Главная / Статьи

Заплыв в ином дизайне

Бассейн в «Лужниках» закроют на реконструкцию в феврале 2015 года.

Легендарный бассейн «Лужники» в одноименном спорткомплексе закроется на двухлетнюю реконструкцию в феврале следующего года, так что у москвичей остается лишь несколько месяцев, чтобы проплыть по дорожкам, на которых ставились мировые и олимпийские рекорды.

В 2017 году обновленный бассейн откроется как первый в России многофункциональный плавательный центр - по обещаниям городских властей, он станет главной площадкой столицы для семейного и спортивного отдыха.

Прямо на территории олимпийского комплекса журналистам презентовали архитектурную концепцию, по которой и будет реконструирован бассейн. Отобрали ее в процессе национального конкурса, в котором приняли участие несколько десятков архитектурных бюро всего мира. Победила российская компания UNK project.

- Конкурс был сложным и напряженным, перед архитекторами поставили задачу сделать бассейн современным по функциональному наполнению и с интересным дизайном, который должен органично вписаться в окружающий архитектурный ансамбль, - рассказал «РГ» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Победивший проект как раз отличается тем, что сохраняет все интересные элементы здания и очень тактично превращает открытый бассейн в закрытый всепогодный.

Ничего сноситься и кардинально перестраиваться не будет. Хотя снаружи здание и преобразится - в его оформление добавится много стекла. Оно закроет множество колец разного диаметра, что позволит дать много естественного света внутри и обеспечит нестандартный облик снаружи. Барельеф и колоннаду не тронут, лишь отреставрируют и сделают ярче. В итоге получится современное прочтение архитектурных традиций 50-х годов прошлого века, когда и был построен олимпийский комплекс. Пятидесятых станет даже больше за счет благоустройства безликой сейчас площади перед бассейном - на ней может появиться фонтан и новые газоны, а дизайн скамеек, фонарей и урн, выполненных с использованием натурального камня, будет отсылать к классике советской архитектуры.

- Для меня этот проект особенно важный, так как я местный житель, у меня трое детей, и я кровно заинтересован в том, чтобы получился прекрасный бассейн, одинаково нужный как профессиональным спортсменам, так и всем москвичам, - рассказал главный архитектор бюро-победителя Юлий Борисов. - В своей концепции мы пошли по пути эволюции, а не революции, то есть не стали обращаться к какой-то вызывающей архитектуре, которая могла бы быть интересна, но не вписалась бы в сложившийся ландшафт. Постарались архитекторы учесть и то, что у бассейна не четыре фасада, как бывает обычно, а пять, учитывая крышу. Она хорошо видна со смотровой площадки на Воробьевых горах. И здесь снова важно выдержать спокойный стиль, чтобы бассейн не бросался в глаза и не конфликтовал с окружающей архитектурой.

Примечательно, что реконструкция бассейна не будет стоить бюджету города ни копейки. Финансирование берет на себя спорткомплекс, используя собственные и кредитные средства. Стоимость работ еще не известна, потому что не готов и сам проект, пока имеется лишь его концепция. Но к февралю подготовительный этап должен завершиться, и тогда бассейн закроют для посетителей. Правда, чтобы не оставлять любителей плавания без любимой арены, рядом с ней обещают возвести временный открытый бассейн - он будет работать в теплое время года, пока не закончится реконструкция основного здания. Она бы, кстати, понадобилась в любом случае - износ некоторых конструкций достигает 60 - 70%. Что не удивительно, ведь открыт был бассейн в 1956 году. К Олимпиаде-80 его реконструировали и с тех пор серьезных ремонтных работ не проводили. Да и морально бассейн устарел - соревнований международного масштаба он не видел уже почти 30 лет.

- «Лужники» всегда были флагманской площадкой, одной из главных спортивных арен страны, но 50 лет прошли, и настал момент, когда без глубокой реконструкции не обойтись, - уверен гендиректор олимпийского комплекса Александр Пронин. - Все работы постараемся провести оперативно и открыть обновленный бассейн в начале 2017 года.

Предполагается, что после реконструкции бассейн перестанет быть открытым, однако сейчас прорабатывается возможность сделать над ним раздвижную крышу. Свои идеи по созданию такой кровли уже предложила одна из канадских компаний, занимающаяся подобными конструкциями. Что же касается территории всего спорткомплекса, то в связи с реконструкцией стадиона и бассейна, вопреки слухам, закрывать ее не будут - она останется по-прежнему доступной для москвичей.

Александр Мелешенко

Спортивные сооружения, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: