Главная / Статьи

«Зарядье» станет символом новой России?

Пустырь, без малого десятилетие располагавшийся на месте бывшей гостиницы «России», окончательно уходит в прошлое. На месте бывшей гостинцы «Россия», некогда олицетворявшей советское гостеприимство, кипит строительство. Неподалеку от стен Кремля возводится парковая зона «Зарядье», объединяющая целый кластер востребованных горожанами объектов.

Идею создать в самом сердце столицы парк для отдыха горожан несколько лет назад предложил президент России Владимир Путин. «У нас ведь в центре Москвы за предыдущие десятилетия практически уничтожены все парковые объекты. Их практически нет», - сказал он во время встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным, предложив градоначальнику обсудить идею создания парковой зоны на месте снесенного ГЦКЗ «Россия» с москвичами и городскими властями. Предложение Путина встретило активную поддержку. Разработать концепцию будущего парка «Зарядье» доверили интернациональному консорциуму во главе с авторитетным архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro.

По замыслу архитекторов, исторические кварталы Китай-города должны окружать зеленое пространство, воссоздающее четыре основных ландшафтно-климатические зоны страны - лес, тундру, степь и заливные луга. Причудливо пересекаясь между собой, они террасами спускаются к набережной, создавая особый микроклимат этого района столицы. Среди зеленых насаждений и ландшафтных площадок в «Зарядье» построят несколько объектов культурного назначения. Так, в сохранившейся до наших дней средневековой Китайгородской стене разместится этнографический музей «Стена», в разработке концепции которого примут участие ведущие музееведы и арт-менеджеры.

«Основная идея будущего музея - представить в экспозиции уникальные образцы искусства и культуры народов, которые населяли Россию и Москву сотни лет назад», - подчеркнул инициатор и потенциальный инвестор проекта Дмитрий Шумков.

Предполагается, что кроме чисто музейной работы этот культурный центр займется также научной и образовательно-просветительской деятельностью. Кстати, аналогичным образом функционирует, например, открытый в Париже Музей на набережной Бранли. Неподалеку запланировано возведение филармонии, архитектурное решение которой далеко от привычного облика исторических московских залов.

Куполообразную стеклянную крышу музыкального центра покроют трава и даже деревья, а сам зал вместимостью 1,5 тысячи мест дополнит сцена под открытым небом с амфитеатром на 200 зрителей и 4000 уличных мест. Аналогов этого проекта в России на сегодняшний день не существует. Помимо мест для интеллектуального отдыха, для тех, кто захочет жить в «самом сердце» столицы, а также для мировых звезд, выступающих в филармонии, будет построен пятизвездочный отель Mandarin Oriental. Здесь же разместятся публичная библиотека и торговые галереи.

Одной из его уникальных черт станет современный медиа-центр - целый этаж здания будет отдан ведущим российским и мировым телекомпаниям и информационным агентствам. В 21 веке больше всего ценится «реальная картинка», поэтому вид на Кремль и территорию вокруг обещает оказаться 11 одним из самых востребованных. Немаловажно, что сюда очень удобно добираться и политикам, и звездам, чтобы выйти в эфир на фоне уникальной панорамы, включающей традиционные и новые архитектурные символы столицы России.

Напомним, что в советское время подобный центр располагался в гостинице «Россия». Этот отель считался самым большим в мире и в 70-х годах был даже внесен в «Книгу рекордов Гиннеса». Для того чтобы обеспечивать постоянную теле и радио связь, в гостинице была оборудована своя телестудия, откуда выходили в эфир ведущие и комментаторы десятков телеканалов. Общей концепцией, связывающей парк и окружающие его здания, станет актуальный архитектурный стиль Wild urbanism.

Отличительными чертами данного подхода считаются крайне бережное и осторожное обращение с экологическими объектами, минимальное техногенное воздействие на компоненты живой природы и своеобразное сочетание типичного городского пейзажа с природным ландшафтом. Уникальный парк должен вобрать в себя последние достижения мировой градостроительной мысли и со временем может стать новым символом архитектурной России.

Век гостиницы «Россия» продлился чуть более 35 лет, после чего было принято решение привести, пожалуй, одну из самых близких к сердцу столицы территорий к виду, который отвечал бы самым современным требованиям. В последнее время в Москве особое внимание уделяют парковым и рекреационным зонам для горожан, поэтому вполне логичным было решение создать в центре города оазис для тех, кто устал находиться в окружении кирпичных, бетонных и стеклянных стен. Пустырь, без малого десятилетие располагавшийся на месте бывшей гостиницы «России», окончательно уходит в прошлое. Воздвигаемый парк «Зарядье» вместе со музейным комплексом, центрами интеллектуального досуга, филармонией и отелем с современным медиа-центром будет символизировать новый этап в развитии Москвы, а возможно и всей нашей страны. 

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: