Главная / Статьи
4 декабря 2012 г. 12:06, Градостроительная политика

Застройка строгого режима

ПЗЗ для Центрального округа могут стать законом в начале 2013 года.

До конца года Москомархитектура представит правительству Москвы Правила землепользования и застройки для девяти районов Центрального округа. В начале 2013-го они могут быть утверждены Мосгордумой. Таким образом, центр Москвы станет первой зоной, застройка которой регулируется строго в соответствии с Градостроительным кодексом.

Проект Генплана и ПЗЗ Москвы был принят Мосгордумой в первом чтении еще в 2009 году. После смены власти в мэрии и пересмотра градостроительной политики Москомархитектура и НИиПИ Генплана фактически все начали делать заново. За два года удалось «обработать» лишь Центральный округ, да и то не весь: ПЗЗ Пресненского района сформировать пока не получается – на застройку этой территории было выдано такое количество разрешительной документации, что власти просто не успевают утрясти все вопросы с инвесторами и с жителями.

Напомним вкратце, что Правила землепользования и застройки устанавливают для каждого земельного участка максимальные параметры по высоте, плотности застройки, а также функциональное назначение.

– Сегодня, чтобы получить разрешительную документацию, инвестору нужно обойти круг органов власти, – рассказал на встрече с журналистами руководитель Москомархитектуры Андрей Антипов. – В ПЗЗ каждому земельному участку присвоен код разрешенного использования, заданы предельные параметры – бегать никуда не надо. Таким образом, снимается серьезный административный барьер. После того как ПЗЗ станут законом, все материалы будут общедоступны. Если землепользователь захочет в своих коммерческих интересах превысить хотя бы один параметр, ему придется инициировать поправки в действующее законодательство. Договоренность с чиновниками становится бессмысленной. По одним участкам установлены жесткие ограничения функционального назначения, по другим диапазон более широкий. Но выкупить детсад и построить на его месте что-то совсем другое, как делалось раньше, будет невозможно.

ПЗЗ, принятые в первом чтении, существенно отличаются от тех, которые готовятся сейчас. Формально речь идет о поправках ко второму чтению, но на деле правительству, а затем законодателям представят совсем другие схемы и цифры. Например, в районе Арбат только у 34% участков предельные параметры и функционал не претерпят изменений. На 39% параметры уже превышены де-факто – ничего не остается, кроме как зафиксировать их юридически. На 17% обратная картина – параметры застройки сейчас ниже, чем допускалось в первой версии ПЗЗ, таковыми их и сохранят.

Инициатива начать с ЦАО исходила от мэра Сергея Собянина, поскольку эта территория объявлена зоной сохранения и стабилизации и именно здесь сложилось больше всего конфликтных сюжетов. В порядке исключения поправки в ПЗЗ для ЦАО будут приняты, не дожидаясь готовности документов на остальную Москву. В ближайшее время Москомархитектура составит план-график рассмотрения других округов и районов – по словам Андрея Антипова, временной приоритет будет отдаваться опять-таки сложным и конфликтным зонам. Однако такой спешки, как с центром, уже не будет. «Закон позволяет нам принять ПЗЗ после актуализации Генплана, то есть после 2014 года», – сказал глава Москомархитектуры.

Для инвесторов, которым ПЗЗ покажутся ложем Прокруста, остается один выход – строить вглубь. Освоение подземного пространства Градостроительным кодексом не регулируется, никаких ПЗЗ с их ограничениями там нет. Разработка подземного кодекса пока что остается на уровне идеи.

Ксения Величко

ЦАО, Андрей Антипов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: