Главная / Статьи

Застройщикам новой Москвы не дадут набрать высоту

Мэрия делает ставку на малоэтажное строительство.

Девелоперам, которые соберутся возводить жилые дома в Новой Москве, не дадут развернуться: по словам главы Стройкомплекса Марата Хуснуллина, Мэрия готова согласовывать проекты, предусматривающие размещение 3 - 4 тыс. кв. м на 1 га при малоэтажном строительстве и 10 - 12 тыс. кв. м на 1 га при строительстве домов средней этажности. Под эти требования подстроился Федеральный фонд развития жилищного строительства (РЖС), который в июне выставляет на аукционы первые четыре площадки на присоединенных территориях.

В федеральной собственности на присоединенных к Москве территориях находятся 413 участков общей площадью около 5295 га. Из них 243 участка площадью 2806 га расположены в так называемом ближнем поясе, примыкающем к МКАД (поселения Сосенское, Воскресенское, Десеновское, Филимоновское, Мосрентген, Рязановское, а также в городе Щербинка), и 170 участков площадью около 2489 га в срединном поясе (поселения Марушкинское, Первомайское, Щаповское, Краснопахорское, а также в городе Троицке). Глава фонда РЖС Александр Браверман отметил, что не все они будут переданы фонду под жилищное строительство. Часть участков, которые нужны для создания объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также развития рекреационных зон, Правительственная комиссия под руководством Игоря Шувалова отдаст Москве на безвозмездной основе. «Таких участков большинство, счет идет на тысячи гектаров», – сообщил г-н Браверман, отметив, что точное соотношение пока не определено.

Площадки, которые точно перейдут в ведение фонда РЖС, будут выставляться на земельные аукционы преимущественно под мало- и среднеэтажное жилищное строительство. Обязательным условием является также создание рабочих мест. 18 июня на аукцион планируется выставить четыре пилотных площадки – две в поселении Десеновское рядом с деревней Ватутинки (16 км от МКАД) общей площадью 116,9 га и две в поселениях Марушкинское-Первомайское рядом с Толстопальцевом (20 км от МКАД) общей площадью 59,9 га.

Земля в Ватутинках будет разыгрываться одним лотом, поскольку предназначается для комплексного освоения и создания общественно-делового кластера. Градостроительно- земельная комиссия города согласовала размещение здесь в общей сложности 411 тыс. кв. м различной недвижимости, включая жилье, объекты соцкультбыта, многофункциональные общественно-деловые комплексы, спортивные и развлекательные сооружения. Объем жилищного строительства, по условиям аукциона, ограничен 148 тыс. кв. м, при этом от 60 до 80% (на разных участках) домов должны относиться к категории эконом-класса.

Две площадки в Толстопальцево площадью 26,2 и 33,6 га предназначаются преимущественно для малоэтажного строительства. При предельном объеме застройки 49 тыс. кв. м и 96 тыс. кв. м жилищное строительство составит 40 тыс. кв. м и 60 тыс. кв. м соответственно. Причем стандартам эконом-класса должны отвечать только 20% домов. Фактически речь идет о создании коттеджных поселков бизнес-класса с сопутствующей инфраструктурой.

Потенциальных участников аукционов, в свою очередь, смущает низкая плотность застройки. «Участки большие, а разрешенная плотность всего 3 – 4 тыс. кв. м на 1 га при малоэтажной застройке», – сетует представитель компании «Мосфундаментстрой-6».

Марат Хуснуллин говорит, что это принципиальная позиция Правительства Москвы: во всех проектах ограничения по малоэтажному строительству будут составлять 3 – 4 тыс. кв. м на 1 га, по среднеэтажному – 10 – 12 тыс. кв. м на 1 га. Кроме того, победителям аукционов надо приготовиться к дополнительным изъятиям земель под дорожно- транспортное строительство. По площадкам в Ватутинках потенциальный объем изъятия составляет 31 га, в Тостопальцево – 19 га. Вице-мэр Наталья Сергунина сообщила РБК daily, что застройщики могут либо добровольно передать необходимые участки Правительству Москвы, заключив соответствующие соглашения, либо будет применен 43-ФЗ об ускоренном изъятии земель под транспортные объекты. Конкретный объем изъятия, по ее словам, определится после утверждения проектов планировки. Г-н Хуснуллин говорит, что всю транспортную инфраструктуру, необходимую для обеспечения проектов фонда РЖС, город построит самостоятельно. В первую очередь речь идет о выездах на Калужское (в Ватутинках) и Киевское (в Толстопальцево) шоссе.

Александра Голубева

Новости города

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: