Главная / Статьи

Зарядью дали срок

Строительство уникального парка завершится в августе 2017 года

Меньше двух лет осталось до того момента, когда в самом сердце Москвы, у стен Кремля, можно будет гулять по болотам, лесу, ледяной пещере. Причем в любое время года. Создание шедевра паркового искусства в Зарядье вступило в активную фазу. На площадке 11 га трудятся 500 строителей, а в ближайшее время их станет вдвое больше. На прошлой неделе с ходом работ журналистов познакомили специалисты Департамента строительства.

Пока вид на Кремль из будущего парка «Зарядье» открывается только через строительную арматуру, бетонные сооружения и сквозь конструкции башенных кранов. 500 человек работают над созданием будущего шедевра паркового искусства. Подобных проектов в мире нет. «Золотой» по стоимости участок земли прямо под стенами Кремля по решению президента РФ Владимира Путина два года назад было решено отдать не в руки инвесторов, а правительству Москвы. За 13 млрд рублей, выделенных из бюджета, планируется построить музей под открытым небом, где главным экспонатом будет сама Москва, а также русская природа во всех ее проявлениях. В «Зарядье» воспроизведут климат и высадят растительность четырех ландшафтных зон: степи, тайги, леса и болот. Эти зоны будут террасами спускаться с верхней части парка. Специалисты создадут искусственный микроклимат для каждого пояса с помощью новых технологий – регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

Также тут появится ледяная пещера, в которой даже в жаркие летние дни будет поддерживаться температура минус 3 градуса. Как пояснил руководитель проекта «Зарядье» Департамента строительства Москвы Владимир Урлапкин, внутри нее планируется установить ледяные скульптуры и разместить информацию о жизни северных районов страны.

Участок площадью около 11 га после сноса гостиницы «Россия» пустовал почти 10 лет, именно столько времени ушло на определение его дальнейшей судьбы. Концепция ландшафтного парка была сформирована по итогам международного архитектурного конкурса, в котором победил консорциум из представителей шести стран во главе с архитекторами Diller Scofidio+Renfro, ландшафтными архитекторами Hargreaves Associates и планировщиками Citymakers.

В прошлом году на поросшую бурьяном площадку пришли строители. Работы начались с разбора фундамента, сохранившегося еще со времен, когда здесь планировалось возведение сталинской высотки. А для таких сооружений денег на бетон не жалели – конструкции подземных уровней могли выдержать бомбардировки с применением самого мощного оружия. Завершилась эта работа несколько месяцев назад. Параллельно подрядчики приступили к строительству паркинга на 500 машиномест, который до конца месяца будет готов, и заливке фундамента филармонии – архитектурного центра парка. Эта работа была завершена в октябре. «Работы под зданием филармонии полностью завершены, плита фундамента основания сделана. Мы начали подниматься вверх. Полное решение по всем проектам готово, они находятся на экспертизе. Стройка идет параллельно, все работы будут завершены в срок», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, филармония будет спрятана под холмом и накрыта прозрачной крышей. Уже сейчас можно увидеть, где будут расположены партер, зрительный зал и оркестровая яма.

В рамках строительства парка также будет отреставрирована и расширена Москворецкая набережная, и гости «Зарядья» получат прямой доступ к воде. Проектом предусмотрены две связи между парком и Москвой-рекой. Это подземный переход и парящий мост – легкая металлическая конструкция, которая из двух точек парка приведет на смотровую площадку, откуда откроется удивительный вид на Кремль. «Когда москвичи и гости столицы будут стоять над водой, у них дух будет захватывать», – отметил Владимир Урлапкин.

Бок о бок со строителями в Зарядье работают и археологи. Они уже нашли здесь огромное количество уникальных артефактов. Так, в сентябре этого года ученые Института археологии РАН обнаружили древнейшую улицу Москвы – Великую, которая была образована на самом раннем этапе развития Москвы, в XII–XIII веках. По словам руководителя раскопок Леонида Беляева, улица проходила в районе Мокринского переулка и вела от Кремля к пристани. В частности, обнаружены бревна верхнего яруса мостовой XVII–XVIII веков. Из-под этого яруса видны бревна еще более ранних уровней. Теперь они помогут в создании первой шкалы дендрохронологии Москвы, над которой бьются ученые уже не одно десятилетие. Улицу Великую решено сохранить, включив в проект парка «Зарядье».

Кроме того, археологи обнаружили множество других находок: керамику XV–XVII веков, обломок пилястра от портала храма или дворца с редко встречающимся орнаментом времен создания стен современного Кремля.

Также при раскопках в восточной части Зарядья археологи нашли деревянную мостовую XVII века и еще примерно 900 артефактов, которые говорят о торговле и быте столицы эпохи Средневековья: гребешки для бород, игрушечный керамический медведь середины XVII века, железный ключ от средневекового замка, посуда, вязаный шерстяной пояс, нательные кресты и глиняные изразцы. Обнаруженные иностранные монеты, а также счеты и специальные палочки для письма свидетельствуют о торговле с представителями других стран.

В конце октября археологи сообщили о найденной в ходе раскопок московской берестяной грамоте. Она представляет собой частное письмо, написанное отчетливым книжным почерком XIV века, на специально подготовленной полосе бересты. Ранее за всю историю раскопок в Москве были обнаружены всего три подобные грамоты.

Там же был найден один из крупнейших кладов, состоящий из 43 тысяч серебряных монет. Находка датируется первой половиной XVII века.

Напомним, парк «Зарядье» планируется открыть для посещения уже в августе 2017 года, в год 870-летия Москвы.

Андрей Макарский

Архитектурные конкурсы

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: