почти 390 млн рублей. На строительство новых домов и переселение жителей будет выделено пять млрд рублей.

СПРАВКА «МК»

Микрорайон «Камушки» занимает земельный участок площадью 11 га в Пресненском районе столицы. В микрорайоне расположены 32 здания, в том числе 24 дома, большинство из которых построено в 1950 – 1960-е гг.

Татьяна Меликян

Недвижимость, Промышленные территории