Главная / Статьи

Защитить интересы дольщиков

Городские власти и префектура Южного округа встали на защиту интересов дольщиков строительства жилого дома по адресу: Кировоградская ул., вл. 22Б.

Ситуация на строительстве 24-этажного жилого дома по Кировоградской ул., вл. 22Б развивалась по сценарию, похожему на другие, когда инвесторы, в силу отсутствия денежных средств, не могут выполнить свои гарантийные обязательства.

Дом в настоящее время готов на 90%, но завершить полностью строительство пока не удается. Люди, являющиеся соинвесторами и вложившие средства в покупку квартир, обеспокоены: мало того, что сдача дома в эксплуатацию все время откладывается, так еще есть опасения, что они вообще могут лишиться своей доли.

Инвестор – фирма «МАГГ» – перерегистрировался в Ингушетии и начал процедуру банкротства, после которой квартиры могут быть проданы «с молотка» для погашения долгов. Чтобы этого не произошло, городские власти и префектура Южного округа принимают все возможные меры.

Неоднократно проводились совещания вместе с инициативной группой дольщиков, представителями правительства и строительными организациями.

На сегодняшний день уже удалось добиться распределения долей. Теперь предстоит перейти к следующему этапу – распределению квартир, что закрепит статус собственников. Но пока на дом наложен арест, эту процедуру провести невозможно.

Ситуация строго контролируется заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Маратом Хуснуллиным, Комитетом города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, префектом округа Георгием Смолеевским, правоохранительными органами.

«Для начала дом необходимо достроить, – говорит Елена Сиэрра, первый заместитель префекта ЮАО. – В настоящее время в инженерно-технических помещениях уже проведено электроснабжение по постоянной схеме. Устраняются замечания по фасаду, выполняются работы по шлифовке полов в подземном гараже. Предстоит выполнить комплексное испытание противопожарных систем, пусконаладочные работы по лифтам, системе приточно-вытяжной вентиляции, водопроводу. Для завершения работ необходимо порядка 20 миллионов рублей».

Чтобы закончить эти работы, можно пригласить стороннюю организацию, для чего дольщикам придется доплатить еще примерно по 50 тысяч рублей. А можно дождаться, когда придет новый инвестор и достроит дом, и через суды продолжать разбираться с «МАГГ». Принять какое бы то ни было решение предстоит на очередном собрании собственников. Для этой цели префектура ЮАО организует встречу, на которую приглашаются все участники долевого строительства.

Внимание: встреча дольщиков и обсуждение вопроса завершения строительства многоквартирного дома на ул. Кировоградской, вл. 22Б состоится в четверг, 7 июня, в 18 часов в здании ДЕЗ по адресу: Кировоградская ул., д. 16, корпус 3. На встрече также будут присутствовать представители префектуры ЮАО и Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.

Защита прав соинвесторов, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: